僕は30分以下の料理が好きですが、これは時間がかかるだけで手間がかからない料理です。(^^)

 

【材料】

豚肉:ロース又はフィレをお好きなだけ

玉葱:たっぷり! その他:エリンギなどのキノコ類をお好みで

ビール:材料がひたひたに浸かるぐらい

ローリエ:お好み

コンソメ:お好み

胡椒:お好み

塩:お好み

 

【作り方】

1. 炒める

適当に切り分けた豚肉を、強火で焼き目を付ける。

後で煮込むから、火を通す必要はない。

豚肉を取り出し、豚肉から出た油で薄切りにした玉葱などの具材を炒める。

後で煮込むから、軽く火を通した程度で十分。

 

2. 煮る

具材がひたひたに浸かるぐらいにビールを入れて、 月桂樹の葉を入れて、 1時間ほどふつふつと煮込む。

煮込みながら、顆粒コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

 

 

時間はかかるけれど、手間はかからない。

アルコールで煮込むから、豚肉は箸で切れる程のトロトロに。

ビールの苦みと玉葱の甘みが、絶妙のハーモニーですよ♪