こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/b3/ef/j/o0600040014705517415.jpg?caw=800)
和食が好きなのか、洋食が好きなのか、
炭水化物を多く摂るか?タンパク質か?
朝食べるか?夜の食事は何時頃か?
こうした毎日の食事の嗜好は
どう決まっていくのか?
生理学上、これらの食事の嗜好は
8〜12歳の時期に固まると言われています。
基本はその時期の食事スタイルが常識となり
今にも反映されてくる。
そしてそれを変えるということは、
かなりのストレス、ほぼ無理に近いこと。
食事制限に悩み続けるのは、
こうした幼少期に身についたスタイルを
無理に変えようとしてしまうから。
今日はその無理を和らげながら、
自分なりの痩せる食事スタイルを
新しく作っていく3つの方法です。
自分の中で、食べる量の常識
レストランやコンビニ、スーパーで
「一人前」として提示される食事量。
これを多いと捉えるか?少ないと捉えるか?
こうした量に関する思考も、
同じく幼少期に見に付く捉え方です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200129/20/exercisebible/ab/30/j/o0640048014704444364.jpg?caw=800)
そしてこれを少ない、と思う思考では
ダイエットに対しての悩みを持ちやすくなる
同じ量でも、食べる量が少ないと感じ
食事への満足を得られなくなるからです。
すると必然的に食事量は増えていきます。
そしてその「一人前」よりもさらに減る
ダイエット中の食事制限では、
より食事制限に対してのストレスが多くなり
すぐに続かなくなるのが自然。
これは意志の強い弱いではなく、
こうした生理学的な問題になります。
食事の満足度は避けない工夫が大事
食べることへの関心が培われる幼少期。
好きな食べ物、苦手な食べ物、
そうした嗜好も徐々に個性が出てくる。
そして人の脳は好きな食べ物を食べた時に
満足という快の気持ちを作り出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200129/20/exercisebible/1f/39/j/o0640048014704444362.jpg?caw=800)
逆に、この快の気持ちが少ないと、
たとえ満腹であっても、満足できない。
お腹はいっぱいなのに食べたい、
という状態になってしまいます。
特にダイエット中に工夫されるような、
野菜メイン、こんにゃく麺、糖質抜き
こうした要素で胃はパンパンになっても
全く食事の満足を得られることなく
食事制限が上手くいかなくなります。
つまり、食事制限のダイエットでは、
この満足度をどう上げるか?が
最大のポイントになります。
食事制限の成功は8〜12歳迄の嗜好で決まる
ではどのようにして
食事の満足度を上げていくか?
この答えになるのは、
その好きなものを制限しないこと。
もちろん、それが太る原因であれば
ダイエットをすることが不可能になる。
しかし、好きなものを取り入れながら
全体の食事量を変えていけば、
工夫次第でダイエットも可能になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
我慢をして頑張ったからキレイに痩せる!
のではなく、ストレス少なく、食事管理をし
習慣にできた結果キレイに痩せられる。
食事はその中の最も大きな鍵を握ります。
嗜好を無理に変えようとしてもまず無理。
今持つ嗜好を活かしながら、
食事で痩せていく流れを作る知識を!
新しく持っていきましょう!
食事制限の成功は8〜12歳迄の嗜好で決まる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/21/exercisebible/c0/bb/j/o0680045414417504668.jpg?caw=800)
○好きなものは毎日でも食べて良い!
→例えばパスタが好きな場合、
それをダイエット時も主食にしてオッケー。
変えるのはその周りの食事です。
麺を2割程度減らし
具材にボリュームを持たせるようにする等
減らした分にツナ缶や野菜、チキン等
たんぱく質や繊維質をプラスします。
主食として食べるものは同じ!
そして全体の食べる量も多い!
これは満腹と満足を得られる要素になり
食事で抱えるストレスは軽減していきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/01/exercisebible/54/d5/p/o0750050014610313431.png?caw=800)
○食事回数を1〜2回増やしていく
→1日3食、1日2食という自分の中の常識。
これ自体は崩さずに、
間食として軽めに回数を増やしてみる
自炊している場合は、
作りながら少し味見をしてみたり、
お風呂上りに食事をする場合は、
その前に軽くつまんでみたり。
こうして回数を増やすことは、
内臓機能の働きを増すことになり
結果、同じ食事でも消費エネルギーが
多くなっていきます。
この小分けは多ければ多いほど効果的!
はじめは無理なく1〜2回。
多ければ5〜8回でも全然オッケーです。
食べることを控えるのではなく、
食べながら痩せる!を叶えるために
とても有効に使える方法です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/01/exercisebible/6c/17/p/o0750050014610313433.png?caw=800)
○しっかり食べたい時には活動前後に
→細々と制限をするのが苦手、
しっかり!ドカっと食べたい!
そうした時にも我慢をするより
食べ方に工夫をすることが大切。
一例としては早めの時間帯にすること。
あとは寝るだけの夜には危険なので、
エネルギーを必要とする活動前後に
しっかりした食事を持ってくるように。
食べれば太る、なんてことはありません。
食べてそのエネルギーが使われないから
体脂肪として蓄積させてしまうだけ。
ならば、使われる必要な時間帯にとれば
不要に太ることを避けられます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/54/29/j/o0670044614475669755.jpg?caw=800)
基本は朝やお昼、夜早めにする。
もし夜遅くでないといけないなら、
その前に軽い筋トレや後にストレッチ等
動く機会を設けることが効果的です。
食事の嗜好は
意図して変えることは難しいこと。
右利きから左利きに
変えようとするようなもの。
そんな努力に時間を費やすより、
今の食事の嗜好でどう痩せていくか?
に頭を絞る方が断然楽です。
そうした流れさえ作れれば、
好きな食事でストレスなく痩せていく!
を実現していけます。
今日はそのための3つのステップ。
ぜひご参考にしてください。
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