こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
目的ではない!ダイエットは手段!
・好きな食べものを食べても太らないため!
・続く食べ過ぎも不安にならないため!
・切られた洋服が入らない、を無くすため!
これらが崩されないための一つの手段。
それが乱れていくほど、
自分に対しての自信が失われていき、
悲観的になってしまうもの。
そして、食べることや普通の日常も
段々と楽しめなくなっていく。
痩せないといけない。太りたくない。
この強迫観念に脅かされてしまいます。
今日はそんな状態にあるあなたへ。
不安なく食べても太りづらい体質の作り方!
今からできる3つのステップをご紹介!
ダイエットをする本質は
自由の幅を広げること!
それを叶えていくためにご活用ください!
年々感じる、食べれば太る原因
代謝の低下、筋肉量の低下、年齢的に、
と片付けられる体質の変化。
そしてそれを感じるからダイエットをする。
太りやすさを感じているから、
食事制限に運動!と
より食べずに、より消費を増やし痩せる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/23/exercisebible/5e/6f/j/o0640042714687754697.jpg?caw=800)
、、、これ、本当に痩せ体質になるのか?
なぜこの疑問が生まれるか?というと
・積極的に食べる量を減らす、
・積極的に消費カロリーを増やす、
これらにより体に現れるのは
少ないエネルギーで多くのカロリーを使う!
つまり、とても省エネな生活を
させられているということ。
仮にこれを一定期間続けて痩せた。
しかしその後に残るのはこの省エネ体質。
正直、リバウンドしないほうが不可能です。
また初めに話は戻りますが、
この省エネからのリバウンドが
年々の痩せ辛さの根源になってくる。
代謝、筋肉量、年齢的に、それら全ては
ダイエットのせいで省エネ体質になることで
身に降りかかってきてしまうことです。。
省エネ体質をリセットするには?
ダイエット後の省エネ体質は
ご理解できましたね?
ダイエット後に普通に食べたら太った、、
こうなっているならまず当てはまります。
すると、その後また食べないことをし
ダイエットに励むことに。
これではゴールが見えない。
また自ら省エネ化を進めてしまい
より各代謝の低下、筋肉量の低下、
肌や髪などの代謝に関与する新陳代謝、
その全てを減らしていってしまう。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191231/12/exercisebible/e8/1f/j/o0640048014688007558.jpg?caw=800)
では、この状態からどう抜け出していくか?
その答えは食べることにあります。
省エネ体質を唯一変えていく方法は
筋肉量の維持向上、内臓機能の維持向上、
そしてホルモン生成を増やしていくこと。
これらはすべて食事が70%を占めること。
・筋肉量が維持向上すれば基礎代謝が増える
・内臓機能の向上も同様に基礎代謝が増える
・ホルモン生成の増加は脂肪の分解燃焼に
基礎代謝は1日の消費カロリーの70%を担い
これを高めていくことが、
食べる量を増やしても太りづらい条件!
つまり、ダイエット後の省エネ体質は
食べること!によりリセットしていくのが
何よりも効率的で優先すべきことです。
食べたい時に食べられる!幸せ体質の作り方
しかし、これだけ聞くと頭に浮かぶ、
・痩せたご褒美に食べたらすぐ戻った、
・好きに食べてリバウンドした経験がある
・リバウンド後はまた食べなくても痩せない
このようなネガティヴ体験があると、
なかなかこのことを受け入れられない。
そうして、いつになってもダイエット食。
食べるものはいつでも制限、
食べたいのに私は我慢、周りが羨ましい、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191205/11/exercisebible/8e/00/j/o0750075014661332599.jpg?caw=800)
これではダイエットをする意味が見えず、
ダイエットしていること自体が目的のように
すり替えられてしまいます。
そうではなく、ダイエットは単なる手段!
好きに食べて幸せを感じる!
でも太る不安を感じることはない!
これを叶えるためのダイエットです。
当然、省エネ状態から食べれば普通に太る。
だからこそ食べ方の知識が必要。
今日の3つの法則に沿っていけば、
必ず省エネ体質はリセットでき
普通に、普通以上に食べても太りづらい!
体質に変えていくことができます。
食べたい時に食べられる!幸せ体質の作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191117/20/exercisebible/3f/4e/j/o0500033414642433416.jpg?caw=800)
○まず優先するのはたんぱく質と脂質
→現代のダイエットでは、
そのほとんどが糖質制限から始まる。
これは糖質の過剰摂取が、
インスリンという脂肪を増やすホルモンの
分泌を増やしてしまうからです。
そしてこれを削ることで、
そのホルモン分泌が抑制される。
また多くの場合、1日の摂取の7割近くは
この糖質から摂っている傾向があるため
自然と大幅にカロリー制限にもなる。
まずはこの状態をリセットしていきます。
ここでいきなり糖質を!とすると
インスリンの反応が鈍っているため
少量食べてもインスリンが大量に分泌!
