こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191230/23/exercisebible/5e/6f/j/o0640042714687754697.jpg?caw=800)
これまで何度も繰り返してきたダイエット
終わらずに繰り返しになるのは、
いつでも停滞のストレスからの暴食、
そして続いて起きるリバウンド。
これらを経て、今は始める前より悩みは深く
これまでのように運動や食事制限をしても
思うように痩せていかない、、
だから今何から始めればいいか分からない、
今日はそんなあなたのための内容です。
これらの痩せない、太りやすい、の悩みは
始める前の準備で決まってくる!
その基礎知識を身につけ、
停滞、リバウンドをあらかじめ防ぐ!
痩せ方を身につけていきましょう!
停滞、リバウンドを引き起こす原因。
これまでの生活よりも、
運動量を増やす!食事を減らす!
こうして始まるダイエット。
始めのうちは順調に痩せていき、
やる気もモチベーションも高くなる!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191215/16/exercisebible/fc/3d/j/o0650045014678131437.jpg?caw=800)
しかし、それを続けるほどに体重は停滞。。
運動を増やしても食事を減らしても、
ここからなかなか変わらない、、
これがストレスの引き金になり、
少し緩めて食べ始めればリバウンド、、
また食事を減らしても減ることはなく、
停滞状態が続いてしまう。
この原因は、基礎代謝量の低下です。
運動では筋肉量、食事では内臓代謝と
ダイエット時には特に減りやすくなります。
基礎代謝は必ず停滞していく、
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
これは何もしなくても消費するカロリーで
約半分を筋肉による熱代謝、
もう半分を消化吸収による消費が占めている
そしてそれらの機能を保つためには、
一定のエネルギーが必要になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
しかしダイエット時には、
運動による消費、食事による摂取制限と
この代謝を保つためのカロリーも
補えなくなり、基礎代謝が低下してしまう。
すると必然的に消費カロリーが低下。
前のように食べる量を戻しただけでも
カロリーが使われなくなり体脂肪に。
こうして停滞、リバウンドが
クセのように身についてしまいます。
始めの準備で決まる!リバウンド率を下げる方法
ダイエットの基本は、基礎代謝を保つこと。
そして活動代謝分と摂取の差を作ること。
活動代謝とは「基礎代謝×1.2〜1.5」
この数式で表せます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/0a/c3/j/o0613050014685576310.jpg?caw=800)
仮に基礎代謝平均の1200kcalとして、
1日で消費するカロリーは1450〜1800kcal
つまり、1200kcal以上、1800kcal未満
このバランスをとることが必要です。
そしてこれを基本とした食べ方が必要。
単に運動を増やしたり、食事を減らすと
必ず2週間ほどで頭打ちになる。
カロリーが削られている身体は、
必然的に消費を減らす省エネ状態になり
仮に運動や食事のバランスが良くても
必ず消費カロリーを下げてしまいます。
今日はそのデメリットを無くす基礎知識。
是非一緒に学んでいきましょう!
始めの準備で決まる!リバウンド率を下げる方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/16/exercisebible/7e/6d/j/o0621043114685845080.jpg?caw=800)
○カロリーは変えずに、食事回数を増やす
→内臓代謝を維持、向上させるためには
食事量を増やすことが効果的!
食事回数が増えることは、
内臓の消化吸収活動が増えるため
消費カロリーが増していきます。
特にダイエット時ほど、
量や回数が減りやすいため
ここに目を向けることがとても大切。
1日3食だったなら、4〜5食に。
1〜2食分を今の量から小分けして
増やしていくようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/21/exercisebible/b5/32/j/o0500032414525528310.jpg?caw=800)
○たんぱく質を増やし、脂質を減らす
→次に大切になるのは栄養素。
ダイエット中には基礎代謝以上、消費未満の
カロリーバランスを作ることが必要。
この中で少なくなるのはたんぱく質です。
たんぱく質は筋肉量の維持や、
1日を通しての脂肪の分解促す栄養素。
目安は体重1キロあたり1.0〜1.2グラムが必要
体重60キロなら60グラムから75グラム程度
1食での吸収率は15グラム前後になるため
4〜5食に分けて摂るようにしましょう!
お肉魚なら、100グラムあたりに
たんぱく質が15グラム前後含まれます。
もちろんこれもカロリーとなるため、
脂質の少ないお肉や魚等から選び、
オーバーカロリーにならないように
選んでいくようにしましょまう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190810/20/exercisebible/ef/23/j/o0639042614529590745.jpg?caw=800)
○糖質減らすのはここから
→これまでと同じ食事からの小分け、
脂質を減らしながらたんぱく質を増やす。
この2行程を続けてるのに停滞してきた時、
この時からは糖質を減らしていきましょう
必要な栄養素を摂った後に
余りがちなのがエネルギー源の糖質。
朝昼夜の主食のうち、まずは夜から。
次に昼、朝と少しずつ減らしていきます。
この順を追わず、急に減らすと
必ず基礎代謝の低下に陥ってしまうため、
再三ですが、一気に減らさないことが必要。
夜→昼→朝と順に100kcal分ずつ
減らしながら様子を見ていきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/6c/23/j/o0499033314689546742.jpg?caw=800)
代謝を保ち続けることは、
絶対的な消費カロリーが
約束されるようなもの。
まずこれを保てればダイエットは8割成功。
逆にこれを下げてしまうと、
成功率は2割未満と、とても難しくなる。
ダイエットを確率ではなく確実に!
それを叶えていくための食事の基礎知識。
すぐに取り入れられる方法なので、
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