こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191124/05/exercisebible/3b/a2/j/o0678045314647789115.jpg?caw=800)
すぐに終わると思っていた自粛生活。
一時活動量が減るから、と
食生活では主食を減らして調整。
そうして1週間、2週間と、
気付けばその減らすクセがつき1ヶ月以上。。
主食は食べないことが基準になってしまい
より食べることに不安を覚える、
我慢を続け、先が見えなくなるほど
控えているものを食べたくなるもの。。
そうしてたまに食べると、
急激なむくみや体重増加に見舞われる、
今日はそんな状態のあなたへ。
主食を抜く食事制限からの脱却方法
懸命な女性ほど陥りがちな制限を
食べながら体型を保てるように
変えていくための基礎知識です。
今日も一緒に学んでいきましょう!!
活動量と主食の関係
朝起きて活動開始!通勤、移動、帰宅等
ルーティンになる毎日の動く量。
そしてそこに食べる量でバランスがとられ
今の体型を保つ習慣が作られる。
その流れが崩れ、動く量が減る今
食べる量を減らすことは自然な思考。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191124/05/exercisebible/5b/a4/j/o0600040014647789119.jpg?caw=800)
そこで減らされるのが主食となる炭水化物。
活動のエネルギー源になるだけに、
活動量の減少に合わせて減らされる。
一時なら、メリットも得られるけど
それが長続きしてしまうほど、
逆に食べられないストレスになってくる。
結果、少ないカロリーに身体が慣れてしまい
元のように食べるだけで太る流れに、
これは活動量がある程度増えても同じで
これまでの食事も出来なくなる。
こうして食事の悩みが増していき、
炭水化物を摂ることに
怖さを覚えてしまうように。。
活動量よりも重要な基礎代謝
実際に動くことは、
カロリーを消費するように見えること。
だからこそ、それが減る実感があると
食事量を減らすようになる。
しかし、実際にはこの活動量自体に
あまり消費カロリーはありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191126/22/exercisebible/84/de/j/o0640037514650550474.jpg?caw=800)
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
これは活動と関与しない
何もしていない時に消費するカロリー。
実活動に関与するのは20%の活動代謝で、
仮に家の中だけでの生活でも、
15%前後は活用されます。
つまり、活動量が減ったからといって
摂取カロリーを減らしてしまうと
大部分を占める基礎代謝量を減らしてしまい
自ら太りやすい体質に変えてしまう。
まずこのことを認識した上で、
これをリセットすることに目を向けましょう
主食を抜く食事制限。からの脱却方法
基礎代謝量を占めるのは、
筋肉量の維持と内臓の消化吸収機能です。
食べる量が減るほど、これらが優先して減り
筋肉量の低下、消化吸収機能の低下として
消費カロリーを減らしてしまう、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/exercisebible/1e/03/j/o0630042114651615201.jpg?caw=800)
その状態で、仮に活動量が増えても
増える消費カロリーは微細なもの。
(活動代謝は20%しか占めていないため)
つまり食事制限からの脱却に必要なのは
基礎代謝量を元に戻すこと!
全体の70%を占める基礎代謝が元に戻れば
主食からの摂取カロリーを増やしても、
消費できる体質に戻っていきます。
今日はそのために必要な食べ方。
食生活での体の変化の目安は7〜10日
この期間続けていけば基礎代謝が戻り
必ず消費カロリーは増えていきます。
それらを3つのポイントに絞り
日常生活に取り入れていきましょう!
主食を抜く食事制限。からの脱却方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/19/exercisebible/6d/1a/j/o0640048014689976634.jpg?caw=800)
○全体のカロリーを見直す
→主食を減らすと自ずと起こるのが、
カロリーが増えてしまうこと。
ご飯の代わりにお肉や魚、野菜類等
主食以外のものが増えてくるため、
摂取カロリーが増すことが自然です。
まず必要なのが、
単に主食を食べるようにするのではなく
それ以外の量を減らすことです。
ご飯やパンを取り入れる時には、
お肉、魚のおかず、前菜類を一品減らす。
このように全体量を
一旦下げるように見直しましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/21/exercisebible/b5/32/j/o0500032414525528310.jpg?caw=800)
○食べ順に気をつける
→主食を抜く生活をしていると
内臓の代謝機能が低下します。
主に糖代謝が低下するため、
起こるのが血糖値の急上昇と急低下です。
これによりインスリンという
脂肪を増やすホルモンを分泌しやすくなり
食べる量が少なくても、
脂肪を増やす結果になってしまいます。
ここで必要なのが食べ順です。
血糖値を安定させるためには、
たんぱく質から食べることが効果的。
主食はその後に食べるようにすると
血糖値の揺れからのインスリン反応を
抑えていくことができます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/21/exercisebible/c0/bb/j/o0680045414417504668.jpg?caw=800)
○炭水化物は小分け分けし過ぎないこと
→基本的なダイエットの食べ方では
食事回数を増やし小分けすることが有効。
内臓の消化吸収に使うカロリーが増え、
総じて消費カロリーが増えるからです。
反面、炭水化物においては逆。
回数が増えるほど、血糖値に波が作られ
インスリン反応が起こりやすくなる
そのため、基本は小分けの食べ方で、
炭水化物だけは2回程度にまとめること。
例えば、4回に小分けする食事の場合、
炭水化物を摂るのは朝と昼だけ。
のように分けると良いでしょう。
これらの3つのポイントを7〜10日。
内臓の代謝、筋肉内での糖の活用等
基礎代謝が向上していきます。
一番NGなのが、1〜2日一気に炭水化物を
増やしてしまうような食べ方、
身体は糖に対して代謝低下しているため
機敏にインスリン反応をしてしまう、
よくありがちなことだけに、
改めて再確認です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/6c/23/j/o0499033314689546742.jpg?caw=800)
食事量の決め手になるのは基礎代謝。
動く量に惑わされて食事を減らしてしまうと
この基礎代謝を低下させてしまう、
結果は絶対的な消費量の低下に、、
そうなることは仕方ないことなので
そこから脱却できる知識を持つことが必要。
生活が不安定になる今、
体型を保つ、自分を守っていくためには
確固たるる知識が必要です。
試して、実感して、再現できる知識として
ぜひお使いください。
活動量が減る→食べる量を減らす。
一見良さそうに見えるこれらの対応なのに、
より太りやすく、痩せづらくなっている、、
そんなあなたはご参考にしてください。
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監修させていただきました!
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