こんばんは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


カロリーは他の食事で抑えるから、
たまには食べたい菓子パン!

あんぱん、メロンパン、デニッシュ
コンビニやスーパーに行けば目に入る
甘い甘い誘惑。。

今日はダイエットの天敵と言える
菓子パンを食べても、
太らない為の方法
です。



糖質と脂質で90%
1個平均300〜500キロカロリー。
ご存知の通り高カロリーな菓子パンは
そのカロリーの90%は糖質と脂質
体の栄養素としては、
主にエネルギー源となり
使われない分は体脂肪に変わります。


じゃあその分は
他の食事を抑える!
動く量を増やす!
とバランスをとるのは無意識のこと。
しかし、それが裏目に出てしまう。
なぜなら、
ホルモン分泌に偏りが出るからです。

一度に口にするもので
糖質が60%を超えると、
すぐに脂肪を増やすホルモンの
インスリンが大量に分泌
され、
優先して脂肪に変えてしまう。。
その後に運動!と頑張ると
消費され、削られるのは
体の大切な筋肉になってしまいます。





高カロリー後の運動は逆効果
体はホルモンに従って
脂肪や筋肉を合成したり分解したりします。
このホルモン分泌に大きく関わるのが
食事のバランス。


インスリンが多く分泌された場合
脂肪を増やすことが最優先。
分解する行動(運動やその後の欠食等)は
摂り過ぎたカロリーからではなく
すでに体にあるエネルギーを使います。

その代表例が筋肉。
基礎代謝の約半分を占める筋肉が減り
痩せづらい、少し食べると太る。
という体質に変わってしまうというのが
菓子パン好きの最大の問題です。





パン別!脂肪を増やさないずるい食べ方
単にカロリーを気をつければオッケー!
本当にこれでオッケーであれば、
今ダイエットに悩んでいる女性はいません。
低カロリーでも、
美味しいパンやスイーツはごまんとあるし、
定期的に運動してる女性も多いから。


なのに、悩みが変わらないのは
カロリーではなくホルモン分泌が原因。
でも、ずっと食べないのは無理!
だからこそ知っておきたいパンの食べ方
今日はパン別の太らない食べ方
学んでいきましょう。

我慢する=頑張る!は勘違い。
食べたい時は賢く食べて
脂肪は増やさない
方法を知る。
知っていれば食べられる!
周りからはズルい、と思われる方法です。

パン別!脂肪を増やさないずるい食べ方
あんぱん、おまんじゅう、デニッシュ系
80%が糖質で占められるのがこれら。
最も血糖値を上げやすく、
脂肪を増やすホルモンを
大量に分泌
します。


食べるポイントは2つ
朝と昼の間食にすること
→朝と昼はたんぱく質を中心に。
たんぱく質は食べた時点で
脂肪を分解しなさい
というホルモンを分泌するため、
インスリンの対抗策になります。

3回に分けて食べること
→一度に大量に食べると
インスリン量は増していきます。
一回量は少なければ少ないほど良いので
1個食べるのに30分置き等
3回に小分けするのが理想です。

メロンパン、ドーナツ、クリームパン系
→糖質は少なくても脂質が多い系。
インスリン量は先ほどよりは減りますが、
代わりにカロリーがとても高いのが特徴。


脂肪を合成するときに、
カロリーが高いほど
脂肪に変換される量も増えます。。
ここでも脂肪に変えないための
2つのポイントがあります。

昼と夜の間食すること
→脂質が多い=腹持ちが良い。
一番食間が空きやすく、
空腹により筋肉の分解が起きやすい昼夜間。
ここで食べるのがベストです。
先と同様の理由で、
昼夜はたんぱく質メインにしましょう。

・2回に分けて食べる
→ここでは血糖値もですが、
消化に時間をかけるという理由で
2回に分けて食べます。

脂質は消化吸収に約3時間。
その間運動をしているのと同様に
カロリーを消費
していきます。
高カロリー対策として効果的で、
分けることで腹持ちもより良くなります。


今までも
気をつけて食べてたはずのあなたなら、
これらの食べ方を使うことで
明らかに違う変化を感じられます。
シンプルだけど、以外と知らない食べ方。
同じ食べることでも大きな差になります。
ぜひお試しください!


甘いものを食べたい。
でもどう工夫して食べても太る、、
あなたはご参考にしてください。



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