こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/8a/65/j/o0580043514475669771.jpg?caw=800)
ザ日本食のメイン!とも言えるお米!
これを嫌いな日本人はまずいない!
小さい頃から毎食に出てきて、
朝ごはん、お弁当でも、外食、夕食でも
常に何十年も食べ続けてきた食べ物。
しかし今になり、、なぜか悪者扱い。。
炭水化物は悪!炭水化物は身を滅ぼす!?
炭水化物が太る原因、糖質を抜けば痩せる!
、、、そんな情報ばかりが流行り、
これまで食べてきた普通の習慣すら
なぜか罪悪感に変えられてしまう。。
これを全否定することはありませんが、
正直、炭水化物の中でお米は最も優秀。
ダイエットをしながら摂る主食で
最も頼りになる食べ物です。
今日はその基礎知識をここで学び、
罪悪感なくお米を食べながら痩せる!
その3つの方法を学んでいきましょう!
情報に偏りが出るのは自然なこと!
人の情報収集力というのは、
必ず集めたい情報を引き寄せます。
「炭水化物は悪!」と思っていれば
それを証明するための情報だけが目に入り
「ほらね!」「やっぱりそうか!」と
自己納得をさせるのが脳の得意技!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/19/exercisebible/a6/65/j/o0640048014689976637.jpg?caw=800)
つまり、一度頭に炭水化物は悪!
と思い込んでしまうと、
常にそのネガティヴ情報が集まり、
どれだけ悪いのか?を証明しようとする。
すると、なかなか自分では抜け出せない。
食べれば太る、の思い込みに陥ってしまい
ダイエット中にお米はNG!
のレッテルを自ら強く貼ってしまいます。
まず、当然あなたも知っていることですが
炭水化物が太りやすい、と言われるのは
食後に血糖値が上がりやすくなるから。
この時に、血糖値を引き下げるために
インスリンというホルモンを分泌させる。
これにより血糖を脂肪細胞に送り込み、
体脂肪に形を変えて蓄積します。
仮に摂取カロリーが多くなくても、
この作用が強くなるほど
体脂肪は増えやすい。
このことが炭水化物は太りやすい。
の根源ですね。再度、認識を共有のため。
炭水化物を抜くほど、血糖値は上がりやすく
・食事は野菜から食べる
・白米よりは玄米を選ぶ
・主食を減らしてたんぱく質を多めに!
一般的に言われるこれらの食べ方は、
総じて炭水化物の吸収を緩やかにする方法。
炭水化物は繊維質と一緒に摂ったり、
たんぱく質と一緒に摂ることで
その吸収速度を緩やかにしていけるから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191219/21/exercisebible/c6/5a/j/o0768051214681583007.jpg?caw=800)
また、よく使われるのはGI値。
これはグリセミック指数と呼ばれ、
砂糖の吸収を100とした場合に
食べ物の吸収速度を記した指数。
これが低いほどインスリンは出づらいため
ダイエットの食事で多く用いられます。
では!本題のお米の話。
仮にお米は悪!太りやすい。のであれば
世界有数のお米消費量のある日本では
少なくとも半数以上の人が肥満ということになる。
実際に広く視野を持って見てみると、
お米で太った、という人は1〜2割です。
また健康被害による疾患等でも、
圧倒的に高脂質、高カロリー食が原因。
これを冷静に見ても分かる通り、
お米で太る、を考えるのはかなり無理がある
それを除く代わりに、
カロリーの高い食事や脂質が多くなる方が
圧倒的にダイエットにも健康状態にも
不利な状況を作ってしまいます。
米好き必見!お米はダイエットの必需品!
炭水化物カットの魅力はご存知の通り、
短期でインパクトのある痩せ方が出来る!
体脂肪は短期で増減することは
学問的にありえないことを踏まえると、
減るのは水分、筋肉量と決まっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
しかしそれらは数日で何キロも!
減らすことが可能なので、
痩せた!の強いインパクトになります。
そしてこれが大きな誤解の始まりに。
どうしてもインパクトのある魔法を見ると
それに魅了されてしまうのが人の心理。
だからこそそれを逆手にとって
低糖質が広まり、短期で○○キロ痩せ!が
当たり前のように打ち出されている。
しかし蓋を開けてみれば、
結局、炭水化物を摂れば太る。となる。
つまり、減った大幅な数値は水分量。
水分を多く含む食べ物である炭水化物は
それを優に戻してしまうということ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170522/13/exercisebible/3e/9f/j/o0670044713943154538.jpg?caw=800)
あなたが得たいのは、水分を減らすこと?
そうではなく体脂肪を減らすこと!
もしそうであれば炭水化物カット!
