こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/02/d2/j/o0640048014229440941.jpg?caw=800)
年末年始からのダイエット情報。
これ見よがしに毎日何万記事も世に出ては
太らない食べ物、リセット食材、糖質カット
目にしない日はないほどの情報量に。。
正直、もう選ぶ方が負担が大きい今、
その中でも糖質カットの記事はほぼ出尽くし
今はそこからの派生した内容も多くなる。
それが、糖質を抜けば他は自由!
お肉や卵、チーズなどは食べても太らない!
という噂になる魅力的な内容。
果たしてそれは本当なのか?
今日はその真相を見ていく内容です。
心理的にも、好きに食べても太らない!
は飛びつきやすい内容。
その結果が、単にマイナスになった、、
そんな損をしないために、
今日も一緒に学んでいきましょう!
好きな食べても太らない、はあり得ない。
まず、食べても太らない!食べ物はない。
基礎代謝、消費カロリー以上に食べ過ぎれば
どんなものを食べても太ります。
いきなり夢のない話ですがそれは事実。
ダイエットは夢を見させるようで、
最後に責任は誰も取ってくれない。
自分自身にかかってくるだけに
まずそのことを自覚しておきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/0b/09/j/o0960063714689546738.jpg?caw=800)
その中で、現に太りづらい食べ物はある!
多くの情報では、そのことを言いたいはずが
興味を引くために誇大になり、
食べても太らない!と出回ってしまう。。
それはあなたの知識が見極める決め手!
では、どのようなものが太りづらいのか?
それは、血糖値の上昇×高カロリー
このどちらかが抑えられるものです。
逆に言うと、この2つが掛け合わさることが
最も太りやすい食べ物、食べ方になります。
太らない!は食べ物よりも食べ方
例えば、太りづらい言われる脂身のないお肉
確かに、栄養素のほとんどがたんぱく質で
筋肉量を維持したり、増やしたり、
体温を上げたり、脂肪分解を促したり、
避ける理由が見つからないほどの痩せ食材。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191202/08/exercisebible/6c/b0/j/o0560031514657274435.jpg?caw=800)
しかし、これにプラスされる血糖値の上昇が
このプラス効果をマイナスにしてしまう。
・焼肉で一緒に白米を食べる
・生姜焼き、すき焼きと甘いタレが付く
・デザートに甘味やアイスや食べる
これによりカロリー×血糖値が組み合わさり
痩せやすい食べもののはずが、
途端に最も太る食べ方に変わってしまいます
情報とはそういうもの。
太らないと噂で食べているのに、
その食べ方のせいで太ってしまう。
すると抱く心理では、
太らないの情報は嘘、私は太った。
と受け取ってしまうことになる。
もちろんここで言いたいのは、
どちらが良い悪いではない。
伝わり方と受け手に差が出てしまうことが
これらの悩みを増やしてしまっている事実。
だからこそ、どうこう言っても後の祭り。
今必要なのは、そのことを理解し
これから役立てていく前向きな気持ちです。
「痩せ情報」太らない!噂の肉で太る原因
極論、次の2点だけ押さえておけば
まず間違えることはない!
・血糖値×高カロリーの組み合わせを避ける
・片方が増える場合は片方を避ける
これが食べても太りづらい!
を叶えていくための基本公式です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/19/exercisebible/5d/35/j/o0639042614643451970.jpg?caw=800)
・お肉をたくさん!食べるなら
ご飯やタレ、デザートは極力避ける
・ご飯、パスタ、粉物を食べるなら
油を減らして低カロリーになるように
・両方が合わさりそうな時は、
片方を減らす工夫をする
(揚げ物の衣を剥がす、ご飯を半分に等)
ダイエットではバランスよく食べましょう!
