こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200208/22/exercisebible/bd/de/j/o0640048014709872079.jpg?caw=800)
一昨年前から大幅に変化した生活スタイル。
それに合わせ、ジム等ではyoutubeの筋トレ
オンラインでのパーソナルと
変化に対しての対応が進んでいる。
そしてダイエット情報もまた同じ。
基本的に動く量がすくなることが前提になり
糖質オフ、カロリーオフと
食事を減らすことが基本情報になる。
自粛中に太った、ということをよく聞く中、
これらの減らす情報がストレスになり
逆に暴食を招く面が少なからずあるもの
今日はそんな状態から始める!
糖質=炭水化物の量を増やして痩せる方法。
ダイエット中の炭水化物の受容性と
それを用い痩せていく3つのルールです。
減らすことが基本になる炭水化物、
パン、麺、ご飯等の主食となる炭水化物。
これらは体の中ではエネルギー源として活用
頭を働かせる、体を動かすことに対し
真っ先に効率の良いエネルギーになる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/21/exercisebible/c0/bb/j/o0680045414417504668.jpg?caw=800)
しかし自粛生活の中では、
1日の活動量=基本的歩数は
平均70%減少という統計もあるほど、、
また頭を働かせることも、
職場や外という交感神経が活発になる場より
リモートという副交感神経優位の自宅では
使われるエネルギーも少なくなる。
これらを合わせて組み立てると、
炭水化物、糖質はこれまでの50%オフ。
と算出されることも不思議ではない。
こうして水面下で推し進められる糖質オフは
食べられる量の減少を体に感じさせ
そのストレスから食欲を湧き起こさせます。
基礎代謝を保つために必要な炭水化物
脳や体を動かすエネルギーの炭水化物。
確かにこの面だけを見れば、
活動量の低下に合わせて減らすのは王道。
しかし実際に炭水化物が最も活用されるのは
基礎代謝量を保つためのエネルギー代謝です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/18/exercisebible/15/7b/j/o0639042614635537857.jpg?caw=800)
これまであげた活動と炭水化物の関係は
1日の消費カロリーの2割程度の範囲のこと。
8割は基礎代謝や新陳代謝等の
代謝関係で活用されます。
つまり動かないからといって、
炭水化物を減らしすぎることは逆効果。
動く動かないに関与しない基礎代謝を
みすみす減らしてしまうことになる。
基礎代謝に含まれるのは、筋肉量の維持、
内臓の消化吸収活動、排出、
ホルモンの生成、脂肪の分解、燃焼です。
これらの代謝には必ず炭水化物が必要。
そのため、減らす食べ方よりも
工夫して量をとる食べ方に変えることが
代謝を保ち、食べながら痩せるために
間違いなく必要になります。
炭水化物の痩せ効果!を得る3つのタイミング
基礎代謝量の平均を見ると、
30〜50代女性では1100〜1250Kcal。
これは全く動かず寝ているだけでも
消費される最低限のカロリーです。
これに日常の活動で使うカロリーが加算され
通常なら×1.5倍程度になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191118/19/exercisebible/5d/35/j/o0639042614643451970.jpg?caw=800)
つまり1100〜1250Kcalを下回ると
基礎代謝を減らしてしまい、
痩せづらい体質へ自ら変えてしまうことに。
また、これは単にカロリー面だけでなく、
栄養素にも関連してきます。
栄養素の基本になるのは
炭水化物、たんぱく質、脂質です。
これらのバランスとしては、
炭水化物50% たんぱく質20% 脂質30%前後
このバランスが代謝を保つ平均値になる。
つまり1日の1200Kcal摂るなら、
最低でも600Kcal分の=150gは
炭水化物から摂ることが必要になります。
次にその摂り方を見ていきましょう。
炭水化物の痩せ効果!を得る3つのタイミング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/8a/65/j/o0580043514475669771.jpg?caw=800)
○活動開始の朝が重要
→パスタ1人前では炭水化物は50〜60g
単純換算だと、2食はこうしたしっかりした
炭水化物を食べることが必要になります。
そしてそのタイミングが重要。
炭水化物を最も代謝として必要とするのは
朝寝起きから3時間前後です。
起きて立ち上がった時点から、
交感神経が優位にるため、
脳と身体に糖のエネルギーが必要になる。
この時に時間が空くほど、
筋肉を分解し糖質に変えてしまいます。
つまり基礎代謝を減らしてしまうことに。
これを防ぐためにも、
寝起きの時間から3時間に
できれば数回に分けて炭水化物を摂ること。
1日で150g摂るなら、朝40g、3時間後30g等
約半分はこの時間帯に摂ることがお勧めです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/3d/71/j/o0580043514475669723.jpg?caw=800)
○お昼過ぎから夕方にかけて
→交感神経がピークになるのは
昼過ぎから夕方の時間。
朝に続き、ここでも足りない糖質は、
筋肉の分解により生成されます。
いわば糖質不足による減少なので、
ここでもしっかり糖質をとっても
体脂肪に変わることはほぼありません。
お昼から間食等で、30gずつと
リレーのように等間隔でつなぐように摂ると
過不足なく体の代謝の維持として
活用していけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/9f/e1/j/o0678045214475669732.jpg?caw=800)
○残りの分は夜に摂る
→例として朝40g、3時間後30g、
お昼30g間食30gとした場合
夜に摂る量は20グラム前後になります。
夜の時間はご存知の通り、