は必ずしも必要ではありません。
むしろ、しっかり摂っていった方が
体脂肪を減らしていくために効果的です
米好き必見!お米はダイエットの必需品!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
○お米は優秀なエネルギー源!
→炭水化物のうち、多糖類に分類されるお米
砂糖や果糖のような単糖、二糖類と異なり
普通に食べても吸収が遅いのが特徴。
また、食事の際に、白米だけ!
ということは考えづらい。
必ずその他のおかずも一緒に食べるはず。
この時点でお米は吸収の遅い炭水化物になり
食べる分にマイナスなことがなくなります。
プラス効果としては、脳、筋肉量、内臓の
持続的なエネルギーになること。
体や頭を動かすことはもちろん、
体温を生成したり、脂肪分解、燃焼の
代謝を促したりと活発に働いてくれます。
逆にこの糖質が足りなくなると
これらの機能は制限される。
なるべく活動のエネルギーだけに節約。
と低体温維持や体脂肪を減らさないために
全力で努めてしまいます。。
このことからもお米をカット!することは
ほぼメリットのないことと言えるでしょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/21/exercisebible/ab/b4/j/o0639042614692849846.jpg?caw=800)
○体質を保つこと自体に努力が必要
→現状維持!これは簡単そうでそうではない
年々何もしなければ代謝力は減る、
当然比例して太りやすくなる。
だから維持するためにも多くの努力が必要。
この努力に値するのが炭水化物を食べること
無駄に減らすことは、努力のようで真逆、
自らこの代謝力を減らしてしまうことに。
偏りなく、糖質、たんぱく質、脂質を
毎日とっていく努力をすることで
基礎代謝は最も高い現状を維持していけます
ダイエットのため!と偏った情報で
この代謝を下げてしまうのは
とてももったいない、、
痩せた後に代謝を戻すために、
また同じかそれ以上の期間を必要とする。
だからこそ、なるべく極端に食事を変えず
不要分だけを減らしていくことが必要です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/6c/23/j/o0499033314689546742.jpg?caw=800)
○具体的な代謝を上げる&保つための方法
→では実際に炭水化物とどう付き合うか?
お米好きな方は簡単です!
その好きなお米はまず抜かないこと!
まずはこれをベースとします。
変えていくのはたんぱく質と脂質、
そして総カロリーです。
まず炭水化物を総カロリーの55〜65%に。
その上で、
・体重1キロあたり1.0〜1.2gのたんぱく質
・余った分は脂質から(約20〜25%)
ベースになる総カロリーは
今食べている量でオッケー!
7日間様子を見て、
・これで増えれば糖質から200Kcal減らす
・停滞なら100Kcal減らす
・減っていけばそのままで良し
このようにベースから調整していく。
自分の体に出た反応なだけに、
慣れるのは早く調整もシンプルになります。
色んなメソッドがあれど、
ベースになる指標がないままだと、
どこが基準が?変わらない時に
どうすれば良いのか?分からなくなる、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/8a/65/j/o0580043514475669771.jpg?caw=800)
そうではなく、このベースを作ること。
これさえできてしまえば、
我慢せずにご飯もお代わりできる!
お寿司でも、たまにはどん物でも!
食べながら痩せていくことが容易になる!
そして同時にこれは大きな努力になる。
食べないこと!の謎の美意識ではなく、
痩せ体質を保ち、痩せていくために
炭水化物を食べる!の正しい努力に!
そのためにぜひこれをお試しください!
炭水化物を我慢すれば痩せる!
これは考えてるようでそうではない。
考えるのが面倒だから偏る思考です。
そうではなく、代謝を保つために、
我慢せず痩せていくためにどう食べていくか
ここに焦点を合わせていくこと。
ぜひご参考にしてください!
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しかし今になり、、なぜか悪者扱い。。
炭水化物は悪!炭水化物は身を滅ぼす!?
炭水化物が太る原因、糖質を抜けば痩せる!
、、、そんな情報ばかりが流行り、
これまで食べてきた普通の習慣すら
なぜか罪悪感に変えられてしまう。。
これを全否定することはありませんが、
正直、炭水化物の中でお米は最も優秀。
ダイエットをしながら摂る主食で
最も頼りになる食べ物です。
今日はその基礎知識をここで学び、
罪悪感なくお米を食べながら痩せる!
その3つの方法を学んでいきましょう!
情報に偏りが出るのは自然なこと!
人の情報収集力というのは、
必ず集めたい情報を引き寄せます。
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どれだけ悪いのか?を証明しようとする。
すると、なかなか自分では抜け出せない。
食べれば太る、の思い込みに陥ってしまい
ダイエット中にお米はNG!