と言われればそれまでですが、
たくさん食べたい!と食欲が湧く日もある。
そんな時に、バランスよくたくさん食べれば
より体にとっては都合が良い
体脂肪を溜め込むだけの結果に。
逆にこれらを守っていけば、
体は効率よく体脂肪を溜め込むことができず
余計なカロリーが身につきにくくなります。
・血糖値が上がらなければ、
脂肪が増えるホルモンが出づらく
より基礎代謝向上やホルモン生成に使われる
・血糖値が上がり脂肪合成ホルモンが出ても
低カロリーであれば脂肪が合成できない
このように体にとってはデメリット、
でもダイエットにおいてはメリット!
それを活用していくことが
食べても太りづらい!を叶える為に必要です
「痩せ情報」太らない!噂の肉で太る原因
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/53/86/j/o0736041714475669741.jpg?caw=800)
○お肉中心!の時に気をつけたいこと
→今日はお肉中心!という時には
特にタレの味に注意が必要。
脂身の少ない部位を選ぶほど、
味気のなさにタレの味をつけてしまう。
結果それが血糖値を揺らしてしまったり
塩気にご飯が欲しくなったりと
太りやすい食べ方に変わってしまう。
それを防ぐ為にはポン酢やレモンの酸味、
また、脂身のある程度多い部位を選ぶこと
(ローズやハラミ等)
これらにより、タレやご飯による
血糖値の上昇を防いでいきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/3d/71/j/o0580043514475669723.jpg?caw=800)
○炭水化物中心の時に気をつけたいこと
→パスタやご飯から得る炭水化物は
ダイエットに必ず必要です。
完全に抜いてしまうと、
筋肉量や内臓代謝を保つことができず
結果、基礎代謝が減り太りやすくなる。
もちろん、ご飯もお肉もバランスよく適量。
これが理想になりますが、
そうもいかないのが飽食の今の時代。
自由に!安く!美味しく!
なんでも手に入ります。
ここで気をつけることは、
カロリーが高くならないようにすること。
・パスタならクリームより和風系
・ピザなら具よりソースの量に気をつける
・ご飯なら卵や納豆で揚げ物は避ける
実は糖質のみで太る!というのは稀。
実際は糖質×高カロリーになることで
必要以上に体脂肪を増やすホルモンが増え
結果的に太ってしまうことがほとんど。
そのため、糖質を徹底して避けるよりも
この食べ方を基準にしていきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/54/29/j/o0670044614475669755.jpg?caw=800)
○どうしても両方が多くなる場合
→この避けられない場合には、
その食事間で間食を挟むこと。
例えば、お肉→ご飯→お肉→ご飯ではなく、
お肉→野菜→ご飯→野菜→お肉のように
高カロリーと血糖値を増やす食べ物の間に
繊維質を挟むことが効果的。
もちろん、どちらかが少ない方が良いですが
そうはいかない場合には、
繊維質を挟むことで血糖値の上昇の方を
ある程度抑えていくことができます。
食事の食べ方で最も最悪なのは、
今日はたくさん食べる!
だから明日はまったく食べない。
というような状況になること。
これは、たくさん食べました!
だから体脂肪として溜め込んでください!
と体にお願いしているようなもの。
これをして太らないことは事実無理です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
逆にこれらを守っていけば、
調整などの極度の制限はそんなに必要ない。
太らない食べ方ができているので、
翌日も普通に食事ができます。
当然体としても、食事量は維持されてるため
急いで体脂肪にしないと!
という飢餓感を感じづらくなります。
結果としてこれらが、
食べたいものを食べているのに太らない!
を叶えていく現実的な方法になります。
いつでもバランスよく大量に食べたい!
という人はいませんよね?
無性に食べたい時は、肉!米!麺!など
そのもの自体が頭に浮かんでくるはず。
なら、その食べ方を合わせていけば
食べても太りづらい!を実践できます。
ぜひこれらをお試しください。
食べても太らない!ものはない!
でも食べ方で太りづらくすることはできる!
このことをきちんと理解し、
実生活の食べ過ぎに取り込めるように!
太らない食べ物のはずが、私は太った、
とならないように、ご参考にしてください!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新着!
・ヨーロッパ ファッション誌
「cuore」にて掲載中!
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「ヴィクトリアズシークレット」
モデルの食事メソッドとして
監修させていただきました!
