ふと冷蔵庫にある粉チーズを見ると、賞味期限が随分前ですよ。カビは生えていないので、久しぶりにカルボナーラを作りました。ついでに、ブログ記事も更新します。

 

【材料】(1人前当たり)

  • パスタ:普通のロング・スパゲティ100〜150g
  • チーズ:市販の粉チーズ、パルミジャーノ・レッジャーナ、グラナ・パダーノ、ペコリーノ・ロマーノのどれでもいいから、20~30g
  • パンチェッタ:ベーコンで代用20g程度
  • 玉葱:小玉1/2個程度
  • 生クリーム:牛乳で代用、20cc程度
  • 卵:1個
  • 黒胡椒:たっぷり!
  • 塩(茹で汁):お好みで味を整えよう
 

【手順】

  1. 塩をたっぷり入れたお湯を沸かし、パスタを茹でる。茹で汁は、後で塩加減の調整に。
  2. (1と平行して)適当な大きさに切ったベーコンを炒め、薄切りにした玉葱とオリーブオイルを足して、玉葱がくたくたになるまで炒める。
  3. (1と平行して)おろしたチーズ、牛乳、卵、胡椒を混ぜて、ソースを作る。ソースを味見して足りない塩加減は、次の4でパスタの茹で汁を使って。
  4. 茹だったパスタを2に入れて混ぜ、必要ならパスタの茹で汁を使って塩加減を足し、一旦火を止める。3のソースをよく混ぜて、再びを火をかけて半熟に。

カルボナーラ

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.8, 1/250s

 

【俺様流】

  1. 生クリーム
    生クリームもチーズもベーコンも、飽和脂肪酸がいっぱい。 あっさり味で健康のために牛乳で代用。
     
  2. パンチェッタ
    パンチェッタなんて高いし、売ってるお店少ないからベーコンで代用、安上がり♪
     
  3. 卵黄
    世の中のレシピは卵黄だけ使うけれど、残った卵白をどうするの?残り物が出るレシピは家庭向きじゃない。よって全卵。
     
  4. 胡椒
    カルボナーラは、カーボン(炭)のようなという意味。 たっぷり入れると大人の味になります。