という状態になってしまいます。
(インスリン感受性が低い状態と呼びます)
ここで必要なのは、
まずカロリーから戻すこと。
血糖値に関与させずにカロリーを増やすと、
まずは筋肉量、内臓代謝、新陳代謝のために
これらのカロリーが活用されていきます。
まずは糖質を増やさずに、
たんぱく質、脂質で食べる量を増やしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/0a/c3/j/o0613050014685576310.jpg?caw=800)
○増やすペースの見極め方
→では一体どれくらい食べれば良いのか?
明確には個人差が大きいこのこと。
なので一つの目安としては、
除脂肪体重×28×1.2〜1.5の式を
目安にしましょう。
例えば、体重60キロ、体脂肪20%なら
除脂肪体重は48キロになります。
これに28をかけると1344キロカロリー。
これが基礎代謝の目安の算出です。
さらに活動代謝分として1.2〜1.5をかけると
・ほとんど動かない生活=×1.2=1600kcal
・週に2回は運動する生活=×1.5=2000kcal
までがまず初めの許容範囲になります。
まずここまで増やすことを目指すこと。
ペースは痩せたペースと
同様にするのが良いでしょう。
1ヶ月のダイエット後なら1ヶ月かけて、
今1200kcal程度の食事なら、
1週間目+100、2週間目+200
と週毎に増やすように1600を目指しましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
○糖質の増やし方
→ここまで制限後から無視してきた糖質。
最後にこれを擦り合わせていきます。
摂取カロリーの目安はわかりましたね?
そのまで食べられる体質に戻したら、
最後に脂質を減らし、
その分を糖質に置き換えるようにすること。
脂質は1グラム9kcal、糖質1グラム4kcal
脂質をお肉や大豆、魚からとっていれば
それを一品減らしてお米や芋に変える。
というようにしていきましょう。
先にカロリーを取ることを優先してるので
筋肉量、内臓代謝、新陳代謝は
これまで以上に高くなっています。
すると糖質によるインスリンの影響も
これらの代謝のおかげで出づらくなります。
・糖質を摂っても、筋肉による取り込み、
・内臓代謝で脂肪でなく体の各所へ栄養を
・ホルモン生成の手伝いに使われるように
これまで食べれば太っていた糖質が
体の機能のために活用されることになり
食べる不安がなくなっていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/b3/ef/j/o0600040014705517415.jpg?caw=800)
こうしてリセットされた体質になれば、
後の調整はあなたの経験からもとても楽に!
・食べ過ぎれば翌日調整すればいいし、
・運動習慣があるならより食べられる!
・あまり動きたくない日でも
この範囲でしっかり食べていける!
・糖質摂りすぎ?むくみや体重増加があれば
その分をたんぱく質に置き換える等
何をどれくらい食べればいいのか?
の基準があると調整はとっても楽!
それもすべて、省エネ体質がリセットされて
初めて叶えていけるものです。
食べる楽しみをきちんと取り戻し、
その上で食べても太らないように!
頑張ってきたダイエットの成果を維持し、
もう同じことで悩まないように!
ぜひお試しください!
いつも痩せるまではできるけど、
その後に少し食べるとリバウンド。
何度もなんどもそれの繰り返しになり
ダイエットすること自体が目的になっている
いつになったら、
不安なく好きに食べられるのか?
この答えが見つからない、、
あなたはご参考にしてください。
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監修させていただきました!
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「理想の体重に達するための
最高の東洋メソッド」
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とご掲載頂きました!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/18/exercisebible/93/ba/j/o0750021214715190373.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200221/18/exercisebible/0a/b8/j/o0750110314716667302.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171216/05/exercisebible/ee/7a/j/o4032302414091813345.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
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〇食事内容のご提案も充実
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この強迫観念に脅かされてしまいます。
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自由の幅を広げること!
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代謝の低下、筋肉量の低下、年齢的に、
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そしてそれを感じるからダイエットをする。
太りやすさを感じているから、
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つまり、とても省エネな生活を
させられているということ。
仮にこれを一定期間続けて痩せた。
しかしその後に残るのはこの省エネ体質。
正直、リバウンドしないほうが不可能です。
また初めに話は戻りますが、
この省エネからのリバウンドが
年々の痩せ辛さの根源になってくる。
代謝、筋肉量、年齢的に、それら全ては
ダイエットのせいで省エネ体質になることで
身に降りかかってきてしまうことです。。
省エネ体質をリセットするには?
ダイエット後の省エネ体質は
ご理解できましたね?
ダイエット後に普通に食べたら太った、、
こうなっているならまず当てはまります。
すると、その後また食べないことをし
ダイエットに励むことに。
これではゴールが見えない。
また自ら省エネ化を進めてしまい
より各代謝の低下、筋肉量の低下、
肌や髪などの代謝に関与する新陳代謝、
その全てを減らしていってしまう。。
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では、この状態からどう抜け出していくか?
