こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/92/20/j/o0500037514475705579.jpg?caw=800)
一般的には低カロリー!ヘルシー!
と呼ばれる日本の和食、お寿司!
でもダイエット中にとうか?
そう調べると、ネガティヴな記事が多く
意外と高カロリー、炭水化物メインが多いと
太る食べ物として思わされてしまう、、
極論、すべての食べ物でもそう。
あなたがダイエットのために!
と向き不向きの食べ物を調べれば
必ずその中には一定数、
不安を煽るような情報があるもの。
パスタでもバーガーでもうどんでも同じ。
それを鵜呑みにしていると、
結果食べられるのは
野菜やチキン、玄米だけ、、
今日はこれらの偏見をなくすための内容。
その第一歩としてお寿司とダイエット!
この向き不向きをご紹介していきます。
1人前での平均カロリーと糖質
スーパーでもコンビニでもお店でも
平均して1人前8〜10貫のカロリーは
400〜500kcal前後。
含まれる糖質は40〜50g前後。
あなたはこれをどう見るか???
カロリーが高い?糖質が多い?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/01/exercisebible/73/48/j/o0400034014685576308.jpg?caw=800)
偏見なしの一般的、
日本女性の摂取の基準では
多くもなく少なくもない、
適量で、普通な量と言えます。
でもここにバイアスがかかってくる
・糖質制限推奨の人の話や
・個人的なダイエット経験から
・興味を引かせようと不安を煽る
人はポジティブ、普通の意見よりも
ネガティヴな意見に3倍反応するもの。
つまり心理的に、物事をネガティヴに
考えてしまうものです。
これによって、本来普通に食べられるのに
食べれば太る、太りやすい食べ物、
と自ら制限をかけてしまいます。
基本的には普通に食べて問題ない
基本的には一人前のお寿司なら
好きに食べて問題はありません。
朝でも昼でも夜でも、
カロリー、糖質量ともに体脂肪になる!
という急変化は起こりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/18/exercisebible/15/7b/j/o0639042614635537857.jpg?caw=800)
朝なら活動前に、昼なら午前の回復、
午後の活力にカロリー糖質は活用される。
夜なら1日の回復、明日へのエネルギーとして
筋肉や肝臓にエネルギーとして蓄えられる。
太るも痩せるもない普通な食事です。
しかし、このネガティヴなバイアスにより
制限、制限と徹底してしまうほど
逆に本来の代謝機能を低下させてしまい
一人前も普通に食べられない。
ような状態にしてしまう。
ここがダイエットをする女性が
最も陥りやすい落とし穴とも言えます。。
ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
その基礎代謝の約半分は筋肉の維持、
もう半分は内臓の消化吸収機能が占めます。
そしてこれらの機能を保つためには
当然、食事から摂るカロリーが必要。
十分に基礎代謝分のカロリーが取られる上で
消費カロリーの維持をすることができる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
しかし、食べると太る、のバイアスにより
食べる量が減らされ続ければ
体も基礎代謝を減らし、
消費カロリーを少なくしていくしかない。
良かれと思って行う食事、糖質制限が
逆に消費カロリーを低下させてしまう。
そうなると、ネガティヴな意見が当てはまる
・意外と太る食べ物だった、
・太らない食べ物のはずが太った、
・痩せる食べ物の噂が逆効果、
のような結果を受けてしまうことになる。
そんな立場は絶対に嫌ですよね?
普通に食べたいものを食べて、楽しみたい。
その上で今より太りたくはない。
できれば食べながら痩せていきたい!
誰もがそう思ってる。
だからこそ、こう陥ってしまう。
今日はこの状況からの抜け出し方。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190509/11/exercisebible/cc/35/j/o0750038714406433837.jpg?caw=800)
制限を一切していないなら
普通に食べれるけど、
すでに制限を数々してきて、
普通に食べることができない。
ここからリセットしていきましょう!
ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/81/3a/j/o0681045014475705571.jpg?caw=800)
○サーモンや青魚を選ぶ
→お寿司の中では比較的高カロリー。
脂質が含まれた魚類。
ダイエット中には避けたいように見えますが
先ほどの理由から、カロリーを避けるのは
逆に代謝を下げてしまう原因に。
また、魚の脂質は必須脂肪酸と呼ばれ
体内で生成できない良質な油になります。
これらは脂肪分解、筋肉の合成のホルモンを
作る上で欠かせない材料にもなります。
それを踏まえても、
摂ることは基礎代謝を増やすために
まず欠かせないものと言えるでしょう。
もちろん今の制限後の代謝低下時に、
食べ過ぎは禁物なので、
全体の2〜3割をこれらに変える割合で
取り入れてみましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200102/23/exercisebible/6c/23/j/o0499033314689546742.jpg?caw=800)
○後は好きなものを好きなペースで
→先に高カロリーなこれらを摂ることで
体内では満腹中枢のレプチンが刺激され
食欲の抑制効果が期待できます。
しかし、これはあくまでホルモン反応。
実際にはこの反応と、
食べたいものを食べた満足感が両方満たされ
満腹×満足を得られます。
それを踏まえると、
必ず食べたいものを食べる!
