こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/13/exercisebible/f4/80/j/o0600041313915957246.jpg?caw=800)
今やコンビニ、アマゾン、外食店等でも
当たり前のように浸透している
ローカーボでの健康促進。
春からの自粛で、
動く機会が減る、食事の機会が増える。
そしてそれらが身体に現れる時期。
実質に体脂肪が増え、体型が変わった、、
という見た目の悩みが増えるからこその
必要に応じた対抗策とも言えます。
もちろん、それを受けられることは
普通のように見え、とても恵まれていること
今日はそうした環境下で起こりやすい、
ロカボ、低糖質の3つの落とし穴。
せっかくの恩恵のメリットも、
このデメリットを知らないと
マイナスの効果になってしまう。
そうならないように
今日も一緒に学んでいきましょう!
低糖質とダイエット
大まかに、炭水化物=糖質は
身体活動の主なエネルギー源。
脳の唯一のエネルギーとして始まり、
姿勢保持、立つ、歩く等の筋活動に
エネルギーを作り活用される栄養素です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170507/14/exercisebible/7c/78/j/o0600040013931596827.jpg?caw=800)
以前よりIT化が進み、デスクやPC、
スマホ等の作業が増えていたこと、
そして、自粛によりさらに活動量が減ること
これらが合わさると、
必要となるエネルギー源は減る。
そこに焦点を合わせたのが低糖質の方法。
ここで間違えてはいけないのは、
糖質を抜けば痩せる!ではなく、
不要な分を摂らないことで太りづらくなる
ということです。
痩せるよりも先にくる、身体の重さ、むくみ
仮に糖質を抜けば痩せる!
と認識してしまうと、
必ずその方法は上手くいかなくなります。
その理由は2つ。
・必要量までも摂らないようになる
→基礎代謝の源、筋肉量が減少する
・摂ったり摂らなかったりと波打ってしまう
→血糖値の揺れが激しくなり、
脂肪を増やすホルモンが盛んになる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170417/13/exercisebible/24/bf/j/o0640044013915957642.jpg?caw=800)
糖質制限に頼りきると、
長期的には必ずこれらが起こり
ダイエットをより難しくさせてしまいます。
また、その兆候として短期的に起こるのは、
身体の重さやむくみ感。
・エネルギー不足により、からだが重い
・糖質の代わりになる栄養素が多くなり
(脂質、塩分、カロリーが増え)
むくみを感じるようになる。
この兆候に入ってしまうと、
良いことを行ってるはずなのに痩せない、
いつも体調が悪い、やる気が出ない。
というマイナスサイクルになってしまう。
そして、行き着く先はやめてしまうこと。
抜いていた糖質をまた摂れば、
当然、脂肪合成は進んでしまいます。。
ロカボ、低糖質、失敗3つの落とし穴
冒頭に戻りますが、糖質制限をする理由は
摂りすぎている糖質を減らすため。
痩せるための方法ではなく、
太りづらくする方法です。
健康促進が唄われるということは、
生活習慣からの疾患を予防するのが目的。
再三ですがそれを頭に入れておきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/17/exercisebible/f0/3c/j/o0694046213916872944.jpg?caw=800)
では基本的な摂りすぎとはどれくらいか?
自粛やデスクワーク等で、
生活強度が低い場合には
1日の総カロリーの40〜50%が目安。
1日1500Kcalを摂る場合には
600〜750Kcalを糖質で摂るのが目安
糖質量でいうと、150〜180gです。
1食当り40g前後とし、
この必要分を均等に摂っていくと
血糖値の波をある程度緩やかにしながら
代謝を保つために糖質を補給していけます。
次に、その糖質量を
低糖質食品に置き換える場合の注意点。
ここからが重要なので、
しっかり身につけていきましょう!
ロカボ、低糖質、失敗3つの落とし穴
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181102/09/exercisebible/a1/dc/j/o0730042014295542797.jpg?caw=800)
○糖質よりも脂質を気にする
→パッケージや謳い文句に、
バン!と打ち出される「糖質○g!」の表記
それだけを見ると、インパクトはすごい!
菓子パンや麺類等、スナック系の糖質も
安心して食べられるように感じるもの。
しかし、ここで気をつけるべきは脂質です。
仮に低糖質でも、美味しさが無ければ
一般に誰も興味を示しません。
そのため、糖質量を減らしても
「旨味」を出せるように脂質が多くなります
特に、パン類、ソース、ケチャップ類には
注意が必要。
仮に低糖質でも、高カロリーになりやすく
体脂肪を増やす決定要素になります。
糖質と共にカロリーを確認して
手に取るようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181125/10/exercisebible/19/a7/j/o0600039914309371350.jpg?caw=800)
○塩分の摂りすぎに気をつける
→脂質(カロリー)の次に、
気をつけたいのは塩分です。
塩分の推奨量は、女性は6.5g
直接カロリーに関与しないだけに、
あまり気をつけることが少ないですが
これはむくみの素になります。
特に低糖質で、塩っ気があるものほど
この塩分量は多い傾向があります。
また先のソースやケチャップ類も同様。
100gでも、1日の塩分量を優に超えるほど。
これにより起こるむくみは、
太るよりも嫌なもの。
むくんでるのか太ったのか、
自分では見分けが付かなくなり不安になる。
そうして食事制限が崩れてしまうことにも。
そうならないためにも、
味の濃いめのものは
塩分量を確認してみましょう。
仮に摂りすぎてしまう場合には、
塩分を排出するカリウムを含む食材を。
ほうれん草、ひじき、カリフラワー等
積極的に摂るようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181110/13/exercisebible/01/02/j/o0694046214300477859.jpg?caw=800)
○食欲が湧きやすくなる
→これまでの糖質を
低糖質食品に置き換える場合。
満足度は同様に得られる反面、
血糖値が上がりづらくなり
満腹感が得づらくなります。
結果、低糖質の安心感もあり
本来よりも食べ過ぎてしまうように。
これはまさに本末転倒です。
それを抑えるために、
低糖質に頼りすぎることをやめること。
1食や間食を置き換える程度とし、
基本は通常の食事で摂ると
そうした状態を防いでいけます。
食べても安心!と万能のように見える
ロカボ、低糖質の食品。
またオンライン化が進むだけに、
その検証等の体験談も多く出回ります。
もちろん、そうして出される結果は
本物であることがほとんど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
しかしそれが自分に合うかは別問題です。
全てをそれに委ねる!ことはせず、
自分の生活習慣の中に軽く取り入れる
程度に見ていくのが良いでしょう。
ダイエット方法に振り回されず、
自分の軸の中にダイエット方法を利用する!