その答えは食べることにあります。
省エネ体質を唯一変えていく方法は
筋肉量の維持向上、内臓機能の維持向上、
そしてホルモン生成を増やしていくこと。
これらはすべて食事が70%を占めること。
・筋肉量が維持向上すれば基礎代謝が増える
・内臓機能の向上も同様に基礎代謝が増える
・ホルモン生成の増加は脂肪の分解燃焼に
基礎代謝は1日の消費カロリーの70%を担い
これを高めていくことが、
食べる量を増やしても太りづらい条件!
つまり、ダイエット後の省エネ体質は
食べること!によりリセットしていくのが
何よりも効率的で優先すべきことです。
食べたい時に食べられる!幸せ体質の作り方
しかし、これだけ聞くと頭に浮かぶ、
・痩せたご褒美に食べたらすぐ戻った、
・好きに食べてリバウンドした経験がある
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このようなネガティヴ体験があると、
なかなかこのことを受け入れられない。
そうして、いつになってもダイエット食。
食べるものはいつでも制限、
食べたいのに私は我慢、周りが羨ましい、
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そうではなく、ダイエットは単なる手段!
好きに食べて幸せを感じる!
でも太る不安を感じることはない!
これを叶えるためのダイエットです。
当然、省エネ状態から食べれば普通に太る。
だからこそ食べ方の知識が必要。
今日の3つの法則に沿っていけば、
必ず省エネ体質はリセットでき
普通に、普通以上に食べても太りづらい!
体質に変えていくことができます。
食べたい時に食べられる!幸せ体質の作り方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191117/20/exercisebible/3f/4e/j/o0500033414642433416.jpg?caw=800)
○まず優先するのはたんぱく質と脂質
→現代のダイエットでは、
そのほとんどが糖質制限から始まる。
これは糖質の過剰摂取が、
インスリンという脂肪を増やすホルモンの
分泌を増やしてしまうからです。
そしてこれを削ることで、
そのホルモン分泌が抑制される。
また多くの場合、1日の摂取の7割近くは
この糖質から摂っている傾向があるため
自然と大幅にカロリー制限にもなる。
まずはこの状態をリセットしていきます。
ここでいきなり糖質を!とすると
インスリンの反応が鈍っているため
少量食べてもインスリンが大量に分泌!
という状態になってしまいます。
(インスリン感受性が低い状態と呼びます)
ここで必要なのは、
まずカロリーから戻すこと。
血糖値に関与させずにカロリーを増やすと、
まずは筋肉量、内臓代謝、新陳代謝のために
これらのカロリーが活用されていきます。
まずは糖質を増やさずに、
たんぱく質、脂質で食べる量を増やしましょう。
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明確には個人差が大きいこのこと。
なので一つの目安としては、
除脂肪体重×28×1.2〜1.5の式を
目安にしましょう。
例えば、体重60キロ、体脂肪20%なら
除脂肪体重は48キロになります。
これに28をかけると1344キロカロリー。
これが基礎代謝の目安の算出です。
さらに活動代謝分として1.2〜1.5をかけると
・ほとんど動かない生活=×1.2=1600kcal
・週に2回は運動する生活=×1.5=2000kcal
までがまず初めの許容範囲になります。
まずここまで増やすことを目指すこと。
ペースは痩せたペースと
同様にするのが良いでしょう。
1ヶ月のダイエット後なら1ヶ月かけて、
今1200kcal程度の食事なら、
1週間目+100、2週間目+200
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
○糖質の増やし方
→ここまで制限後から無視してきた糖質。
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摂取カロリーの目安はわかりましたね?
そのまで食べられる体質に戻したら、
最後に脂質を減らし、
その分を糖質に置き換えるようにすること。
脂質は1グラム9kcal、糖質1グラム4kcal
脂質をお肉や大豆、魚からとっていれば
それを一品減らしてお米や芋に変える。
というようにしていきましょう。
先にカロリーを取ることを優先してるので
筋肉量、内臓代謝、新陳代謝は
これまで以上に高くなっています。
すると糖質によるインスリンの影響も
これらの代謝のおかげで出づらくなります。
・糖質を摂っても、筋肉による取り込み、
・内臓代謝で脂肪でなく体の各所へ栄養を
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これまで食べれば太っていた糖質が
体の機能のために活用されることになり
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何をどれくらい食べればいいのか?
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それもすべて、省エネ体質がリセットされて
初めて叶えていけるものです。
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その上で食べても太らないように!
頑張ってきたダイエットの成果を維持し、
もう同じことで悩まないように!
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その後に少し食べるとリバウンド。
何度もなんどもそれの繰り返しになり
ダイエットすること自体が目的になっている
いつになったら、
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