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・ヨーロッパ版Yahoo!ニュース
・アメリカworld newsにて
「理想の体重に達するための
最高の東洋メソッド」
「トップモデルを作るボディメイクメソッド」
とご掲載頂きました!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200221/18/exercisebible/0a/b8/j/o0750110314716667302.jpg?caw=800)
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一向に理想の体型、体重にならないなら
おそらくそれはあなたのせいではありません。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171216/05/exercisebible/ee/7a/j/o4032302414091813345.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
〇勇気を出して高額ジムに踏み込んだ!
痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
〇ダイエットの連続で無理がたたり
体調不良が慢性化してる。
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受講を考え中のあなたは
今すぐお問い合わせください。(12/25更新)
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【オフィシャルダイエット講座】」
1日5件のショックな質問…
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3ヶ月の体型のビフォーアフター
↓40代主婦1カ月弱で-17㎏(テレビでも続々証明!)
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↓30代OLのダイエット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170405/19/exercisebible/cf/c1/j/t02200201_0279025513906821992.jpg?caw=800)
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〇食事内容のご提案も充実
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【会員数計573,347人】
モデル体型ボディメイクダイエット」
お知らせ(新12/25更新)
2021受講(プレミアム枠)の最終調整により
特別に2名の枠ができました。
締切りになる前に
お早めにお問い合わせください。
私はボディメイク専門の
トレーナーになる!!
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今日も一緒に学んでいきましょう!
好きな食べても太らない、はあり得ない。
まず、食べても太らない!食べ物はない。
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太らない!は食べ物よりも食べ方
例えば、太りづらい言われる脂身のないお肉
確かに、栄養素のほとんどがたんぱく質で
筋肉量を維持したり、増やしたり、
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痩せやすい食べもののはずが、
途端に最も太る食べ方に変わってしまいます
情報とはそういうもの。
太らないと噂で食べているのに、
その食べ方のせいで太ってしまう。
すると抱く心理では、
太らないの情報は嘘、私は太った。
と受け取ってしまうことになる。
もちろんここで言いたいのは、
どちらが良い悪いではない。
伝わり方と受け手に差が出てしまうことが
これらの悩みを増やしてしまっている事実。
だからこそ、どうこう言っても後の祭り。
今必要なのは、そのことを理解し
これから役立てていく前向きな気持ちです。
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極論、次の2点だけ押さえておけば
まず間違えることはない!
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これが食べても太りづらい!
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ダイエットではバランスよく食べましょう!
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そんな時に、バランスよくたくさん食べれば
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このように体にとってはデメリット、
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味気のなさにタレの味をつけてしまう。
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塩気にご飯が欲しくなったりと
太りやすい食べ方に変わってしまう。
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また、脂身のある程度多い部位を選ぶこと
(ローズやハラミ等)
これらにより、タレやご飯による
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ダイエットに必ず必要です。
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もちろん、ご飯もお肉もバランスよく適量。
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そうもいかないのが飽食の今の時代。
自由に!安く!美味しく!
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ここで気をつけることは、
カロリーが高くならないようにすること。
・パスタならクリームより和風系
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実は糖質のみで太る!というのは稀。
実際は糖質×高カロリーになることで
必要以上に体脂肪を増やすホルモンが増え
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例えば、お肉→ご飯→お肉→ご飯ではなく、
お肉→野菜→ご飯→野菜→お肉のように
高カロリーと血糖値を増やす食べ物の間に
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もちろん、どちらかが少ない方が良いですが
そうはいかない場合には、
繊維質を挟むことで血糖値の上昇の方を
ある程度抑えていくことができます。
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今日はたくさん食べる!
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当然体としても、食事量は維持されてるため
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結果としてこれらが、
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を叶えていく現実的な方法になります。
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という人はいませんよね?
無性に食べたい時は、肉!米!麺!など
そのもの自体が頭に浮かんでくるはず。
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ぜひこれらをお試しください。
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でも食べ方で太りづらくすることはできる!
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太らない食べ物のはずが、私は太った、
とならないように、ご参考にしてください!
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