5月8日月曜日
GW終わったらしい。
最近食事バランス強化月間。
両親ともに糖尿病の家系なので、
(母親の母親も糖尿病だった)
(父親は両手両足切断の末亡くなった)
かなり気をつけた食生活をしないと、
すぐに中性脂肪値と悪玉コレステロール値が
あがってしまう。
(夫さんはかなり自由な食生活をしているが、どちらの値も低くから、これはもう体質としか言いようがない)
お米をもち麦ごはんから玄米にチェンジ。
もずくとブルーベリースムージーを毎日。
ぬか漬け(浅漬けの)大根を毎日。
新玉スライスも毎日。
などなど。
おひるごはんは玄米チャーハン。
野菜室にあったチャーハンにあいそうなものを
全て刻んだ。
(レタス、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、パクチーの茎&根っこ)
それに卵とわかめをプラス。
味付けは醤油のみ。
お皿に盛ったら胡麻パラパラ。
玄米チャーハンは昔から好物❤️
ごちそうさまでした。
とにかく野菜もりもり食べると
心もカラダも落ち着くんです。
私の著書です。