こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191215/16/exercisebible/fc/3d/j/o0650045014678131437.jpg?caw=800)
運動と食事で痩せた経験。
仮にその後に辞めたり、徐々に戻っても、
その時の成功体験は必ず頭に残る。
年々ダイエットのやり方は変わっても、
これらの体験がベースになり
今のダイエットの常識を作るもの。
そのバランスの中で変わる、
今の時期には積極的な運動がしづらい。
だからダイエットは食事制限中心になる。
すると考えるのは、
運動ができない分、より食事を減らすこと。
今日はこの流れが引き起こすデメリット。
食事制限に頼りすぎることが、
逆に食欲や暴食の原因に。
そしてその流れを断ち切る方法の紹介です。
運動よりも食事!が
今のダイエットになっているあなたは、
是非一緒に学んでいきましょう!
運動できないことと食事制限
誰もがご存知の通り、
ダイエットの公式は消費>摂取カロリー
運動では消費を増やし、
食事で摂取を減らす。
これが王道のダイエットです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191202/19/exercisebible/dc/ac/j/o0639042614658241408.jpg?caw=800)
これを経て得た成功体験は、
必ず今のダイエットにも反映します。
運動はこれくらい、食事はこれくらい。
その結果、これくらい痩せられた!
またダイエットを始める時には
このことを無意識にも基準にしてるはず。
そして今、運動が思うようにできない環境下
頼るのは食事制限メインで痩せること。
運動ができない分のバランスは、
より食事を減らすことでカバーする。
しかし、よりカロリーや糖質を減らすことで
食事のストレスは増えていってしまいます。
懸命な女性ほど行う、収支の計算
例えば、これまで痩せた方法では、
運動60分、食事は夜を減らす。
消費は300Kcal、摂取は200Kcal減らす。
計500Kcalのマイナスで月15000Kcal消費
3ヶ月続け、6キロ近く痩せた!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191228/08/exercisebible/39/fb/j/o0640050914686185069.jpg?caw=800)
合致はしなくても、このような計算が
頭の中でなされているはず。
そして今、運動ができない分を加味すると
減らす食事量が200Kcal→500Kcalと
倍近く膨れ上がってしまうことに。。
そしてカロリー、糖質を徹底し減らした結果
タンパク質と野菜だけ。。
それを小分けにして食べ続けることになり
食事の満足度と満腹度が低下していく。
結果は、、間違いなく続かない。
嫌になり、食べ過ぎたり、暴食するのは
当然であり、自然なことになります。
タンパク質中心の食事!が暴食の原因に、
食事を徹底して減らそうとしても、
必ず頭打ちになります。
それは、食事による満腹度と満足度が低下し
食欲ホルモンの分泌が増加してしまうから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/23/exercisebible/5e/6f/j/o0640042714687754697.jpg?caw=800)
満腹度はご存知の通り、胃の内容量で決まり
満足度は血糖値の上昇とカロリーで決まる。
食べる量、糖質、カロリーが少ないと
このどちらも満たすことができなくなり、
食欲ホルモンー満腹ホルモンが乱れる。
すると、いくら食べても満足できず、
常に食事のストレスに見舞われます。
物事の集中力は低下、睡眠は浅くなり、
イライラや活力の低下と、
私生活にも支障をきたしてしまいます。
もうこれでは、ダイエットどうこうではない
食事を多く摂ることでしか
解決できないこととなります。
こうなった時に必要なのは、
どうやって量と糖質とカロリーを摂るか?
単に思うままに摂ってしまえば、
あなたもご存知の通り大幅リバウンドに。
今日はそれを防ぎながら、
食事ストレスをリセットする3つの方法です
タンパク質中心の食事!が暴食の原因に、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/8a/65/j/o0580043514475669771.jpg?caw=800)
○食べる質量を増やす
→胃の内容量は満腹度に関与します。
これを満たすためには、
食べるものの重さを増やすこと。
例えば、同じカロリーでも
パンよりお米、葉物より根菜類の方が
質量が重くなります。
胃はこの重さを感じることで満腹感を得ます
そのため、パンをちょこちょこ食べるより、
一回でガツン!とお米をたくさん食べた方が
あの満腹度は圧倒的に高まります。
もちろん、インスリンの関係を考慮し、
前の食事では2〜3回に
タンパク質を小分けして食べること。
インスリンの分泌量を減らすことができ
体脂肪の蓄積をなるべく防いでいけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/21/exercisebible/c0/bb/j/o0680045414417504668.jpg?caw=800)
○糖質の捉え方
→ダイエットに糖質制限を取り入れる!
もうこれをしていない人はいないでしょう。
一度痩せた経験があると、
それをより追求すればもっと痩せる!
と思ってしまうもの。
すると、本来は摂りすぎを減らすだけの事を
必要量まで減らしてしまう事になりがち。
糖質が足りないと血糖値が揺れなくなる反面
たんぱく質の分解が起こってしまいます。
これは基礎代謝の低下は当然のこと、
筋肉を糖に分解する作用が起こります。
すると、血糖値が勝手に揺れる。
糖質を摂っていないのに、
筋肉を分解して血糖値を増減させてしまう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170902/09/exercisebible/0f/e3/j/o0400030014018352348.jpg?caw=800)
身体は分解作用と、血糖値の低下に対し
食欲の増加を引き起こします。
つまり、糖質を摂らないことがきっかけで
基礎代謝の低下と食欲増加に繋がり、
痩せない→暴食の引き金になります。
必要量となる糖質は、総カロリーの50〜60%
この量は必ず摂るようにし、
以上は摂らないこと=糖質制限と認識して
取り入れていくようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180925/12/exercisebible/69/c2/j/o0639044714272541676.jpg?caw=800)
○カロリーに関して
→血糖値の上昇×高カロリーは満足度の要。
満足度を得られないこともまた
食欲を増加させてしまいます。
満足度を増やしていくには、
まず先ほどの糖質量をきちんと摂ること。
そしてカロリーバランスを変えること。
カロリーバランスでは、
総摂取の25〜30%を脂質に置き換えます。
脂質は旨味があり高カロリーなため、
身も心も満足度が高まる栄養素です。
ダイエットに懸命な女性は基本的に、
糖質、カロリー、たんぱく質の情報から
過度に糖質とカロリーを減らし、
過度にたんぱく質を摂りすぎる傾向がある。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/b3/ef/j/o0600040014705517415.jpg?caw=800)
そのバランスをこのように変えていくと、
食事の満腹度と満足度が増え、
しっかり食べながら痩せていく!
食べ方に変わっていきす。
糖質、脂質。悪いと言われるものも、
減らし過ぎれば逆にマイナス。
良いと言われるたんぱく質も、
摂り過ぎればマイナスに。
極端な情報が多い今の時代だからこそ、
そのバランスをとっていくことが必要です。
ダイエット成功とは、
無理に我慢することなく習慣にできること。
そのために欠かせない毎日の食事に、
是非これらの内容をお役立てください!
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「cuore」にて掲載中!
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モデルの食事メソッドとして
監修させていただきました!
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
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〇食事内容のご提案も充実
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当然であり、自然なことになります。
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満腹度はご存知の通り、胃の内容量で決まり
満足度は血糖値の上昇とカロリーで決まる。
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食事を多く摂ることでしか
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