こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


モチベーションの最も高い時期の夏!
それを過ぎ、食べ飲みも多いけど、
年末の時期を迎えてもやる気を維持してる!
周りは食べていても、
なるべく食べないようにをつけている!

自分を保つため、目標のため、
これからの時期は緩むのが分かってるから。
そう強く意志を持って今も頑張ってる!
でも、その結果は思うようにならず、
そんなに食べてないのに痩せない今。
なぜこうなっているのかも分からず、
周りに流されてしまいそうになる。。

もしあなたが今そんな状態であれば
今日の内容は必ず役に立ちます。
今日は今食べ過ぎないように頑張ってるのに
その効果を得られない原因
について。
懸命な女性にほどお届けしたい内容です!



食べてないのに痩せづらくなる理由
誰しもがやる気の高まる夏!だけでなく
年間を通して食事は管理している。
食べ過ぎることもあまりなく、
いつも決まったものを選ぶように。
たまに他のものを食べた時は翌日に調整。
大きく太ることもなく、
500グラム〜1.5キロあたりを行き来し
それを戻す術も自分の中でできている。


そんなきっちり派の女性ほど、
意外にもこの時期に陥ってしまう、、
いつも通りの食事なのに増える体重。
これはなぜ起こってしまうのか?
この悩みは本当に多い。
だからこそ、そのリセット方法を知り
いち早くこの悩みから抜け出してほしい。

まずその原因となるのが、体の慣れです。
体は気温や日照時間の変わる季節変化により
消費カロリーの変化を作ります。
1日を通して同じ消費カロリーでも、
夏場は朝方から夕方までが消費の最大
秋の時期は昼間から夜早めが最大
のように、自律神経の働きで変わります。
これが食べる量や内容が同じでも、
体型の変化の仕方が変わってしまう
原因を作っています。。





食事制限の維持で下がる基礎代謝量
仮に1日3食!朝昼夜と
バランス良くとっていても、
これらの変化で体内での使われ方が変わる。
具体的には、同じカロリーなのに
消費されたり、されずに残ってしまったり。
こうしてその時期により体脂肪になる、
という変化になってしまいます。


特に秋冬の時期は、
消費の最大がお昼の時間から夜早め。
逆に言うとこの夜早め以降は
深く副交感神経に切り替わりやすくなり
消費カロリーが最小になってしまいます。
(夏場は日照時間が長いため、
副交感神経への切り替わりも緩やかです)

これによりいつもと同じ食事でも、
消費がなされずに体脂肪に変わりやすい。
そしてこれが徐々に表面化していき、
気がつけば1キロ2キロも
少しずつ増えていく変化になってしまいます





頑張って食べない!時ほど痩せない理由
食べるものも量も何も変えていないのに、
周りに比べてもかなり頑張ってるのに、
その中で徐々に増えていく感覚は
とてつもなく大きなストレス
になる。。


もういっその事、
好きに食べ飲みしたほうがマシ!
と考えてしまうことも多々あるはず。
実際にそう暴食してしまい、
さらに悩みが膨らむこともありますよね、、
今日はそうなる前に、現状を抜け出す方法
冒頭にも書きましたが、
ダイエットに懸命な女性ほど
このことは陥りやすいことです。

特に食べ飲みの機会も多いこれからの時期。
流されずに自分の理想を保つために
必ず身につけておきたいことでもある。
苦しんで体型を保つのではなく、
楽しんで思い通りに体型を保っていく!
その知識を今日も一緒に学んでいきましょう

頑張って食べない!時ほど痩せない理由

朝寝起き、寝る4時間前で小分けする
→季節変化や気圧変化は、
ホルモン分泌や自律神経に影響し、
消費カロリーの大小の時間を変えてしまう。
特に四季のある日本ではその影響も大きい。

それにいちいち左右されてしまっては
ダイエットも確率の問題になってしまう。
まずは、これらに左右されないように
変わらない鉄則の時間バランスを作ります。

それが寝起きから寝る4時間前までの小分け
これらを食べるスタートとゴールにし、
その間で均等に小分けすること。
理想はこの間に3〜5食
ここのライフスタイルによるので
できる範囲での小分けでオッケーです。

この小分け間隔時間を均等にすることで、
消費カロリーのバランスも一定に保たれます
小分け間隔は日々変動しても良いので、
スタートとゴールだけは厳守しましょう!


脂質の量を増やしていく
→ダイエット中で意識的にも無意識にも
減らされてしまうのが脂質。
これはご存知の通りカロリーが高いから。
(揚げ物や肉の脂身等、避けがちになる)

しかしダイエットではこれが逆効果になり、
気圧変化やホルモン変化を起こりやすい。
脂質はすべてのホルモンの媒体で、
これが少ないと自律神経の変化が出やすく
消費カロリーにより差を作ってしまいます。

1日の摂取する脂質を
総カロリーの30〜35%になるように
少しずつ増やしていきましょう!
もちろんカロリーが高いだけに選び方も重要
優先すべきは必須脂肪酸を含むもの。
魚メインや、オリーブ、荏胡麻、ラム肉等
良質な脂質を6割は含むようにしましょう!


たんぱく質は毎食必ずとりいれる
→たんぱく質はとった時点で
交感神経を刺激し体温を上げます。
そして同時に脂肪分解のホルモンを分泌し
より消費カロリーを高めてくれる栄養素!

それだけに毎食必ずとり入れたいもの。
より消化吸収で体温を上げていくために
(消費カロリーを増やしていくために)
咀嚼の多い固形物からとるようにしましょう
鶏肉、牛豚等の肉類、卵ならゆで卵にする
生魚よりも焼き魚、絹豆腐より木綿豆腐等
咀嚼が多くなるものを選ぶことが効果的。

咀嚼自体も交感神経を活発にし、
内臓の消化吸収の消費を増やしてくれます。
小さな変化でも毎日毎食行うことだけに
結果大きな変化として現れていきます!


特別大きな努力が必要!
ということはない。
毎日の生活の中にちょっとしたコツ
とりいれていくこと。
ダイエットは毎日の積み重ねなだけに
またコツコツと続けている懸命な女性には
必ず良い結果を引き出してくれます。

これまで良かった食事方法なのに、
変えてないのに太ってきた、、
こういう場面では必ず焦る。
そして、解消したい想いから
段々と良くない方向に
進んでしまうことが多い。

あなたにはそうなってほしくはない。
毎日懸命に取り組んでいるあなただからこそ
必ず身につけてほしい基礎知識です。
ぜひお試しください。


段々崩れ始める周りに比べて、
一人黙々と頑張り続けている今。
体型はちゃんと保てている!
そう確信していたのに、
徐々に徐々に増えている場面に出くわす。。
そんなあなたはご参考にしてください。



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