こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


ダイエット中の時ほど、
食べてはいけないもの
高カロリーでジャンクなものが頭をよぎる。
代表的なハンバーガーに始まり、
ピザやアメカンドッグ、ブリトー等
食べたいと同時に、食べれば罪悪感にもなる

そして次に出てくる疑問、
じゃあダイエット中以外なら食べて良いか?
この場合は自分の中で、
良い!と言いたいけど食べれば太る。
という結果も結びついてくる。。


、、、じゃあもう食べることは
諦めるしかないのか???
今日はダイエット中、後に関わらず
残り続けるジャンクフードへの疑問。
ここに食べる知識をプラスすること
これらの疑問を解消していきましょう!



ジャンクフードにおける誤解。
ジューシーな肉汁、とろけた濃厚チーズ、
濃いソースやマヨネーズ、
そしてそれらを挟むふんわりしたバンズ。
見るからに美味しさは保証!されている
ジャンクの王様ハンバーガー!


見てどう思うか?
、、明らかに体に悪そう。
↑実はこのものの見方が勘違い。
例えば、コース料理のイタリアンで、
はじめに軽めのパン、前菜に野菜のマリネ、
多種のチーズの盛り合わせ、
メインにハンバーグ、そしてデザート。
こうして出てくると、高級感があり
なんとなく体に気を使う優越感に浸れる。

何が違うのか???
結論、全く同じです。
結局、パンとお肉とチーズ等の組み合わせ。
身体の中での活用に関しては変わらない。
言い換えると、この物事の認識の差で
頑張ってる感と罪悪感は入り混じってしまう
だからこそ、
ダイエット中だからこれは控える。
と不要に我慢することは
なくしていきたいことになります。





意外とダイエットの強い味方!
「太る食事」のように調べると、
明らかに太ってる人が
ピザやハンバーガーを食べる姿が、
そして「痩せる食事」なら
チキンや野菜を楽しそうに食べる細い人。
こうして潜在的にもイメージが
刷り込まれていきます。



これがある意味、実際のダイエット中に
ジャンクなものを控える強制力になり
不要な我慢を強いられてしまう。
我慢というのは必ずストレスに変換され、
食べたい欲求として積み重なります。
そして最もいけないこと。
我慢した末での暴食。
こうなると当然ジャンクの高カロリーに
体が対応できなくなり脂肪に変えるしかない

つまり、ジャンク自体が悪いのではなく
この流れを作ってしまうことが悪い。
実際には、栄養価が高いため!と
栄養士兼、ダイエットアドバイザーの人も
意外にも日頃から普通に食べているもの。
決して推奨!ではありませんが、
そこまで深くダメと考えることはない。
「我慢の末に食べ過ぎる」ここさえ防げれば
特に問題のない食べ物になります。





ジャンクフードは太る?の勘違い
一般的に敬遠される理由は、
先のイメージに始まり
食べ続けているアメリカなどでの体型も
その印象に強く残るもの。
それは毎日ハンバーガーにポテト、シェイク
そう続けて、動くことがなければそうなる。
それはどんな食べ物でも当たり前です。


仮に、今あなたにお願いしても
そんな生活になることはないでしょう。
ちゃんとダイエットを考える!
食事も制限してる!運動も少し取り入れる!
理想の体型を目指して日々頑張るあなたなら
いくらジャンクといえど
デメリットは受けにくい。


逆に言うと、そう頑張ってる上で
誘惑とストレスになる食べてはいけない我慢
これこそが足枷になってしまうもの。
だからこそ、今身につけて欲しいのは
ジャンクフードも痩せる力に変える!
という食べ方の基礎知識です。
この地力がつけばつくほど、
ダイエット中でも食べられる幅は広がる!
飛び交う情報に惑わされず、
自信と確信を持って食べられる!
そうなれることを願っております!

ジャンクフードは太る?の勘違い

まずは全体のカロリー収支を整える
→1日に1500〜1800キロカロリーの範囲が
多くの女性が決めている摂取量の目安。
例えばこれをベースにする場合、
ハンバーガーのカロリーを摂ったら
その前後でのカロリーを抑える。

当たり前のことのようですが、
かなりよくあるのが、罪悪感から
過度に前後を減らしすぎてしまうこと。
これは全くもって逆効果。
高カロリーは身体にとって、
たくさんカロリーをとれる安心です。
たくさんカロリーがとれるから、
その分消費しても大丈夫!
と逆に基礎代謝を増やしてくれるもの。

しかしその後に急激に抑えてしまうと、
身体としても危険を感じてしまい、
先の高カロリーをなるべく溜め込もう!
と脂肪に変えるあらゆる手段をとります。

そのため、全体収支で捉えること。
ジャンクを食べても、その前後は
範囲内でしっかり食べることが重要です。
意外にはまりがちことなので、
まずはこれを頭に入れておきましょう!


食べる時間帯を消費が多い時間にする
→まず避けたいのは、
夜遅い時間や寝る前になる時間。
体を休める時には内臓の血流は3倍に増える
これはより効率的に消化吸収をするため。
ここで高カロリー高脂質が入ってくると
せっせと体脂肪に効率的に変換する。

また夜22時〜朝4時前後の時間帯をは、
遺伝子の働きから消費カロリーは
最小になる
ため、ここはNGなタイミング。
増やさなくていい体脂肪を、
自ら増やしてしまう行動になってしまう。

逆にここを避ければ、いつでもオッケー!
朝でも昼でも夕方でも夕食でも、
しっかり食べられます!
意外と自由なこと。制限をかけてるのは
単なるイメージや自分自身の哲学のみ。
それを自由にできれば、
体ももちろん、気持ちの面でも
とっても楽になりますね!


一食で爆食い!は控えるようにする
→セットで注文!
バーガーにポテト、シェイク、ナゲット等
品数が増えると当然カロリーも増える。
ジャンクの本当の落とし穴はここにある。
全てのハンバーガーのカロリーより、
ポテトL一つの方がカロリーは高く、
糖質も脂質も同様に高くなります。
ナゲットも全く同様です。

そのため、なるべく単品で頼むように。
仮にポテトも頼む場合は、
Sサイズにする、バーガーのソースを抜く、
半分持ち帰って小分けに食べる
等。
一度に摂るカロリーを分散することが効果的

一気に高カロリーは体内での活用も少なく、
また心理的に前後の食事も減らしてしまう。
とても危険な食べ方になります。
ここは避けられるようにしていきましょう!


あくまでジャンクは
パンと肉等、具との組み合わせ。
これ自体がNGとはとても言えない。
そこからの心理やイメージにより
何故か太るような食べ方へ誘導されてしまう

良かれと思ってしていることが
結果、太る原因だった。
こうなることが最もダメージを受けます。
あなたはそうならないように。
ここでしっかり知識を身につけてください。


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