こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


ほぼ確実に痩せることができる!
最も手軽に取り入れられ、
結果も短期で出る糖質制限ダイエット!
情報からも自己の経験からも、
頼りになる方法になりつつある。

しかし、その後に問題が起こる。。
それは続けるほどに、頼るほどに
低下していく圧倒的な代謝率。
体内水分の低下、筋肉量の低下、
糖代謝、インスリン感受性の低下等、
糖質を摂れば太る体質になってしまう。

今日はそうした状況に
陥ってしまった後からの回復方法!
結論、糖質制限で成功するのは、
一生糖質を制限する!と決めた人だけ。
もしそうではなく、
痩せた後に糖質を摂りたい!なら、
今日の内容は必ず役に立ちます。



糖質制限ダイエットの本質
元々アメリカで発祥した糖質制限ダイエット
これはアトキンスダイエットと呼ばれ、
肥満率の最も高い飽食の国ならではの
糖質を減らす方法として始まりました。


これは医療として始まったもので、
シンプルに、摂りすぎている栄養素を
減らしていくこと
で減量効果を得る!
という当たり前の理由で広まり、
また当たり前のようにその効果を得られ
認知度が高まっていった方法。

このメリットは、糖質以外の
脂質やたんぱく質は普段通りに摂れること!
だからこそ、代わりに糖質を減らすことには
あまり抵抗なく行っていける!
この本質は、糖質が最も過多な
栄養素になっている
という、
栄養状況があるからこそのものです。





糖質制限ダイエットの欠点
医療に関わらないといけないほどの
体重過多を招いた状態の人から始まり、
その効果から、一般に広まったこの方法。
ここから起こるのは、一般の人には
あまり当てはまらない
という状態です。


そこにある背景は、糖質の摂りすぎより
単にオーバーカロリーや脂質の摂りすぎ
ごく自然な太る理由があったから。
そのため、糖質を減らすことでは
大きな効果を得られることが少なく、
逆にエネルギー不足から貧血、疲労、
また体調不良
を訴えることが多くなる。

その結果、このダイエット方法は
一般にあまり受け入れられない方法となり
破産してしまうような状況になりました。
時を経て、ダイエット情報はアメリカから
日本に、最新情報のように入ってくるもの。
それが今、こうして糖質制限ダイエットが
日本で流行っている状況になります。





糖質制限頼みは、本当に悪いまやかし。。
アジア圏、日本での食事では、
糖質がメインの栄養素であることは事実。
だからこそ、糖質制限ダイエットは
効果を得られる!と一気に流行る。
当然これは、摂りすぎている栄養を
ある程度減らしたこと
で痩せられるという
至極当たり前のこと。


しかしそれに効果を実感すると、
それは成功体験、痩せるための方程式!
のようになり、それに頼るようになる。
すると次に起こるのは、糖質不足による
各代謝機能の低下
です。

これにより、糖質を抜けば痩せる!
という状態から、糖質を食べれば太る。
という体質変化が起こってしまい、
シンプルな栄養調整のはずが
もう糖質を食べられないような状態になり
ダイエットを複雑にしてしまっています。

糖質制限頼みは、本当に悪いまやかし。。

制限後は必ず体重が増えると知る
→糖質制限で最も影響が出るのは
体内の水分量の低下です。
体内の水分は、糖質により貯蔵が可能となり
血液や内臓、筋肉等に蓄えられるもの。

ここで糖質が身体から抜けてしまうと、
貯蔵していた水分が損失してしまう。
身体の60%は水分で構成されるため、
その水分が抜けてしまうことで、
大幅な体重減少が起こってしまいます。

言い換えると、その後糖質を摂れば
一気に水分の貯蔵が起こり体重が増える。
5〜7キロ増えた、という例も少なくはない。
しかしこれは至極当然のこと。
まず糖質制限をやめよう!と思ったら、
体重増加は必ず起こるもの!
という自覚を持っておきましょう。


糖質に慣れるまでは2週間はかかる
→不慣れなことに慣れるまで、
何であれ、一定の期間がかかるもの。
糖質制限後からまた摂っていく場合でも、
慣れるまでに一定期間がかかります。

この期間は約2〜3週間。
その間は、体重増加によるむくみや、
身体の重さは嫌でも感じるもの。
しかしまたそこで我慢しきれずに
糖質を抜いてしまうと、
さらに代謝力は低下してしまいます。

そのため、この期間は
良い方向に向かっている!と認識し
糖質を一定量摂り続けていくことが大切。
一定期間を過ぎれば、体内での調整が行われ
糖質話を摂っても太りづらい体質が
定着していきます。


糖質制限後の摂り方
→基本は2週間を目安に、
全体のカロリーの50%は糖質で摂ること。
いきなりは大幅なリバウンドを招くので、
徐々に徐々に。まずは30%から始め、
1週間後には40%、2週間後に50%と
増やしていくようにしましょう。

また、摂り方は小分けが有効。
制限後はインスリンの機能が低下している為
普通に摂れば体脂肪として蓄えやすくなる。
1日を通して3〜5回と分けて摂れると
インスリン分泌量を減らせる為、
余計な体脂肪の増加を防いでいけます。

そして食べるものは、
GI値の低いものを選ぶこと。
玄米や全粒粉のパン、パスタ等
血糖値を上げづらいものを取り入れましょう
さらに効果的なのは、
それをたんぱく質とともに摂ること。

たんぱく質と糖質をともに摂ることも
血糖値を増加を防いで、
筋肉内に糖質をエネルギーとして
蓄えていくことができます。


糖質を摂っていくと体内の水分量が増える為
体重自体は増えますが、
それと体脂肪が増えることは全くの別。
そもそもにそれを理解しておかないと、
今自分がどの状況にいるのか?
が分からなくなってしまいます。

なので、糖質制限をやめるならやめる!
その為に2週間を費やしていく!
と行動目的を持ってから
取り組むようにしましょう。

糖質制限頼みの行き着く先は、
もう糖質を食べられない体質化。
本当に得たいのは、糖質を食べながらも
痩せていける体質!

この理想と現実がかけ離れてしまっている、
そんなあなたはご参考にしてください!



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