ことは欠かせません。
マグロ、エビ、アナゴ、イカ等
次にあなたが好きなものを
食べるようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191210/16/exercisebible/db/60/j/o0678045214667942429.jpg?caw=800)
○汁物、香辛料で消化吸収を促す
→お味噌汁、あら汁、お茶等
お寿司を食べるときにつきものな汁物。
胃の容量を満たすことももちろんですが、
味噌や香辛料、お茶のカテキンには
食べ物の消化吸収を促す効果があります。
摂ったカロリーが体の回復や代謝増加に
しっかり使われるために効果的。
(固形だけでなく飲み物も必ず必要)
スープ、ウーロン茶、お水でもオッケー。
消化不良で余計にカロリーを溜めないように
合間合間に飲めるものを摂るようにしましょう
あえてお寿司でお話ししてきましたが、
基本的にその他の食事でも当てはまります。
・必須脂肪酸となる脂質から摂り、
・その後に好きなものを食べていき、
・合間合間に水分を摂り入れること。
最もスムーズに体内での脂肪燃焼と
基礎代謝維持に活用される食べ方です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
太りやすい痩せやすい食べ物!
という情報は、今や個々の経験に偏りがち。
その人が痩せやすい(外胚葉)体質なら
揚げ物もスイーツもなんでも太らない!
逆にダイエットに悩む(内胚葉)体質なら
豆腐でも、野菜でも太る、、
という偏った情報になってしまう。
そうなると信用する目安が作れません。
だからこそ自分のベースを作っていく必要がある。
あなたの体質は唯一無二。
他の誰ともピッタリ合うことはないから。
これは大丈夫!今は控えよう、これはNG。
そのベースを作るための基礎として
これらの食べ方をお試しください。
ダイエット中だから!食べたいものは悪!
なぜかそんなバイアスがはびこる現代。
全くそんなことはない。
むしろそのせいで代謝を下げてしまい、
自ら食べれば太るように仕向けられている、
その状況から抜け出すために
ぜひご参考にしてください!
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監修させていただきました!
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〇人生の楽しみは食べること!
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〇食事内容のご提案も充実
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意外と高カロリー、炭水化物メインが多いと
太る食べ物として思わされてしまう、、
極論、すべての食べ物でもそう。
あなたがダイエットのために!
と向き不向きの食べ物を調べれば
必ずその中には一定数、
不安を煽るような情報があるもの。
パスタでもバーガーでもうどんでも同じ。
それを鵜呑みにしていると、
結果食べられるのは
野菜やチキン、玄米だけ、、
今日はこれらの偏見をなくすための内容。
その第一歩としてお寿司とダイエット!
この向き不向きをご紹介していきます。
1人前での平均カロリーと糖質
スーパーでもコンビニでもお店でも
平均して1人前8〜10貫のカロリーは
400〜500kcal前後。
含まれる糖質は40〜50g前後。
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カロリーが高い?糖質が多い?
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日本女性の摂取の基準では
多くもなく少なくもない、
適量で、普通な量と言えます。
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人はポジティブ、普通の意見よりも
ネガティヴな意見に3倍反応するもの。
つまり心理的に、物事をネガティヴに
考えてしまうものです。
これによって、本来普通に食べられるのに
食べれば太る、太りやすい食べ物、
と自ら制限をかけてしまいます。
基本的には普通に食べて問題ない
基本的には一人前のお寿司なら
好きに食べて問題はありません。
朝でも昼でも夜でも、
カロリー、糖質量ともに体脂肪になる!
