こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170424/11/exercisebible/2a/84/j/o0600041313921124647.jpg?caw=800)
年末年始の大型連休も過ぎ平日に。
そしてまた訪れた3連休。
名残惜しい年末年始の時期を思い出すように
動かない、食べることで過ごす3日間。
でも深層には、そろそろ食べ過ぎはまずい。
と、この1週間は食事を気をつけていた。
実はこれを経て、今食べ過ぎることが
最も太りやすい状態を作ってしまいます。
今日は、この3連休の途中に整えておきたい
痩せやすさを保つ糖質の摂り方です。
ひと段落した先週の平日
クリスマスから始まり、
非日常の年末年始に食べ過ぎた。
日常に戻り、それを取り戻すように調整。
糖質カット、カロリー制限、
手軽な食べないダイエットをしている。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170306/16/exercisebible/80/91/j/o0380026013883730147.jpg?caw=800)
しかし、また連休で食べ飲みが増えると
これが仇となり太りやすくなる。
その原因は、恒常性の乱れ。
年末年始に食べ過ぎた→先週は食べない。
この差が大きいほど、
身体は体脂肪を蓄えようとしてしまいます。
なぜなら、カロリーが入ってきてたのに
急に入ってこなくなると、
恒常性の機能により
(今の状態をキープする)
なるべくカロリー消費を
避けようとするからです。
なるべくカロリーを使わない省エネに。
カロリーが十分に入ってきた時は
身体も安心してカロリーを使える。
でも、急に入ってこなくなると
なるべく使わないように省エネになる。
その落差が出やすいのが今の時期。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
そして、この3連休でまた食べだすと
先週で省エネになった身体では
ダイレクトに吸収されやすくなる。
特に懸命なあなたほど、
先週から食事を調整してるはず。
今週末にまた食べるけど、
これまでの調整と来週からの調整がある!
だから食べても大丈夫!
そう考えてしまうことが、
最も太りやすくなる原因です。。
3連休に調整!痩せ体質リセット方法
食べる食べないのメリハリがあるほど、
身体はカロリー徹底して溜め込む!
とはっきり機能が分かれてしまいます。
極論は、毎日リズムを崩さないこと。
でも、連休が挟まるとそれが難しい。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170222/15/exercisebible/cc/51/j/o0600039613874599421.jpg?caw=800)
だからこそ、連休がひと段落する今。
溜め込みやすい流れを断ち切り、
消費しやすい体質を作ることが大切。
今日の3つのポイントを抑えれば、
この連休に痩せやすい体質を取り戻し
来週からの平日も
痩せ体質のまま過ごすことができます。
そのポイントを
しっかりと押さえていきましょう。
「3連休に調整!痩せ体質リセット方法」
○糖質を1日2回摂る
→最もやりがちなのが糖質カット。
先週の平日にこれをしていると、
糖質代謝が下がり、
少し食べても脂肪を吸収しやすくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/13/exercisebible/f4/80/j/o0600041313915957246.jpg?caw=800)
つまり、先週で調整しているほど
この連休に食べる量が増えると
太りやすくなる。
それを避けるためには、
糖代謝を上げるように食べることが必要。
朝と昼に吸収の遅い糖質である
玄米、オールブラン、ライ麦パン、
全粒粉のパン、ブランパン等
2食に分けて糖質を摂るようにしましょう。
○最低3食は食べる
→どうしても不規則になりがちな連休の食事
1食が多くなり、食間が開くほど、
次の食事での吸収率は高まります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/13/exercisebible/6e/03/j/o0600040013915957244.jpg?caw=800)
また、血糖値も揺れやすくなり、
脂肪を増やすホルモンも増えやすい。
これが来週からの平日にも影響しやすく
少し食べると太る体質になってしまう。
ここでは、食間をなるべく開けないように
(理想は3〜4時間まで)
小分けして食べていくことが効果的です。
○1回の糖質量を決める
→食事で悩むのが、
何をどのくらい食べるか?
・たんぱく質は体重1キロあたり1.0〜1.5g
・脂質は総カロリーの20〜25%
・糖質は朝昼共に40〜50gずつ
(ご飯一杯分の糖質量)
これらを目安にしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/5d/68/j/o0464030914229440939.jpg?caw=800)
血糖値が揺れやすく、
脂肪を増やすホルモンを出してしまう原因の
糖質量を摂りすぎず、摂らなすぎず。
朝昼の2食でこれらを調整することがポイント。
年末年始の食べ過ぎ、先週の調整の差が
ここで上手く調整されていきます。
食べる量やカロリーの差が少ないほど
一定して消費しやすい体質が保たれます。
ぜひお試しください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/17/exercisebible/f0/3c/j/o0694046213916872944.jpg?caw=800)
365日続く食事。
それが最も乱れやすい時期は
乱れたら必ず元に戻すことが必要。
年始のダイエットを
早く成功に導く鉄則です。
たくさん食べたから食べない。
食べなかったからたくさん食べる!
調整できてるはずなのに、
結果的に太っていく、、
あなたはご参考にしてください。
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・アメリカworld newsにて
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