こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/14/exercisebible/e1/ef/j/o0640036014490279446.jpg?caw=800)
ダイエット中の時ほど、
食べてはいけないもの
高カロリーでジャンクなものが頭をよぎる。
代表的なハンバーガーに始まり、
ピザやアメカンドッグ、ブリトー等
食べたいと同時に、食べれば罪悪感にもなる
そして次に出てくる疑問、
じゃあダイエット中以外なら食べて良いか?
この場合は自分の中で、
良い!と言いたいけど食べれば太る。
という結果も結びついてくる。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/22/exercisebible/c0/ff/j/o0768051114531287129.jpg?caw=800)
、、、じゃあもう食べることは
諦めるしかないのか???
今日はダイエット中、後に関わらず
残り続けるジャンクフードへの疑問。
ここに食べる知識をプラスすることで
これらの疑問を解消していきましょう!
ジャンクフードにおける誤解。
ジューシーな肉汁、とろけた濃厚チーズ、
濃いソースやマヨネーズ、
そしてそれらを挟むふんわりしたバンズ。
見るからに美味しさは保証!されている
ジャンクの王様ハンバーガー!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190703/14/exercisebible/60/53/j/o0768051214490279442.jpg?caw=800)
見てどう思うか?
、、明らかに体に悪そう。
↑実はこのものの見方が勘違い。
例えば、コース料理のイタリアンで、
はじめに軽めのパン、前菜に野菜のマリネ、
多種のチーズの盛り合わせ、
メインにハンバーグ、そしてデザート。
こうして出てくると、高級感があり
なんとなく体に気を使う優越感に浸れる。
何が違うのか???
結論、全く同じです。
結局、パンとお肉とチーズ等の組み合わせ。
身体の中での活用に関しては変わらない。
言い換えると、この物事の認識の差で
頑張ってる感と罪悪感は入り混じってしまう
だからこそ、
ダイエット中だからこれは控える。
と不要に我慢することは
なくしていきたいことになります。
意外とダイエットの強い味方!
「太る食事」のように調べると、
明らかに太ってる人が
ピザやハンバーガーを食べる姿が、
そして「痩せる食事」なら
チキンや野菜を楽しそうに食べる細い人。
こうして潜在的にもイメージが
刷り込まれていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/b3/ef/j/o0600040014705517415.jpg?caw=800)
これがある意味、実際のダイエット中に
ジャンクなものを控える強制力になり
不要な我慢を強いられてしまう。
我慢というのは必ずストレスに変換され、
食べたい欲求として積み重なります。
そして最もいけないこと。
我慢した末での暴食。
こうなると当然ジャンクの高カロリーに
体が対応できなくなり脂肪に変えるしかない
つまり、ジャンク自体が悪いのではなく
この流れを作ってしまうことが悪い。
実際には、栄養価が高いため!と
栄養士兼、ダイエットアドバイザーの人も
意外にも日頃から普通に食べているもの。
決して推奨!ではありませんが、
そこまで深くダメと考えることはない。
「我慢の末に食べ過ぎる」ここさえ防げれば
特に問題のない食べ物になります。
ジャンクフードは太る?の勘違い
一般的に敬遠される理由は、
先のイメージに始まり
食べ続けているアメリカなどでの体型も
その印象に強く残るもの。
それは毎日ハンバーガーにポテト、シェイク
そう続けて、動くことがなければそうなる。
それはどんな食べ物でも当たり前です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/12/exercisebible/a8/95/j/o0640036014685200738.jpg?caw=800)
仮に、今あなたにお願いしても
そんな生活になることはないでしょう。
ちゃんとダイエットを考える!
食事も制限してる!運動も少し取り入れる!
理想の体型を目指して日々頑張るあなたなら
いくらジャンクといえど
デメリットは受けにくい。
逆に言うと、そう頑張ってる上で
誘惑とストレスになる食べてはいけない我慢
これこそが足枷になってしまうもの。
だからこそ、今身につけて欲しいのは
ジャンクフードも痩せる力に変える!
