こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


一般的には低カロリー!ヘルシー!
と呼ばれる日本の和食、お寿司!
でもダイエット中にとうか?
そう調べると、ネガティヴな記事が多く
意外と高カロリー、炭水化物メインが多い
太る食べ物として思わされてしまう、、

極論、すべての食べ物でもそう。
あなたがダイエットのために!
と向き不向きの食べ物を調べれば
必ずその中には一定数、
不安を煽るような情報があるもの。
パスタでもバーガーでもうどんでも同じ。

それを鵜呑みにしていると、
結果食べられるのは
野菜やチキン、玄米だけ、、
今日はこれらの偏見をなくすための内容。
その第一歩としてお寿司とダイエット!
この向き不向きをご紹介していきます。



1人前での平均カロリーと糖質
スーパーでもコンビニでもお店でも
平均して1人前8〜10貫のカロリーは
400〜500kcal前後。
含まれる糖質は40〜50g前後。
あなたはこれをどう見るか???
カロリーが高い?糖質が多い?


偏見なしの一般的、
日本女性の摂取の基準では
多くもなく少なくもない、
適量で、普通な量と言えます。
でもここにバイアスがかかってくる
糖質制限推奨の人の話や
個人的なダイエット経験から
興味を引かせようと不安を煽る

人はポジティブ、普通の意見よりも
ネガティヴな意見に3倍反応するもの。
つまり心理的に、物事をネガティヴに
考えてしまうものです。
これによって、本来普通に食べられるのに
食べれば太る、太りやすい食べ物、
と自ら制限をかけてしまいます。





基本的には普通に食べて問題ない
基本的には一人前のお寿司なら
好きに食べて問題はありません。
朝でも昼でも夜でも、
カロリー、糖質量ともに体脂肪になる!
という急変化は起こりません。


朝なら活動前に、昼なら午前の回復、
午後の活力にカロリー糖質は活用される。
夜なら1日の回復、明日へのエネルギーとして
筋肉や肝臓にエネルギーとして蓄えられる。
太るも痩せるもない普通な食事です。

しかし、このネガティヴなバイアスにより
制限、制限と徹底してしまうほど
逆に本来の代謝機能を低下させてしまい
一人前も普通に食べられない。
ような状態にしてしまう。
ここがダイエットをする女性が
最も陥りやすい落とし穴とも言えます。。





ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
その基礎代謝の約半分は筋肉の維持
もう半分は内臓の消化吸収機能が占めます。
そしてこれらの機能を保つためには
当然、食事から摂るカロリーが必要。
十分に基礎代謝分のカロリーが取られる上で
消費カロリーの維持をすることができる。


しかし、食べると太る、のバイアスにより
食べる量が減らされ続ければ
体も基礎代謝を減らし、
消費カロリーを少なくしていくしかない。
良かれと思って行う食事、糖質制限が
逆に消費カロリーを低下させてしまう。

そうなると、ネガティヴな意見が当てはまる
意外と太る食べ物だった、
太らない食べ物のはずが太った、
痩せる食べ物の噂が逆効果、
のような結果を受けてしまうことになる。

そんな立場は絶対に嫌ですよね?
普通に食べたいものを食べて、楽しみたい。
その上で今より太りたくはない。
できれば食べながら痩せていきたい!
誰もがそう思ってる。
だからこそ、こう陥ってしまう。
今日はこの状況からの抜け出し方。

制限を一切していないなら
普通に食べれるけど、
すでに制限を数々してきて、
普通に食べることができない。
ここからリセットしていきましょう!

ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法

サーモンや青魚を選ぶ
→お寿司の中では比較的高カロリー。
脂質が含まれた魚類。
ダイエット中には避けたいように見えますが
先ほどの理由から、カロリーを避けるのは
逆に代謝を下げてしまう原因に。

また、魚の脂質は必須脂肪酸と呼ばれ
体内で生成できない良質な油になります。
これらは脂肪分解、筋肉の合成のホルモン
作る上で欠かせない材料にもなります。

それを踏まえても、
摂ることは基礎代謝を増やすために
まず欠かせない
ものと言えるでしょう。
もちろん今の制限後の代謝低下時に、
食べ過ぎは禁物なので、
全体の2〜3割をこれらに変える割合で
取り入れてみましょう!


後は好きなものを好きなペースで
→先に高カロリーなこれらを摂ることで
体内では満腹中枢のレプチンが刺激され
食欲の抑制効果が期待できます。
しかし、これはあくまでホルモン反応。
実際にはこの反応と、
食べたいものを食べた満足感が両方満たされ
満腹×満足を得られます。

それを踏まえると、
必ず食べたいものを食べる!
ことは欠かせません。
マグロ、エビ、アナゴ、イカ等
次にあなたが好きなものを
食べるようにしましょう。


汁物、香辛料で消化吸収を促す
お味噌汁、あら汁、お茶等
お寿司を食べるときにつきものな汁物。
胃の容量を満たすことももちろんですが、
味噌や香辛料、お茶のカテキンには
食べ物の消化吸収を促す効果があります。

摂ったカロリーが体の回復や代謝増加に
しっかり使われるため
に効果的。
(固形だけでなく飲み物も必ず必要)
スープ、ウーロン茶、お水でもオッケー。
消化不良で余計にカロリーを溜めないように
合間合間に飲めるものを摂るようにしましょう

あえてお寿司でお話ししてきましたが、
基本的にその他の食事でも当てはまります。
必須脂肪酸となる脂質から摂り、
その後に好きなものを食べていき、
合間合間に水分を摂り入れること。
最もスムーズに体内での脂肪燃焼と
基礎代謝維持に活用される食べ方です。


太りやすい痩せやすい食べ物!
という情報は、今や個々の経験に偏りがち。
その人が痩せやすい(外胚葉)体質なら
揚げ物もスイーツもなんでも太らない!
逆にダイエットに悩む(内胚葉)体質なら
豆腐でも、野菜でも太る、、
という偏った情報になってしまう。

そうなると信用する目安が作れません。
だからこそ自分のベースを作っていく必要がある。
あなたの体質は唯一無二。
他の誰ともピッタリ合うことはないから。
これは大丈夫!今は控えよう、これはNG。
そのベースを作るための基礎として
これらの食べ方をお試しください。

ダイエット中だから!食べたいものは悪!
なぜかそんなバイアスがはびこる現代。
全くそんなことはない。
むしろそのせいで代謝を下げてしまい、
自ら食べれば太るように仕向けられている、

その状況から抜け出すために
ぜひご参考にしてください!



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