こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


バレンタインからホワイトデー!
普段は自ら選ばないようなスイーツも
貰ったり、目の前にあったりすると、
ついつい手が伸びてしまいがち、、、
もちろん、その前後で調整すれば
特に問題もなく食べられる!

それほどに経験からの知識は増えるし、
そのような方法もいくらでも手に入る今。
しかしながら、
それらの知識や情報を駆使しても、
やっぱり体重、体脂肪の増加が防げない、

計算してるはずなのに、
なぜこれが合わなくなるのか???
実はその原因を作っているのは、
現在身についている体脂肪です。
今日は同じ運動や食事でも差が出てしまう、
既にある体脂肪と痩せ方のお話です。



ここ2〜3ヶ月の体組成計が痩せ方を決める
太った、痩せた、カラダは常に常に
このどちらかを24時間365日繰り返します。
1日の中でも、午前は痩せていき
午後は太っていく、夜は太っていき、
寝ている間に痩せていく。
のように1日中必ずどちらかに傾く。


今目の前にある体型は、
常にその繰り返しを行った結果にあるもの。
つまり、今の生活から最も平均をとった
安定した体型に落ち着いているということ。

身体がこれを察知するのは60〜75日の
筋肉の新陳代謝や内臓や皮膚の代謝を経て。
この期間に過ごした体組成を維持しよう!
となるべくここから変わることを嫌います。
別の視点から見ると、体脂肪の細胞の数。
これも一度増えたら、新陳代謝で引き継ぎ
一生数自体が減ることがない。
ここが太ることを容易にし、
痩せることを難しくさせる原因
になります。





新しく増やす!一度経験のある、の差
食べ過ぎや運動不足により脂肪が増える場合
新しく脂肪細胞の数を増やす!のは大変。
体としても多くの仕事量が必要になること。
反対に、一度でも身につけたことがある脂肪
これは記憶されているため、
容易にそこまで増やしていくことができる。


仮に同じカロリーを摂っていても、
この脂肪細胞の根本の数により
太りやすい太りづらいが決まることも多い。
また、ここがネックなのは、
脂肪細胞は関節の周りについてしまうこと。
これが意味するのは、日常や運動でも
可動域や筋肉の伸び縮みが減ること。

<・消費カロリーは関節の可動域に比例
<・基礎代謝は筋肉の可動域に比例する
これを踏まえると、脂肪細胞が多いほど
これらの恩恵を受けづらくなる。
食事以外で同じ生活をしていたとしても
痩せ方にドンドン差がついてしまいます。。





モデルは脂質より糖質を選ぶ!体質維持方法
そんな過去のことは変えられない!
もちろんその通り!
でもこれから変えていくことはできる!
このことを知らないと変えられないけど、
知っていれば変えていくことはできます。


その方法を結論から言うと、
脂肪細胞の数は変わらないけど、
その大きさを減らしていくことはできる
関節の周りの脂肪を減らしやすくする
脂肪細胞をこれ以上増やさないようにする

これらを毎日の生活で押さえておくと
太りやすさ、痩せ辛さが、
太りづらさ、痩せやすさに変わっていきます
これが大幅に痩せた後に保てる人戻る人
その大きな分かれ目にもなること。
ぜひここで一緒に学んでいきましょう!

モデルは脂質より糖質を選ぶ!体質維持方法

カロリー制限は糖質より脂質を減らす
→何かと取り入れやすくなってる糖質制限。
例えば、身体が資本となるモデルや
審美系の職業の女性は、
まずこの方法に手を出しません。

その理由は簡単。
仮に痩せられても保てないから。
常にその体型を保つことが必要なため、
大幅な揺れ動きやコントロールできないこと
これらを最も嫌います。

逆に、最もコントロールしやすいのが
脂質の量で調整していく方法。
糖質制限と異なり、
基礎代謝を減らす直接原因にはならない
span style="color:#EE82EE;">・水分の増減が出づらくむくみが出ない
span style="color:#EE82EE;">・体重よりも体脂肪の増減を計りやすい
これらのメリットがあるため、
大幅な痩せ方よりも常に体型をキープできる
脂質カットを選びます。

これを通じ60〜75日の新陳代謝が行われると
次第に脂肪細胞の大きさは小さくなり定着。
つまり、普通の状態が脂肪が少ない状態。
仮に食べ過ぎたとしても、
太るのには努力が必要となり
なかなか太れない。という状態を作れます。


関節の周りの脂肪を減らすために
→体脂肪は筋肉と異なり、
関節を覆うように付いてしまう性質がある。
これが意味するのは、付きすぎると
関節の可動域が狭まってしまうということ。

先に書きましたが、可動域は
消費量や基礎代謝に大きく関与するため
ここを減らしてしまうのは絶対的な損です。
この対策としては、肩甲骨や股関節周りの
ストレッチを取り入れていく
こと。
とくに稼働が狭まりやすい、
脇周り、胸周り、太もも前、ヒップ。
ここに絞って取り入れるだけでも、
関節の柔軟性を保っていけます。

これにより消費カロリー、基礎代謝も保て
関節周囲の体脂肪の数も
減らしていくことができます。
(体脂肪は可動が大きな関節周りに
付きづらい傾向があるため)


脂肪細胞を増やさないための対策
→新陳代謝のサイクルからも、
体脂肪を減らす場合には、
それを60〜75日は保ち続けること。
これがリバウンドさせないために必要。

しかしそのため食事を我慢!たくさん動く!
と無理をし続けても、
またその後に保てなくなる、、
このネックを抜け出すためには、
食事での筋肉合成、脂肪の分解を
促していく知識
が必要です。

具体的には、
タンパク質は体重1キロに付き1.0〜1.2g
これを3〜5回に小分けして摂ること
糖質はたんぱく質と一緒に摂ること
脂質は総カロリーの20〜25%前後にすること、
そして魚やオリーブオイル等の
必須脂肪酸を含むものをメインにすること


これらは総じて、
筋肉量、基礎代謝を保ちながら
脂肪の分解を促していく
食べ方です。
原則としてこれらを含めていれば
脂肪細胞の大きさは小さくなっていき、
またそれを保っていくのも容易になります。

痩せたけどリバウンド、
のリスクを最も減らせる痩せ方です。
逆にこれを外れてしまう食べ方、
1日1〜2食のまとめ食い、糖質カット、
お肉や卵ならいくら食べてもいい!
などの方法はその場しのぎ。
保ち続けることはかなり難しい。

どんな痩せ方を選ぶも自由ですし、
良し悪しもありませんが、
目指すところはどこなのか???
これを一度見直してみる。
そしてそこに向かっているのか?
をきちんと見てみること。

その答えに、徐々に痩せていき、
ずっとその体型を保っていきたい!

が含まれていれば、
ぜひご参考にしてください。



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