僕は30分以下の料理が好きですが、これは時間がかかるだけで手間がかからない料理です。(^^)
【材料】
豚肉:ロース又はフィレをお好きなだけ
玉葱:たっぷり! その他:エリンギなどのキノコ類をお好みで
ビール:材料がひたひたに浸かるぐらい
ローリエ:お好み
コンソメ:お好み
胡椒:お好み
塩:お好み
【作り方】
1. 炒める
適当に切り分けた豚肉を、強火で焼き目を付ける。
後で煮込むから、火を通す必要はない。
豚肉を取り出し、豚肉から出た油で薄切りにした玉葱などの具材を炒める。
後で煮込むから、軽く火を通した程度で十分。
2. 煮る
具材がひたひたに浸かるぐらいにビールを入れて、 月桂樹の葉を入れて、 1時間ほどふつふつと煮込む。
煮込みながら、顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
時間はかかるけれど、手間はかからない。
アルコールで煮込むから、豚肉は箸で切れる程のトロトロに。
ビールの苦みと玉葱の甘みが、絶妙のハーモニーですよ♪