という急変化は起こりません。
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朝なら活動前に、昼なら午前の回復、
午後の活力にカロリー糖質は活用される。
夜なら1日の回復、明日へのエネルギーとして
筋肉や肝臓にエネルギーとして蓄えられる。
太るも痩せるもない普通な食事です。
しかし、このネガティヴなバイアスにより
制限、制限と徹底してしまうほど
逆に本来の代謝機能を低下させてしまい
一人前も普通に食べられない。
ような状態にしてしまう。
ここがダイエットをする女性が
最も陥りやすい落とし穴とも言えます。。
ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法
1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
その基礎代謝の約半分は筋肉の維持、
もう半分は内臓の消化吸収機能が占めます。
そしてこれらの機能を保つためには
当然、食事から摂るカロリーが必要。
十分に基礎代謝分のカロリーが取られる上で
消費カロリーの維持をすることができる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
しかし、食べると太る、のバイアスにより
食べる量が減らされ続ければ
体も基礎代謝を減らし、
消費カロリーを少なくしていくしかない。
良かれと思って行う食事、糖質制限が
逆に消費カロリーを低下させてしまう。
そうなると、ネガティヴな意見が当てはまる
・意外と太る食べ物だった、
・太らない食べ物のはずが太った、
・痩せる食べ物の噂が逆効果、
のような結果を受けてしまうことになる。
そんな立場は絶対に嫌ですよね?
普通に食べたいものを食べて、楽しみたい。
その上で今より太りたくはない。
できれば食べながら痩せていきたい!
誰もがそう思ってる。
だからこそ、こう陥ってしまう。
今日はこの状況からの抜け出し方。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190509/11/exercisebible/cc/35/j/o0750038714406433837.jpg?caw=800)
制限を一切していないなら
普通に食べれるけど、
すでに制限を数々してきて、
普通に食べることができない。
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ダイエット向き?不向き?お寿司で太らない方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/81/3a/j/o0681045014475705571.jpg?caw=800)
○サーモンや青魚を選ぶ
→お寿司の中では比較的高カロリー。
脂質が含まれた魚類。
ダイエット中には避けたいように見えますが
先ほどの理由から、カロリーを避けるのは
逆に代謝を下げてしまう原因に。
また、魚の脂質は必須脂肪酸と呼ばれ
体内で生成できない良質な油になります。
これらは脂肪分解、筋肉の合成のホルモンを
作る上で欠かせない材料にもなります。
それを踏まえても、
摂ることは基礎代謝を増やすために
まず欠かせないものと言えるでしょう。
もちろん今の制限後の代謝低下時に、
食べ過ぎは禁物なので、
全体の2〜3割をこれらに変える割合で
取り入れてみましょう!
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○後は好きなものを好きなペースで
→先に高カロリーなこれらを摂ることで
体内では満腹中枢のレプチンが刺激され
食欲の抑制効果が期待できます。
しかし、これはあくまでホルモン反応。
実際にはこの反応と、
食べたいものを食べた満足感が両方満たされ
満腹×満足を得られます。
それを踏まえると、
必ず食べたいものを食べる!
ことは欠かせません。
マグロ、エビ、アナゴ、イカ等
次にあなたが好きなものを
食べるようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191210/16/exercisebible/db/60/j/o0678045214667942429.jpg?caw=800)
○汁物、香辛料で消化吸収を促す
→お味噌汁、あら汁、お茶等
お寿司を食べるときにつきものな汁物。
胃の容量を満たすことももちろんですが、
味噌や香辛料、お茶のカテキンには
食べ物の消化吸収を促す効果があります。
摂ったカロリーが体の回復や代謝増加に
しっかり使われるために効果的。
(固形だけでなく飲み物も必ず必要)
スープ、ウーロン茶、お水でもオッケー。
消化不良で余計にカロリーを溜めないように
合間合間に飲めるものを摂るようにしましょう
あえてお寿司でお話ししてきましたが、
基本的にその他の食事でも当てはまります。
・必須脂肪酸となる脂質から摂り、
・その後に好きなものを食べていき、
・合間合間に水分を摂り入れること。
最もスムーズに体内での脂肪燃焼と
基礎代謝維持に活用される食べ方です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200131/21/exercisebible/8f/6d/j/o0690044514705517426.jpg?caw=800)
太りやすい痩せやすい食べ物!
という情報は、今や個々の経験に偏りがち。
その人が痩せやすい(外胚葉)体質なら
揚げ物もスイーツもなんでも太らない!
逆にダイエットに悩む(内胚葉)体質なら
豆腐でも、野菜でも太る、、
という偏った情報になってしまう。
そうなると信用する目安が作れません。
だからこそ自分のベースを作っていく必要がある。
あなたの体質は唯一無二。
他の誰ともピッタリ合うことはないから。
これは大丈夫!今は控えよう、これはNG。
そのベースを作るための基礎として
これらの食べ方をお試しください。
ダイエット中だから!食べたいものは悪!
なぜかそんなバイアスがはびこる現代。
全くそんなことはない。
むしろそのせいで代謝を下げてしまい、
自ら食べれば太るように仕向けられている、
その状況から抜け出すために
ぜひご参考にしてください!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新着!
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監修させていただきました!
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とご掲載頂きました!
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
〇ダイエットの連続で無理がたたり
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