こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


本格的な夏へ向かう季節!
月日は進み、気温の上昇を経て衣替え、
薄着になる時に気付く体型の変化や悩み。
この新しい季節に熱が入るダイエット

自分の気付きがきっかけに、
始めるダイエットのための行動。
一番初めに取り入れるのは食事制限!
食べ物のバランス、収支で体重を減らす。
このことが最も手軽で始めやすい!

、、しかしそれを始めて早数日。
明らかに食事は減ってるのに、
変わらない体重に悩んでいる、、

今日はそんなあなたのための内容です。
見落としがちな体重が減らない理由と
その3つの改善方法。

夏に先駆ける今!その知識を身に付け
ダイエットをよりスムーズに
進めていきましょう!



同じ食事制限でも痩せない理由
ダイエットでよく起こること。
それは仮に同じ体重、体脂肪、身長で
同じ食事制限をしても変化は異なること。
スルッと減る人もいれば、少しずつの人も、
または減らなかったり、逆に増えたり。
その差はどこにあるのか??


答えは、制限を始める前までの食事です。
体脂肪が減るまでの過程では、
まず身体に蓄積されているエネルギーを使い
それを使い切ったら体脂肪や筋肉を減らす。
必ずこのような過程を経ていきます。

ダイエットを始めるきっかけに、
必ず含まれるのが、少し太った実感から。
これは、エネルギー状態としては
少なからず飽和状態に近いということ。
つまり、まずそのエネルギーを
使い切らない限りは、
制限をしても体脂肪が減ることはありません





エネルギーを早く消費するために
身体に蓄積されるエネルギー源は、
筋肉内、肝臓のグリコーゲン(糖質)
また血中にある血糖や血中脂質等。
これらを消費し使い切ることで、
足りないエネルギーを脂肪分解により補う。


食事制限を徹底すれば、
これらのエネルギーはすぐ使われる!
ように感じますが、実はそうではない。
摂取エネルギーが減れば減るほど、
身体は今持っているエネルギーを
なるべく使わないように
貯蔵しようとします

これをより促進してしまうのが、
カロリー制限に合わせた糖質制限。
どちらもエネルギーとして活用されるため
これらが減ることは身体にとって嫌なこと。
それにより本来使うはずのエネルギーも
なるべく使わないように節約し始める。
これが制限を始めて3〜5日経つのに痩せない
原因を作ってしまいます。





食事制限を始めたのに、痩せない3つの理由
この時に起こる心情では、
食べれば太る、食べなくても痩せない。
そう感情が作られてしまうと、
気持ちがネガティヴに移っていくもの。
結果としてそのストレスから
以前のように、異常に食べてしまう。


節約モードにある状態では、
元以上に太りやすくなることは明白。
こうなると続けることも辞めることも
どちらに進んでもネガティヴになってしまう

今日はそんな渦中にいるあなたへ。
そこから脱却していくための内容!
せっかく始めたダイエットを
無駄に、マイナスにしないために!
次の3つの方法を取り入れていきましょう!

食事制限を始めたのに、痩せない3つの理由


糖質を減らしすぎないこと。
→体内のエネルギーを消費するためには、
新たに一定数のエネルギーが入ってくる!
という安心を身体に与えること。

特に脳のエネルギーとなる糖質
このことに絶対に欠かせません。
目安はいつもの量の7割程度は摂ること。
タイミングとして効果的なのは、
身体や頭を働かせる前後。
例えば、朝出かける前、仕事前、運動前後

身体にとっては使えるエネルギーが入る!
と確信できるため、少し足りない分は
体内のエネルギーをしっかり活用して補う。
こうして体内の貯蔵エネルギーを
素早く消費していけます。



たんぱく質と水分はこまめにとる
→たんぱく質は体温を上げる重要な栄養素。
そして水分も同様。体温が上がると
体水分が蒸発して汗をかきます。
その持続が長ければ長いほど、
消費カロリーは増えていきます。

特に水分は見通されがち。
というのは糖質の8〜9割は水分であり、
糖質を減らす食事制限では、
知らずのうちに水分不足になるため。

そのため活動している時間は
1〜2時間毎にコップ1杯の水分を摂る!
食事の際は先に水分を摂る!
というようにタイミングを
決めておくと良いでしょう。



カロリーは減らし、食事量は増やす工夫
→根本的にダイエットでは
消費カロリー>摂取カロリーが原則。
その過程に表れる体内エネルギーは
これまでの2つの内容でリセットできます。

そして次にカロリー面を変えていく。
目安としては1日あたり−200〜300kcal
急激ではないにしろ、
停滞やリバウンドリスクを避けながら
着実な変化を得ていけます。

しかし、これもすぐに慣れが来る。
カロリーが少ないと身体が気づき、
省エネモードに切り替えてしまうから。
それをあらかじめ防ぐために、
量はしっかり摂ることを心掛けましょう。


カロリーが高い少量の食事よりも、
カロリーが低く多量の食事のほうが、
胃や内臓の活動も活発になります。
これが身体にとっては
栄養が良く取れている状態と認知されます。

野菜類、こんにゃく、豆腐、スープ類
脂身のないお肉や魚、玄米や全粒粉のパン等
カロリーを抑えながらも多く食べることを
心掛けていきましょう!

せっかくの食べない頑張りも、
身体にとっては単なる危険なことに、、
すると必ず省エネ体質になり、
食べれば太る、食べなくても痩せない、、
というマイナスサイクルを作ってしまう。

今日はそうならないための基礎知識。
ダイエットは根性ではなく知識の世界。
目指す理想にいち早く近づけるよう、
ぜひご参考にしてください。



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