こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


例年より、外でする食べ飲みの機会は少ない
反面、家での食べ飲みの機会は増える。
外という環境では、ある程度緊張したり、
移動や気遣い等、気を配ることも多い。

しかし、それが減る家での食べ飲みでは
動かず、食べ飲みをする、ゆったりする。
の繰り返しになることになりやすい。
言わずとも、これが最も太るパターン。

今年はこうして過ごすことも多く、
さらに年末年始には拍車がかかる。。
そんな時期だからこそ!
食べ飲みの連続を痩せる力に変えること!
食べられることはマイナスではなくプラス!
そのために必要な3つの基礎知識です。



食べる=消費量が増える体質に!
よく聞く、少し食べると太る体質。
現状がそうであっても、必ず背景には、
これまで食事制限をしていた過程がある。
つまり、食べる量を減らしていたことから
食べ量が増えたことが太りやすさの根源。


摂取消費エネルギーというのは、
こうして差が出る摂り方をするほど
エネルギーを溜め込みやすくなります。
これは差が出ることで体が不安定さを覚え、
食べたものをなるべく多く!
身に変えるようにするためです。

反面、いつも安定してエネルギーを摂れると
このような飢餓の不安定はなくなり、
溜め込む必要がない!消費していい!
という熱の放散体質を保っていけます。





食べる量が増える切り替え時期が重要
クリスマスから年末年始といえば、
年で2番目に太りやすく、
平均2〜3キロ体重が増える統計もあるほど。
この時期に突発的に増えるということは、
食事制限の習慣から、急に食べる量が増える
という過程を経ていると言えます。


こうして蓄積したエネルギーが体重に、
そして体脂肪として溜め込まれ
年始〜GWあたりまで引きずる。
そしてその時期にまた食べ飲みが増え、
1番の太りやすさのピークになります。
(GW明けが体重増加のピーク)

これらのことを未然に防ぐには、
太り始めのこの時期の対処が必要。
食べる量が増えること自体は
全くマイナスではない。
今必要なのは、それまでの背景から起こる
体脂肪として溜め込みやすい体質を
リセットさせること
です。





食べ時期だからこそできる!代謝アップ3選
食べる量に日々の差が少なく、
安定して摂っていけること。
これが食べる量に関係なく、
体重を一定にキープしていくために重要。


食べ始めの時期には必ず、
これまでの少ない量から多い量へシフトし
このことが身体に大きな影響を与える。
つまり、ここの変化をうまく対応できれば
食べる量が安定して増える状態にでき、
エネルギー消費の高い体質に変えられます。

溜め込みやすい、放散しやすい体質は
厳密に1日300kcal前後の差が出るもの。
後者の基礎代謝が1300kcalであれば、
前者の基礎代謝は1000kcal程度に。
これが毎日続けば、月に9000kcalにもなり
半年では体脂肪約6キロ分も差が出る。。

だからこそ溜め込み体質、放散体質を決める
今の時期の切り替え方が重要!!
ほんの少しの対策で、
大きく体質は変化していきます。
今日はその対策に効果的な3つの方法!
ぜひ一緒に学んでいきましょう!

食べ時期だからこそできる!代謝アップ3選

最優先にたんぱく質を選ぶこと
→食べ飲みが多くなる時期には、
決まって3大栄養素の全てが多くなるもの。
これだけでは単にオーバーカロリーになり
体脂肪の蓄積は防ぐことはできません。

ここで効果的なのは、
たんぱく質を最も多く増やすこと。
たんぱく質は言わずとも筋肉量の維持に必要
また、食べたカロリーの30%を
熱として放散する働き、そして食べた時点で
脂肪を分解するホルモンを分泌します。

1回の食事の4〜5割程度をたんぱく質にして
摂るようにすると効果的でしょう。
クリスマスならターキー、チキン、チーズ等
お正月なら練り物、海鮮、豆類等、
意識すれば多く摂れるものなので
積極的に摂っていきましょう!


普段はしない活動習慣を作る
→活動量が最も減る年末年始。
ここで摂取量だけが増えるからこそ
体脂肪の増加へと繋がってしまう。
だからこそここでは視点を変えること!

先の食事から、たんぱく質を多めに
多くのエネルギーが摂れている時。
この時、身体はエネルギーで飽和され、
体脂肪も筋肉も全てが増えやすい状態になる

つまりここで普段と異なる活動をすることで
新たに刺激された筋肉が増えていく。
=基礎代謝が増加する流れを作れます。
新たに刺激された筋肉は、
熱を余分に放散する働きがあるため
短期的にも太りづらさを得られます。

異なる行動はなんでもオッケー!
普段はしない散歩、
普段してるなら途中で少し走ってみる
普段しない筋トレ、
してるなら鍛える部分を変えてみる等
その他、ストレッチでも体操でも
自転車でも階段でも、
普段と異なればオッケーです!


急激な調整をしないこと
→食べ過ぎた翌日というのは、
誰もが意識的に食事量を減らすもの。
良かれと思いとるこの行動が、
実は溜め込み体質に変わる原因になります。

この食べる食べないの差を減らすには、
調整は後日2〜3日はかけて行うこと。
食べ過ぎた後日も最低限、
基礎代謝分は摂ること。
これをしておくと、身体は飢餓を覚えず
安定した消費をしてくれます。

食べる量が増えると太る、は正解ではない
これは突発的に食べる量が増えた場合のこと
安定して食べる量が増えることは、
余分分をきちんと放散してくれるようになり
食べても太りづらい体質に変わります。


こうした体質の変化を作りやすいのが
年末年始の食べる、休むが繰り返される時期
太りやすい、という不安から
痩せ体質に変えやすい!期待へ!
ここをうまく活用していけると、
年始から痩せ体質でスタートできます!

ダイエットに懸命な女性ほど、
食事量を減らしすぎてしまう傾向がある。
そして必ずそれは頭打ちになり、
減らしても痩せない、また減らす。
もう減らせない場面になっても痩せない。

こうしたサイクルを
リセットできるのがこの方法!
食べ始めの今が最も重要な場面です!
これらの方法を用いて、
食べても痩せやすい体質を作れるように!
是非ご参考にしてください!



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