こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/03/exercisebible/a1/a6/j/o0678045214804799860.jpg?caw=800)
痩せては戻り、また痩せては太り。
ダイエットが繰り返しになる大元の原因は
食事のコントロール方法にある。
本来、普通の食事として定着してることを
無理して変えることは、
必ずその反動としての食欲を生む。
逆に言えば、特に頑張りのない食事の中で
痩せていく流れが作れれば、
まずダイエットと食事で悩むこともない。
極論ですが短期で無理をするような方法より
このような嗜好に合わせて
食事方法を見つけることが近道になる。
今日は個々に異なる食事の嗜好の中で、
痩せの黄金比を作るPFCバランスです。
一定のカロリーの中で
このバランスを整えていくことで、
太り続けることとは無縁の!
痩せの食リズムを作っていきましょう。
食事は減らすより、基礎代謝を増やすため
カロリーの収支により痩せる。
これはダイエットの基本公式であり、
食事はそのうち、摂取カロリーを減らす!
という目的で調整されるのが一般的。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
しかしそれを繰り返していけば分かる通り、
・減らした分を戻せばまた太る、
・体が慣れ、減らしても痩せなくなる、
・いつか減らす我慢の限界がくる、
と長期的には長続きしないもの。
むしろこの流れにより基礎代謝を減らし
以前やり太りやすくなる。
まずこの食事の調整方法を変えること。
ダイエットの食事制限というのは、
摂取を減らすより、消費を増やすこと!
これを基盤として認識しておきましょう。
運動と同様の消費になる内臓の活動
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝が占める
そしてその基礎代謝の半分は筋肉の維持、
もう半分は内臓の消化吸収機能の消費です。
つまり、内臓の消化吸収が活発なほど
消費カロリーも増えるということ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/03/exercisebible/38/06/j/o0600040114804799485.jpg?caw=800)
そしてこの内臓の活動は、
食べる量に比例して増加していきます。
食べたカロリーに対し、内臓活動で
消費されるカロリーを増やすことが
食べながら痩せる!を無理なく叶える方法。
この消費をより高めるためには、
たんぱく質、脂質、炭水化物の
PFCバランスを整えることが必要です。
各々の栄養素の働きを再度理解し、
食べる量を増やして消費も増やす!
体質を手に入れていきましょう!
大きく変えないのがポイントPFCダイエット
全く同じカロリーを摂っても、
体内でその使われからは異なるもの。
例えば、たんぱく質は食べた分の30%を
寝るとして消費し、
脂質は4%の消費、炭水化物は6%を消費する
普通の食事では、平均して1食あたりに
10%前後を熱として消費します。
これを食事体熱性誘発産生と言います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190916/02/exercisebible/18/a0/j/o0600044814588858175.jpg?caw=800)
これだけを見ると、
たんぱく質だけ食べればいい!と思うはず。
しかしそれは大きな間違いです。
本来三大栄養素を代謝できる内臓機能は、
どれかが欠けてしまうと、その消費機能も
必ず低下していきます。
例えば、脂肪を分解燃焼する過程では、
たんぱく質により脂肪分解スイッチがオン、
脂質により作られたホルモンが
その分解を促進させ、燃焼の過程では
炭水化物によるエネルギーが必要になる。
仮にタンパク質だけ、低カロリーに努めても
必ず途中で頭打ちになる。
こうした目に見えない
体内の脂肪分解の働きが阻害されるから。
こうなると、表面上では
なぜ痩せないのか分からない。。
と必ず食事制限が続かなくなります。
大きく変えないのがポイントPFCダイエット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/0a/c3/j/o0613050014685576310.jpg?caw=800)
○大まかなカロリーを算出してみる
→細かく1〜10Kcal単位までではなく、
大まかにどれくらい摂っているか?を知る。
大まかなのでプラマイ300〜500程度あって
全く問題はありません。
この目的は、そのカロリーの範囲内で
どうPFCバランスを整えるか?
なので、大まかに1200〜1700や
1500〜2000かなぁ、程度でオッケー。
多いからどうとか、少ないからどうとかは
あまり関係ないので、
まず知ることから始めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191219/21/exercisebible/c6/5a/j/o0768051214681583007.jpg?caw=800)
○そのカロリーの中でPFCバランスを変える
→大まかに算出したカロリーの中で、
次にPFCバランスを整えていきます。
・たんぱく質20〜30%
・脂質20〜30%
・炭水化物40〜50%
例として1200〜1700Kcalの中であれば
・たんぱく質360〜510Kcal
・脂質360〜510Kcal
・炭水化物600Kcal〜680Kcal
というように目標摂取数を決めます。
この範囲で摂っていければ、
体内での基礎代謝の維持、ホルモン生成、
脳や体のエネルギーに過不足なく、
くまなくエネルギーが活用されていきます。
その上で、内臓代謝機能も高まり
消費されるカロリーが増大していく。
またこの範囲であれば、
どんなものを選んでもオッケーです。
例えば、意外にもチーズバーガーは
これらのバランスをよく満たしているし、
サンドイッチなら少したんぱく質不足なので
一品ツナ缶などを増やす。
おにぎりなら、脂質とタンパク質を含む
シャケや鯖缶を組み合わせる等、
選べるバリエーションは無限です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/03/exercisebible/64/91/j/o0678045214804799161.jpg?caw=800)
食べる量を制限するだけというのは、
最も簡単に見えて、最も困難な方法。
逆にこうして選べる幅を増やしながら
消費を増やす食べ方は、
遠回りに見えて最も近道、確実な方法です。
このバランスの中で、
もし体重が増えてしまえば
脂質から調整、次に炭水化物を調整し
カロリーをコントロールしましょう。
こうした自分の基盤がしっかりしていれば
食べまたり食べなかったり、
太ったり痩せたりの不安に悩むこともない。
自らの身体を知り、自分で変えられる!
一生変わらない食事の知識になります。
極端に減らしたり、断食したり、○○だけ!
と変えてしまうのはリスクでしかない。
なぜなら自分の基盤が
全くわからなくなるから。
そうして新たな食事メソッド等に
振り回されないように!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200221/18/exercisebible/0a/b8/j/o0750110314716667302.jpg?caw=800)
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〇食事内容のご提案も充実
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むしろこの流れにより基礎代謝を減らし
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1日の消費カロリーの70%は基礎代謝が占める
そしてその基礎代謝の半分は筋肉の維持、
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そしてこの内臓の活動は、
食べる量に比例して増加していきます。
食べたカロリーに対し、内臓活動で
消費されるカロリーを増やすことが
食べながら痩せる!を無理なく叶える方法。
この消費をより高めるためには、
たんぱく質、脂質、炭水化物の
PFCバランスを整えることが必要です。
各々の栄養素の働きを再度理解し、
食べる量を増やして消費も増やす!
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例えば、たんぱく質は食べた分の30%を
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しかしそれは大きな間違いです。
本来三大栄養素を代謝できる内臓機能は、
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仮にタンパク質だけ、低カロリーに努めても
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○そのカロリーの中でPFCバランスを変える
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次にPFCバランスを整えていきます。
・たんぱく質20〜30%
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・炭水化物40〜50%
例として1200〜1700Kcalの中であれば
・たんぱく質360〜510Kcal
・脂質360〜510Kcal
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というように目標摂取数を決めます。
この範囲で摂っていければ、
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例えば、意外にもチーズバーガーは
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なぜなら自分の基盤が
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