のレッテルを自ら強く貼ってしまいます。
まず、当然あなたも知っていることですが
炭水化物が太りやすい、と言われるのは
食後に血糖値が上がりやすくなるから。
この時に、血糖値を引き下げるために
インスリンというホルモンを分泌させる。
これにより血糖を脂肪細胞に送り込み、
体脂肪に形を変えて蓄積します。
仮に摂取カロリーが多くなくても、
この作用が強くなるほど
体脂肪は増えやすい。
このことが炭水化物は太りやすい。
の根源ですね。再度、認識を共有のため。
炭水化物を抜くほど、血糖値は上がりやすく
・食事は野菜から食べる
・白米よりは玄米を選ぶ
・主食を減らしてたんぱく質を多めに!
一般的に言われるこれらの食べ方は、
総じて炭水化物の吸収を緩やかにする方法。
炭水化物は繊維質と一緒に摂ったり、
たんぱく質と一緒に摂ることで
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これはグリセミック指数と呼ばれ、
砂糖の吸収を100とした場合に
食べ物の吸収速度を記した指数。
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ダイエットの食事で多く用いられます。
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仮にお米は悪!太りやすい。のであれば
世界有数のお米消費量のある日本では
少なくとも半数以上の人が肥満ということになる。
実際に広く視野を持って見てみると、
お米で太った、という人は1〜2割です。
また健康被害による疾患等でも、
圧倒的に高脂質、高カロリー食が原因。
これを冷静に見ても分かる通り、
お米で太る、を考えるのはかなり無理がある
それを除く代わりに、
カロリーの高い食事や脂質が多くなる方が
圧倒的にダイエットにも健康状態にも
不利な状況を作ってしまいます。
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炭水化物カットの魅力はご存知の通り、
短期でインパクトのある痩せ方が出来る!
体脂肪は短期で増減することは
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痩せた!の強いインパクトになります。
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だからこそそれを逆手にとって
低糖質が広まり、短期で○○キロ痩せ!が
当たり前のように打ち出されている。
しかし蓋を開けてみれば、
結局、炭水化物を摂れば太る。となる。
つまり、減った大幅な数値は水分量。
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そうではなく体脂肪を減らすこと!
もしそうであれば炭水化物カット!
は必ずしも必要ではありません。
むしろ、しっかり摂っていった方が
体脂肪を減らしていくために効果的です
米好き必見!お米はダイエットの必需品!
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砂糖や果糖のような単糖、二糖類と異なり
普通に食べても吸収が遅いのが特徴。
また、食事の際に、白米だけ!
ということは考えづらい。
必ずその他のおかずも一緒に食べるはず。
この時点でお米は吸収の遅い炭水化物になり
食べる分にマイナスなことがなくなります。
プラス効果としては、脳、筋肉量、内臓の
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体や頭を動かすことはもちろん、
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逆にこの糖質が足りなくなると
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ほぼメリットのないことと言えるでしょう。
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この努力に値するのが炭水化物を食べること
無駄に減らすことは、努力のようで真逆、
自らこの代謝力を減らしてしまうことに。
偏りなく、糖質、たんぱく質、脂質を
毎日とっていく努力をすることで
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ダイエットのため!と偏った情報で
この代謝を下げてしまうのは
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→では実際に炭水化物とどう付き合うか?
お米好きな方は簡単です!
その好きなお米はまず抜かないこと!
まずはこれをベースとします。
変えていくのはたんぱく質と脂質、
そして総カロリーです。
まず炭水化物を総カロリーの55〜65%に。
その上で、
・体重1キロあたり1.0〜1.2gのたんぱく質
・余った分は脂質から(約20〜25%)
ベースになる総カロリーは
今食べている量でオッケー!
7日間様子を見て、
・これで増えれば糖質から200Kcal減らす
・停滞なら100Kcal減らす
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色んなメソッドがあれど、
ベースになる指標がないままだと、
どこが基準が?変わらない時に
どうすれば良いのか?分からなくなる、
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そうではなく、このベースを作ること。
これさえできてしまえば、
我慢せずにご飯もお代わりできる!
お寿司でも、たまにはどん物でも!
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↓40代主婦1カ月弱で-17㎏(テレビでも続々証明!)
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↓30代OLのダイエット
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〇食事内容のご提案も充実
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モデル体型ボディメイクダイエット」
お知らせ(新2/21更新)
2019.11.12月受講(プレミアム枠)の最終調整により
特別に2名の枠ができました。
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お早めにお問い合わせください。
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祝!第20期生記念!
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目に見える現実しか信じない僕も
ほんの少しだけ参考になったので、
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始めは「うさんくさ」
としか思ってませんでした。
(失礼すぎます。本当にすみません。)
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