という食べ方の基礎知識です。
この地力がつけばつくほど、
ダイエット中でも食べられる幅は広がる!
飛び交う情報に惑わされず、
自信と確信を持って食べられる!
そうなれることを願っております!
ジャンクフードは太る?の勘違い
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200124/06/exercisebible/de/d7/j/o0960063714701134706.jpg?caw=800)
○まずは全体のカロリー収支を整える
→1日に1500〜1800キロカロリーの範囲が
多くの女性が決めている摂取量の目安。
例えばこれをベースにする場合、
ハンバーガーのカロリーを摂ったら
その前後でのカロリーを抑える。
当たり前のことのようですが、
かなりよくあるのが、罪悪感から
過度に前後を減らしすぎてしまうこと。
これは全くもって逆効果。
高カロリーは身体にとって、
たくさんカロリーをとれる安心です。
たくさんカロリーがとれるから、
その分消費しても大丈夫!
と逆に基礎代謝を増やしてくれるもの。
しかしその後に急激に抑えてしまうと、
身体としても危険を感じてしまい、
先の高カロリーをなるべく溜め込もう!
と脂肪に変えるあらゆる手段をとります。
そのため、全体収支で捉えること。
ジャンクを食べても、その前後は
範囲内でしっかり食べることが重要です。
意外にはまりがちことなので、
まずはこれを頭に入れておきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
○食べる時間帯を消費が多い時間にする
→まず避けたいのは、
夜遅い時間や寝る前になる時間。
体を休める時には内臓の血流は3倍に増える
これはより効率的に消化吸収をするため。
ここで高カロリー高脂質が入ってくると
せっせと体脂肪に効率的に変換する。
また夜22時〜朝4時前後の時間帯をは、
遺伝子の働きから消費カロリーは
最小になるため、ここはNGなタイミング。
増やさなくていい体脂肪を、
自ら増やしてしまう行動になってしまう。
逆にここを避ければ、いつでもオッケー!
朝でも昼でも夕方でも夕食でも、
しっかり食べられます!
意外と自由なこと。制限をかけてるのは
単なるイメージや自分自身の哲学のみ。
それを自由にできれば、
体ももちろん、気持ちの面でも
とっても楽になりますね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/c9/0b/j/o0360027014705517408.jpg?caw=800)
○一食で爆食い!は控えるようにする
→セットで注文!
バーガーにポテト、シェイク、ナゲット等
品数が増えると当然カロリーも増える。
ジャンクの本当の落とし穴はここにある。
全てのハンバーガーのカロリーより、
ポテトL一つの方がカロリーは高く、
糖質も脂質も同様に高くなります。
ナゲットも全く同様です。
そのため、なるべく単品で頼むように。
仮にポテトも頼む場合は、
Sサイズにする、バーガーのソースを抜く、
半分持ち帰って小分けに食べる等。
一度に摂るカロリーを分散することが効果的
一気に高カロリーは体内での活用も少なく、
また心理的に前後の食事も減らしてしまう。
とても危険な食べ方になります。
ここは避けられるようにしていきましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/17/14/j/o0499033314689546745.jpg?caw=800)
あくまでジャンクは
パンと肉等、具との組み合わせ。
これ自体がNGとはとても言えない。
そこからの心理やイメージにより
何故か太るような食べ方へ誘導されてしまう
良かれと思ってしていることが
結果、太る原因だった。
こうなることが最もダメージを受けます。
あなたはそうならないように。
ここでしっかり知識を身につけてください。
ダイエット中は絶対に食べない!
終わったら食べることを楽しみに頑張る!
でも、終わって食べたらリバウンド。。
そんな経験や不安のあるあなたは
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最高の東洋メソッド」
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〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
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〇食事内容のご提案も充実
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実際には、栄養価が高いため!と
栄養士兼、ダイエットアドバイザーの人も
意外にも日頃から普通に食べているもの。
決して推奨!ではありませんが、
そこまで深くダメと考えることはない。
「我慢の末に食べ過ぎる」ここさえ防げれば
特に問題のない食べ物になります。
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一般的に敬遠される理由は、
先のイメージに始まり
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