こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


夏バテ、食欲の低下、栄養不足。
従来はこれらの情報が蔓延し、
夏は痩せやすい季節と言われていたもの。
しかし、エアコンや服装の変化、リモート等
過ごしやすさが快適になるに連れ、
これらのことは当てはまらなくなる。

生活としては非常に良いこと!
その反面、日中の暑さのストレスは
夜の快適さの中で解消を余儀なくされ、
食欲として現れてしまうもの。。

今日は夏の暑さによるストレスで
食欲が増してしまう、
その結果むくみや体重増加に悩む。
そんなあなたのための内容です。
食事の内容を見直すことで、
疲れ、むくみ、脂肪燃焼と
マイナス面をリセットしていく方法!

今日も一緒に学んでいきましょう!



夏のストレスと食欲の増加
カラダがストレスを感じる時。
これには主に3つの状況があります。
物理的なストレス→主に対人関係
環境的なストレス→主に気温の変化
感覚的なストレス→視覚、聴覚、嗅覚の感
少なからず日々ストレスは感じる中、
季節変化による気温や湿度の変動は
環境的なストレスを急上昇させるもの。


特に体温を超える温度に包まれる夏は
ストレスを上昇させる時期と言え、
ストレスホルモンを増加させてしまいます。
従来なら、そのストレスが強くなり過ぎ
体調不良や食欲の低下、栄養不足
良し悪し抜きに、痩せてしまう。
という状況がとても多かった。

しかし、現代ではそれに対応する環境変化で
快適な日常を送れるように。
これによりストレスの範囲が狭くなり、
体調を崩す前に対処できるようになる。
これに値するのが、
動かないことと食欲の増加です。
なるべくエネルギーを使わないこと、
そしてエネルギーを補充すること。
生命保持のための本能とも言えます。





夏は太りやすい傾向にある理由
ストレスを抱えているその場では、
交感神経が優位になるため食欲は軽減する。
しかし、そのストレスから解放され
副交感神経が優位になる時、
それまでのストレスをリセットするために
ホルモン分泌による作用が強まります。


このリセットをする役割があるのが、
セロトニンというホルモンの生成と分泌。
これは対ストレスホルモンであり、
イライラ、不安、疲れ等を
回復させる働き
があります。

そしてセロトニンを増やす方法は、
外部からの栄養素を摂ることにあります。
主に脂質や肉類、糖質等
セロトニンの生成に必要な栄養素。
つまりストレス環境から快適な環境に変わる
自宅で過ごす時間に
食欲が増すことになります。





疲れ、むくみ、消費を増やす脂質の摂り方
当然、ストレスは体が受ける反応であり
カロリーの消費とはあまり関係ないこと。
セロトニン生成のための栄養補給をしても
その為に摂りすぎたカロリー。
使われない分は体脂肪に変換される。
このことが夏は太りやすい。
と言われる理由になります。


この夏の食欲を上手くコントロールし、
ストレス対策と体脂肪を増やさないように
摂っていくことが大切。
夏バテ、むくみ、夏太りを解消しながら
それを体脂肪燃焼に繋げていく
こと。
今日はそれらを経て、
健康的に痩せていくための知識です。

ストレスからの不要な体調不良を軽減させ、
夏は痩せやすい!と言えるように
今すぐ使える3つの基礎知識。
それを知り、実践し、効果を得て、
再現性のある知恵としてお使いください!

疲れ、むくみ、消費を増やす脂質の摂り方

脂質の割合を増やしていく
→ダイエット時には高カロリーとして
敬遠されがちな脂質。
しかしこの脂質はセロトニン生成の為に
必ず必要になる栄養素です。

すべてのホルモン生成には脂質が必要になり
1日の総カロリーの15%を切ってしまうと
各ホルモン生成が円滑に行われない、
そのため、総カロリーの25〜30%は
脂質から摂っていく
ことが必要です。

具体的には、不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸が
2:1になるように摂ること。
前者は主に、植物、魚脂に含まれる脂肪
後者は動物性に含まれる脂肪です。

シャケ、鯖、豆腐、納豆などから多めに摂り
その半分の量を肉類から摂ると
バランスよく脂質を摂取できます。
ダイエットに励む女性ほど、
意識的にも無意識にも
これらを避けることが多いので、
意識して摂るようにしてみましょう。


脂質を増やす分、糖質を減らす
→セロトニン生成の要素には糖質も含まれる
これが糖質の摂り過ぎになることも多い。
特に糖質は、サラッと食べられてしまい、
消化吸収にさほどエネルギーを使わない。
そして血糖値を急上昇させてしまうため、
摂りすぎは体脂肪の増加に直結します。

反面、脂質は少量でも満足度が高く、
消化吸収に非常に多くの時間がかかる。
つまり摂ったエネルギーを消化吸収のために
多く使ってくれる
ということ。

それを踏まえても、糖質は必要量に抑え、
脂質を増やしていくことがオススメです。
全体のカロリーの4〜5割を糖質とし
この範囲に抑えるようにしましょう。


糖質とたんぱく質を一緒に摂ること
→糖質はたんぱく質と共に摂ることで、
血糖値の増減を抑える働きがあります。
たんぱく質は血糖値を介さず、
糖質を筋肉内に取り込む作用があるからです

必要な糖質はホルモン生成に使われ、
その余りは筋肉内のエネルギーに。
基礎代謝を保つために有効な活用方法です。
脂質30%糖質40〜50%たんぱく質20〜30%
この割合で摂っていくと、
夏の疲れや太りやすさを解消でき、
体脂肪の燃焼まで有効に行っていけます。

夏の時期は特に食事にバラつきが出やすい、
日により食欲が低下したり、
急に食欲が増加したり。
そしてこうした状況が最も太りやすい。

その場のことならまだしも、
こうした代謝の低下や、脂肪の蓄積
後の秋冬まで引きづってしまうもの。
秋は食欲の秋、冬は年末年始等
また同じように食事の悩みは増える。
だからこそ、夏のことは夏にリセット!
そうしていける知識が必要です。


毎日365日続く食事の機会。
これをどう捉えていくかで
明らかに体型には差が出てくる。
食事で損しないための基礎知識として
是非これらをお試しください。


夏疲れ、体調不良、食欲の増加、
今太りやすさを感じ、
それを変えられなくて悩んでいる、
そんなあなたはご参考にしてください。



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