副交感神経優位になるため、
体はリラックスモードになる。
この時間帯には
そんなに糖質は必要ありません。
ここで食欲が増してしまう場合は、
1日を通しての炭水化物量が少ないから。
足りない分を補おうとして、
食欲として現れてしまうことになる。
そのため、このバランスでも
食欲が増してしまう場合は、
昼や間食での炭水化物を増やすのもオッケー
その場合はたんぱく質量は維持、
脂質を減らしていくようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/23/exercisebible/3f/52/j/o0480036014463523817.jpg?caw=800)
毎食の糖質量、そしてたんぱく質、脂質と
これらのバランスを基本にしていけば
食べる量を極端に減らすことなく
食べながら代謝を保つことができます。
一番良くないのは、
食べたり食べなかったりと波打つこと。
筋肉は常に一定の栄養を必要とし、
内臓や血液は浸透圧を維持する機能がある為
エネルギーが少ない日が多いほど、
代謝量をを減らしてしまう。
多くなれば脂肪として蓄えてしまう
というようになってしまいます。
またこれらは体内の水分量を変動させ、
むくみや体調不良、便秘
等のきっかけにもなってしまいます。
そうしたマイナス要素を感じてしまうと、
心理的にもまた食べないことを正当化し
よりダイエットが辛くなっていく、、
そうならない為の基礎知識として
是非これらをご参考にしてください!
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新着!
・ヨーロッパ ファッション誌
「cuore」にて掲載中!
世界ブランド
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モデルの食事メソッドとして
監修させていただきました!
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最高の東洋メソッド」
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
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1日5件のショックな質問…
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3ヶ月の体型のビフォーアフター
↓40代主婦1カ月弱で-17㎏(テレビでも続々証明!)
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〇食事内容のご提案も充実
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2021受講(プレミアム枠)の最終調整により
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糖質=炭水化物の量を増やして痩せる方法。
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基礎代謝を保つために必要な炭水化物
脳や体を動かすエネルギーの炭水化物。
確かにこの面だけを見れば、
活動量の低下に合わせて減らすのは王道。
しかし実際に炭水化物が最も活用されるのは
基礎代謝量を保つためのエネルギー代謝です
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これまであげた活動と炭水化物の関係は
1日の消費カロリーの2割程度の範囲のこと。
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代謝関係で活用されます。
つまり動かないからといって、
炭水化物を減らしすぎることは逆効果。
動く動かないに関与しない基礎代謝を
みすみす減らしてしまうことになる。
基礎代謝に含まれるのは、筋肉量の維持、
内臓の消化吸収活動、排出、
ホルモンの生成、脂肪の分解、燃焼です。
これらの代謝には必ず炭水化物が必要。
そのため、減らす食べ方よりも
工夫して量をとる食べ方に変えることが
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炭水化物の痩せ効果!を得る3つのタイミング
基礎代謝量の平均を見ると、
30〜50代女性では1100〜1250Kcal。
これは全く動かず寝ているだけでも
消費される最低限のカロリーです。
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つまり1100〜1250Kcalを下回ると
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また、これは単にカロリー面だけでなく、
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栄養素の基本になるのは
炭水化物、たんぱく質、脂質です。
これらのバランスとしては、
炭水化物50% たんぱく質20% 脂質30%前後
このバランスが代謝を保つ平均値になる。
つまり1日の1200Kcal摂るなら、
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食欲として現れてしまうことになる。
そのため、このバランスでも
食欲が増してしまう場合は、
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その場合はたんぱく質量は維持、
脂質を減らしていくようにしましょう。
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これらのバランスを基本にしていけば
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心理的にもまた食べないことを正当化し
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是非これらをご参考にしてください!
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