こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


ダイエット中にはNGと敬遠される
揚げ物、高炭水化物、スイーツ等
高カロリーな食べ物。
もちろんそれを知り
日ごろから気をつけるも、
その誘惑が最も多くなるこの時期には
崩れてしまうことも多くなる。

食べたいものを我慢し続ける。
これは短期的には効果を得られても、
長期に渡ると、ストレスの積み重ねとなる。
そのストレスが発散されやすいのが
生活リズムが変わる年末年始。

今日はこのジレンマとなる悩みを
痩せる力に変えていくための方法!
日々食事制限をしているからこそ!
高カロリーな食事はダイエットに
有効に活用していけます!



長期の少ないカロリーのデメリット
ダイエットの公式は、消費>摂取カロリー
ダイエットでは、まずこの摂取を減らすため
普段の食事を制限することから始まる。
しかし基礎基本となるこの方法も、
長期(2カ月以上)になるほど
メリットよりデメリットが目立ってくる。


それは、摂取の持続的な低下は
消費カロリーをも減らしてしまうからです。
食べる量を減らす時
身体はエネルギー不足となり、
脂肪をエネルギーに変換して活用する。
これと同時に、筋肉を削って消費量を下げる
ということを必ず同時に行います。

少ないカロリーの中でも、
高たんぱく質にしたり、一定量の糖、脂質を
上手くとることで、この差を広げる。
筋肉量を減らさないように、
脂肪をなるべく優先して減らせるように
このような工夫を凝らしても、
長期になるほど、筋肉量低下の絶対量は増
消費量の低下幅も広くなってしまいます。





ダイエット後のリバウンドはこれが原因
終わりを決めずに食事制限をしていると
こうした消費量の低下は慢性化する。
すると起こるのは、たまにしっかり食べると
消費しきれずに身体に蓄積し
すぐに体重が増えてしまう。
これがリバウンドのメカニズムです。


実際には、一時的に水分や糖質等が
体内に滞留しているだけでも、
数値の増加、太った感覚を感じてしまうと
これまでの努力が水の泡、のように感じる。
そしてそのストレスは、
さらに食欲を呼び、連日と食べ過ぎから
体脂肪の実際の蓄積に繋がってしまう。

ここで言いたいのは、我慢し続けましょう!
ということではない。
その逆で、食べる時を決めておきましょう!
という代謝を減らさないための工夫です。
今の時期であれば、この食べる時期には
年末年始を活用するのがベスト!
この時期に工夫をしていくことで、
しっかり食べて、また消費力を高める!
ダイエットの味方に変えることができます。





食べ時期に「高カロリーを痩せる力に変える方法」
ダイエット後に維持できるか?
リバウンドしてしまうか?
この明暗を分けるのは、その後の食べ方。
ダイエット後というのは、
少なからず基礎代謝は低下しています。


そこでの食事の戻し方次第で、
体型変化の差が大きく出てしまうもの。
この時の維持の方法には2通りある。
少しずつ食べる量を増やしていくこと
しっかり食べる→調整するを繰り返すこと

今回ご紹介するのはこの後者です。
しっかり食べる量を増やしながら、
下がった基礎代謝をも高めていく方法。
なるべく体脂肪を増やさず、
消費エネルギーを増やしていくために!
必要となる3つの基礎知識です。

食べ時期に「高カロリーを痩せる力に変える方法」


週に1日、なんでも好きなものを食べる!
→これはチートデイを作るという方法。
分かりやすく言うと、週7日のうち6日は
これまでと同じ調整の食事。
1日は、1日中好きに食べていい日とする。

少ないカロリーで過ごすほど、
身体はなるべくエネルギーを使わないように
という省エネモードになる。
そこにしっかり!必要以上に!
エネルギーが取り込まれると、
身体は安心感を覚え省エネ状態を解除します

しかしこれが2〜3日も連続するのはNG
単なるオーバーカロリーとなり、
体脂肪の蓄積が始まるからです。
効果的なのは週に1日。
また翌日から調整されることで、
消費力は高くなった状態のまま
食べ過ぎたエネルギーを発散していけます


翌日、必要以上に減らさない
→ここでの本質的な目的は、
ダイエット後の食生活の回復。
つまり基礎代謝を増やしていくことです。
そのため、しっかり食べた翌日には
必要以上に減らしすぎないことが大切。

食べない、食事を抜く、回数を減らす等は
せっかく高めた消費力を低下させ、
またすぐに省エネモードにさせてしまう。
調整の日はあくまでそれまでの調整量を保ち
減らしすぎないようにしていきましょう。


食べ順を決めておくこと
→このしっかり食べる日、
基本はなんでも好きなものを選べますが
一応食べ順を決めておく
より効果的になります。

基本は炭水化物を最後にすること。
フライドチキン、サラダ、ピザ、パスタ等
しっかり食べる時の順番を決める。
こうすることで食事の満足感と満腹感
共に比例して高まるようになります。

また炭水化物が後ろに来るほど
血糖値が緩やかに上がり
インスリンの分泌量が減るため、
体脂肪の蓄積を防いでいけます。

しっかり満腹!満足!
こうした食べ方を週に1度できることで
他の6日の調整ストレスも軽くなる。
さらにそのおかげで消費力が増し、
6日の食事制限の効果も高まる!


ダイエット後の食べ方として
有効に活用していけます。
再三ですが、この方法の真の目的は
下がった基礎代謝を高めるため。

2〜3週間もこれを繰り返せば、
必ず基礎代謝は底上げされます。
すると自然とまた痩せていくので、
目的が維持であれば、日々の摂取を増やす。
このように調整していきましょう。

食べ飲みが増えるこの時期、
マイナスに捉えるか?プラスに活用するか?
この目的意識の差はとても大きい!
これらの3つの基礎知識を活用して、
基礎代謝の増加、省エネモードの解除、
満足!満腹の楽しみを知り!

ダイエットのプラスに活用ください!



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