そうした気持ちを持って、
自分の体型を守っていきましょう!
今日は流行りの糖質制限から、
ロカボ、低糖質の広まりまで。
一つでもあなたの役に立つ内容であれば幸い
ぜひご参考にしてください。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新着!
・ヨーロッパ ファッション誌
「cuore」にて掲載中!
世界ブランド
「ヴィクトリアズシークレット」
モデルの食事メソッドとして
監修させていただきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200213/18/exercisebible/17/b9/j/o0750095714712489289.jpg?caw=800)
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・アメリカworld newsにて
「理想の体重に達するための
最高の東洋メソッド」
「トップモデルを作るボディメイクメソッド」
とご掲載頂きました!
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もしあなたが
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一向に理想の体型、体重にならないなら
おそらくそれはあなたのせいではありません。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
〇勇気を出して高額ジムに踏み込んだ!
痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
〇ダイエットの連続で無理がたたり
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1日5件のショックな質問…
「モデルじゃなくても受けられますか?」
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「秋の!モデル体型ボディメイクダイエット」
3ヶ月の体型のビフォーアフター
↓40代主婦1カ月弱で-17㎏(テレビでも続々証明!)
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〇食事内容のご提案も充実
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モデル体型ボディメイクダイエット」
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2020受講(プレミアム枠)の最終調整により
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もちろん、それを受けられることは
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ロカボ、低糖質の3つの落とし穴。
せっかくの恩恵のメリットも、
このデメリットを知らないと
マイナスの効果になってしまう。
そうならないように
今日も一緒に学んでいきましょう!
低糖質とダイエット
大まかに、炭水化物=糖質は
身体活動の主なエネルギー源。
脳の唯一のエネルギーとして始まり、
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必要となるエネルギー源は減る。
そこに焦点を合わせたのが低糖質の方法。
ここで間違えてはいけないのは、
糖質を抜けば痩せる!ではなく、
不要な分を摂らないことで太りづらくなる
ということです。
痩せるよりも先にくる、身体の重さ、むくみ
仮に糖質を抜けば痩せる!
と認識してしまうと、
必ずその方法は上手くいかなくなります。
その理由は2つ。
・必要量までも摂らないようになる
→基礎代謝の源、筋肉量が減少する
・摂ったり摂らなかったりと波打ってしまう
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脂肪を増やすホルモンが盛んになる
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糖質制限に頼りきると、
長期的には必ずこれらが起こり
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また、その兆候として短期的に起こるのは、
身体の重さやむくみ感。
・エネルギー不足により、からだが重い
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むくみを感じるようになる。
この兆候に入ってしまうと、
良いことを行ってるはずなのに痩せない、
いつも体調が悪い、やる気が出ない。
というマイナスサイクルになってしまう。
そして、行き着く先はやめてしまうこと。
抜いていた糖質をまた摂れば、
当然、脂肪合成は進んでしまいます。。
ロカボ、低糖質、失敗3つの落とし穴
冒頭に戻りますが、糖質制限をする理由は
摂りすぎている糖質を減らすため。
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健康促進が唄われるということは、
生活習慣からの疾患を予防するのが目的。
再三ですがそれを頭に入れておきましょう。
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この必要分を均等に摂っていくと
血糖値の波をある程度緩やかにしながら
代謝を保つために糖質を補給していけます。
次に、その糖質量を
低糖質食品に置き換える場合の注意点。
ここからが重要なので、
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ロカボ、低糖質、失敗3つの落とし穴
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しかし、ここで気をつけるべきは脂質です。
仮に低糖質でも、美味しさが無ければ
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塩分の推奨量は、女性は6.5g
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これはむくみの素になります。
特に低糖質で、塩っ気があるものほど
この塩分量は多い傾向があります。
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これにより起こるむくみは、
太るよりも嫌なもの。
むくんでるのか太ったのか、
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本来よりも食べ過ぎてしまうように。
これはまさに本末転倒です。
それを抑えるために、
低糖質に頼りすぎることをやめること。
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そうした状態を防いでいけます。
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そうした気持ちを持って、
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今日は流行りの糖質制限から、
ロカボ、低糖質の広まりまで。
一つでもあなたの役に立つ内容であれば幸い
ぜひご参考にしてください。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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