俺様の酢豚には、ケチャップとパイナップルは要らない。(^-^)

 

【材料】

豚バラ:食べたいだけ

野菜:タマネギ、ピーマン、にんじん等々、お好きな野菜をどうぞ

合わせ調味料: 醤油、お酒、米酢、味醂、砂糖を 1:1:1:1:1 で。

これに、風味付けとして、ごま油とウェイパーを少々。

そして片栗粉。

こだわりは「米酢」。

まろやかな味だけれど、黒酢より遥かに安い。

ケチンボの俺様にピッタリ。w

 

【手順】

1 下処理

1口大に切った豚バラをボールに入れ、醤油とお酒 1:1 でヒタヒタに漬ける。

放置時間は20分程度。

 

2 揚げる

放置した豚バラに片栗粉をたっぷりまぶし、油で揚げる。

豚さんは火をしっかり通さないと怖いから、揚げる時間を長めにしよう。

 

3 炒める

切り分けた野菜を炒め、揚げた豚さんを投入。

いったん火を止めてフライパンの温度を下げてから、合わせ調味料を投入。

よく混ぜて、合わせ調味料が全体になじんだら、一煮立ちして出来上がり。

米酢のまろやかさが効くから、ケチャップやパイナップルなんて要らない。(^^)