こんばんは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


今、普通に食べても太っていく。
たまに制限しても変えても続かない、
運動するとより食べたくなる、
余計に食べない!と決めても誘惑が多い、
増え気味なのは分かってるのに、
それを食い止めようともしてるのに、
すればするほど逆効果になってしまう。。

結果だけを見ればマイナスなこと。
しかし、その過程はとても素晴らしいこと。
こうして行動をした上で悩んでいることは
あなたが今を変えていきたい!という証。
今日はその前向きな気持ちを
結果として表していくための方法。

普通に食べても痩せていく!習慣の作り方
特別にやる気!根気!精神力!
は必要ありません。
ただいまの食事のまま、
痩せるタイミングを3つ押さえていくだけ。
今日も一緒に学んでいきましょう!



普通に食べて太る、3つの原因
まず、体脂肪は摂取>消費カロリー
満たすことにより絶対的に増加する。
だからダイエット時には、
この摂取である食事を減らすか?
消費となる運動を増やすか?
このどちらかまたは両方が主な方法となる。


しかし、これを知り取り入れていても
なかなか続かない、
また、やってるのに痩せない、
という壁に当たることもある。
これが何度も積み重なり
結果として基礎代謝の低下→リバウンド、
といつも同じ着地点に着いてしまう。

これが続いた結果の代謝低下が
筋肉量減少により消費カロリー自体が減る
内臓機能が低下し血糖値を上げやすくなる
インスリン分泌が増え脂肪に変わりやすい
という状況に陥ってしまい、
普段の食事でも右肩上がりに太っていく、
ということが起こってきます。





痩せるために、もう一つの必要な要素
食事を減らす!運動を増やす!
これができないと痩せられない。
はびこる情報からも、
これらが絶対条件のように広まり
ダイエットの前提条件のように思い込む。
しかし、実際にはこれらは間違い。


ここで見過ごされがちなのは
食べることにより消費を増やすこと。
基礎代謝の約半分は内臓機能が占めるため
食べることで消費カロリーは増加します。
この効果は運動と同様で、
例えば、お肉をガッツリ食べた場合、
その消化自体に2〜3時間。
この時間はランニングをしているのと同様
カロリーを消費していきます。

逆に食べないことを徹底してしまうと
全く運動していない。
これと同義になり、
やはり代謝は低下していく。
摂取の少なさから結果として痩せたとしても
消費カロリーが少ない体のままでは
今までのように食べれば
リバウンドするのとは目に見えています。。





普通に食べて痩せる習慣を身につける3つの方法
これらを踏まえても、
痩せたい!=食べない!は間違い。
一時良くなったとしても、
これが保ち続けられることはまずない。
秋には食欲も湧くし、冬や年末年始は
言わずとも食事量は増えていく。


これらをこれからもずっと
我慢し通さなければいけないのか?
また仮に我慢し通したとして何が残るのか?
極論は、痩せてるけど食べられない身体。
普通に食べれば元以上に戻る体質です。
そんなもの目指す人はいませんよね?

だからこそ、日常から作っていく!
食べながら消費を高めて痩せる体質
確かに変化の幅は少ないもの。
しかしそれは確実に、着実に、
少しずつ痩せていき、食べても太りづらい。
最後に頼れるあなたの味方になります。
今日はその3つのポイントを
ここでしっかりと学んでいきましょう!

普通に食べて痩せる習慣を身につける3つの方法

食べる時間帯を決めておくこと
→体は食事をしたときに、
血糖値を上げたり、内臓を蠕動させたり、
脳や筋肉にエネルギーを送ったりさせ
とったエネルギーを効率的に活用する。

そして、日常活動同様
ルーティンのように決まった時間に行うと
より効率さが高まっていきます。
これが非効率になると、
抜けない疲れや胃のもたれ、倦怠感など
エネルギーを作り出せない症状が現れる。

そして、非効率で使われなかったカロリーは
体脂肪にせっせと変えられてしまいます。
そのため、まずは食べる時間帯を
前後プラスマイナス1時間で決めておくこと。
朝なら7〜9時、昼なら11時〜13時、
間食は14時〜16時、夜は19時〜21時。
まずはこれだけ枠を作っていきましょう。


食事の時間自体を伸ばす
→一回の食事にかける時間はどれくらい?
これは例えると、
一回の運動量はどれくらい?ということ。
口に運ぶ、咀嚼する、継続的に胃に食べ物が入る、腸の蠕動運動が活発になる。
これは食べながらカロリーを使うために
必要な条件
になること。

意図して伸ばす!というよりも
品種多くから食べ物を摂る
咀嚼が必要な固形物を選ぶ
20分前後かけて楽しみながら食べる
という選び方が効果的です。

血糖値や満腹中枢も徐々に刺激され
食べ過ぎの防止にもなります。
食べる量は同じでも、
それだけ使われるカロリーも、満足度も増え
結果として消費カロリーが増加していきます


空腹をなるべく避ける
→何を食べるか?よりまいつ食べるか?
これが食べ痩せには優先したいこと。
お腹がすいたら食べる!
↑これは摂取カロリーを減らす目的でも
血糖値には波を作ってしまいやすい。

食べる量が減らせたとしても
体脂肪を増やすホルモンが分泌されてしまい
そんなに食べてないのに痩せない。
という状態に陥ってしまう。
(もちろんこれが合ってるという方も
一定数いますのであしからず。)

食べながら痩せていく場合には、
この空腹をなるべく避けることが効果的。
これは基本的に初めの、時間帯を決める!
により解消できますが、
それでも日により空腹を感じる場合は
その後の食事をたんぱく質から摂ること。


たんぱく質は食べた時点で、
脂肪の分解を促すホルモンの分泌。
また炭水化物を食べても血糖値を上げにくく
筋肉内に糖質を送り込む機能もあります。

不要に脂肪を増やすホルモンが
分泌されることを防ぎ、
より筋肉や内臓の基礎代謝として
活用させていくためのテクニックです。

食べる内容自体は変えない。
その中でこの3つの工夫だけ取り入れる。
これだけで消費カロリーは間違いなく増え
普通に食べて太っていく、
という状態から抜け出していけます。
また、一過性の効果ではなく
いつでもいつまでも効果を発揮する
永久的な基礎知識なので
一度身につけてしまえば一生もの。


食べることは365日毎日続きます。
その中で、同じ食べ物でも
太ってしまうか?痩せ体質になっていくか?
大きな積み重ねの変化になります。
ぜひお試しください。


普通に食べてもドンドン太る、
選ぶは食事を控える、我慢する、減らす、
数週間はできたとしても、
変化も少なくまた食べてしまう。
以降は、それ以前よりも太りやすくなった、

そんなあなたはご参考にしてください。



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