こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


今日はいつもと違う視点の話から。
何を食べると太りやすい?
何を食べれば痩せやすい?
これを簡単に見分けるための方法。
全く同じカロリーでも、
この体質の差が積み重なり、
そして今の体型を作っています。

例えば同じカロリーを
同じ食べ物から摂っても、

脂質の代謝率が高くない体質だと
脂質分のカロリーは体脂肪になりやすい。
正確には個々への判断が必要ですが、
今日はその大枠を自身で知るために!

自分が太りやすい、
痩せやすい食べ物を見つけ

これからのダイエットに
是非お役立てください!



ダイエットに悩む体質のタイプ
まず体質は3つに分かれます。
内胚葉タイプ
=内臓や消化器の発達が優れている
→少し食べると太りやすいタイプ
中胚葉タイプ
=筋肉や関節の発達が優れている
→筋肉が増えやすく脂肪も減りやすいタイプ
外胚葉タイプ
=神経や感覚器官が優れている
→筋肉も脂肪もつきづらいタイプ


これらのタイプからも分かるように、
ダイエット時になかなか痩せず
悩みとして引きずってしまうのは
内胚葉タイプ。

食べ物の消化吸収能力が優れているため
食べた栄養をくまなく吸収できる
消化吸収の時間が短くすぐにお腹が空く
内臓が強くお腹を壊すことが少ない

この栄養素を取り込めるメリットとしては
身体の細部、毛細血管まで
しっかりと栄養を届けられるということ。
これは身体の末端にある
手首や足首に分かりやすく表れます。





足首でわかる!食べると太りやすいもの
内臓機能が強く、栄養が末端まで送られる
この体質では、
ふくらはぎの筋肉がしっかりと発達します。
そんなに運動はしていなくても、
単に歩いているだけの筋肉への負荷でも
栄養素のカバーでメキメキ発達する。
つまり、ふくらはぎが太い、
と悩んでいる場合
はほとんどの場合が
内胚葉タイプとなります。


また、次に足の骨の形。
このタイプは内臓機能が優れているために
体脂肪や体重が増えやすくなる。
これはまだ骨の発達が少ない幼少期から
影響してしてしまうため、
骨の発達の仕方が
他のタイプとは異なってきます。

傾向として、例えばふくらはぎの骨。
内臓や体脂肪、筋肉、骨を支えられるように
短く、横に太くなっているの。
そして、大き過ぎる負荷を逃がせるように
捻れた形で、o脚がxo脚になります。
これらの結果を逆から紐解くと、
o脚がxo脚がある場合には内胚葉タイプ
こうして何を食べると太りやすいのか?
が推測していけます。





足首でわかる!食べて太るもの痩せるもの
さてここまで小難しくなってしまいましたが
基本に立ち返りまとめていきましょう。
痩せづらい、少し食べても太る、
そしてo脚やxo脚がある
場合には
体質は内胚葉タイプ寄りになります。


このタイプの内臓機能で長けているのは
糖質と脂質を体脂肪に変える能力。
1日の食事の70%以上は
糖質と脂質であることが普通なため、
明らかに太りやすさに影響します。。

そしてこの体質は日本女性の70%と多いため
糖質制限やカロリー制限が流行る。
どれも自然に起こっているようで、
流行るべくして流行っているということ。
ではこの体質の場合、
どのように食べていけば良いのか?
今日はここに対しての基礎知識
3つの食べ方を学んでいきましょう!

足首でわかる!食べて太るもの痩せるもの

食べる回数を小分けにする
→内胚葉タイプは内臓機能が強い。
つまり、かなり多く食べ過ぎても、
それらを時間をかけてじっくりと
体内に吸収すること
に長けている。
(他のタイプでは、お腹を壊したり
吸収仕切れずに排出されてしまい
カロリーを外に逃がしてしまいます。)

また食べる量が多いほど、
インスリンという体脂肪を増やすホルモンの
分泌も比例して増えてしまう。

そして、消化吸収が早いため、
トータルで食べる量自体も増えてしまいます

これを改善していくためには、
量は変えずに小分けして食べること。
これにより得られるのは
脂肪を増やすホルモンの絶対量が減る
消化吸収に使われるエネルギーが増える
1日を通しての総摂取カロリーが減る
まずは何を食べるかよりも、
今の食事のまま、プラス2〜3回小分けする
というように進めていきましょう。


避けるべきは脂量
→内臓が強い分、得られるメリットも大きい
それは糖質を筋肉の維持や発達に
しっかり使っていけること。

つまり容易に基礎代謝を高く保てる!
ことを意味しています。

逆に不要になりがちなのは脂質。
脂質は一定量、ホルモン生成等に必要ですが
それ以上にとってしまうと、
ダイレクトに体脂肪合成に使われます。。
必要量は総カロリーの20%程度。
それ以上に増える場合は減らすこと。
代わりに糖質やたんぱく質を増やす等
カロリー面は脂質で調整していきましょう。


たんぱく質を摂り過ぎない
→ダイエットの筋トレ、健康ブームの今
食事はとにかくたんぱく質!
と頭にインプットされているでしょう。
しかしこれも摂りすぎは逆効果。
摂り過ぎた分は糖質や脂質と同様、
余ったカロリーとして体脂肪になります。

必要量は体重1キロにつき1.0グラム前後
以上になる場合は減らす方が良いでしょう。
代わりに多く摂りたいのが繊維質。
そしてビタミンやミネラル類
です。
内臓機能が強いだけに、
繊維質の分解に多くのカロリーを使う
ミネラルは代謝過程で失われやすい
体質上、ビタミンの消費率も高い

これらを踏まえても、
サラダや野菜等は毎食に摂ると効果的。
単に食べるカロリーを減らすのではなく、
体質からの体内環境を整えるためにも
これら繊維質は積極的に摂りたいものです。


ダイエットだけでなく、
人には何事も向き不向きが必ずあります。
運動でも短距離が得意な人がいれば、
長距離が得意な人もいるように。
どっちが良い悪いもない。個性ですよね?

ダイエットの体質でも同じ。
脂質で太りやすいなら、
太りづらくなるように食べ方を変える
だけ。
自分の弱みを解消するのではなく、
強みになる方向へ向かわせていくこと。
このような視点を持つことが必要です。
ぜひお試しください。


同じように食べても、むしろ少なくても、
私は周りよりも太りやすい。
もう体質だからこれは仕方ない。
その弱みに思っている部分を
あなたの強みに変えていくために!
ぜひご参考にしてください。



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