こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191227/16/exercisebible/8f/7b/j/o1598089914685845089.jpg?caw=800)
ダイエットをする上で、
最も大切なのは筋肉量を維持、保つこと。
なぜなら筋肉は基礎代謝の大半を占め、
運動をする上での消費カロリーを増やす!
そして、食べ物のカロリーも
余計に熱を作り消費してくれる!
どこでどの情報を見たとしても
この事実からは外れることはない!
そしてそれを保つ上で、
欠かせないのが食事によるたんぱく質!
目安は様々な考えがあれど、
厚労省では体重1キロあたり0.6グラム以上。
運動や筋トレを含めるなら、
その量は体重の1.0〜1.5グラムが目安。
しかし、頭に残る知識になれど、
そのタンパク源となるお肉や魚、卵等
動物性のたんぱく質が食べられない。
アレルギーに始まり、
ベジタリアン、ビーガンと
食べることができない、または好まない。
今日はそうしてたんぱく質源が摂れず
ダイエットがうまくいかないあなたへ。
植物性のたんぱく質からたんぱく質を摂り
筋肉量を保ちながら痩せる方法です。
動物性のたんぱく質vs植物性のたんぱく質
食事に含まれるたんぱく質には、
筋肉量を維持向上させる以外にも
・食べた時に脂肪を分解するホルモンが分泌
・カロリーの30%を熱として体温消費
・肌や髪の再生のための新陳代謝を保つ等
摂らない理由が見つからない良いことが、
そして、摂るべきメリットが多くあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191111/21/exercisebible/11/5d/j/o0639042614637540138.jpg?caw=800)
このたんぱく質は、大きく分けて2タイプ
・動物性のたんぱく質
→お肉や魚、卵、乳製品等
・植物性のたんぱく質
→大豆、木の実、野菜根菜等に分かれます。
結論、どちらから摂る方がベストか?
それは動物性のたんぱく質からが70%!
理由としては、動物性のたんぱく質の方が
体内での活用率が圧倒的に高いからです。
・動物性のたんぱく質は90%以上が活用
・植物性のたんぱく質は40%以下の活用と
同じカロリーを摂るにしても
このように体内での代謝率が変わります。
つまり、植物性で動物性と同じ量の
たんぱく質を摂るためには、
摂るカロリー自体が2.5〜3倍になり
オーバーカロリーになりやすい。
ということになります。
カロリー量が増えるもう1つの理由
この代謝率は、腸の作りにより異なり
日本やアジア、ヨーロッパ地域の多くでは
腸の全長が他と比べても長く、
植物性たんぱくの分解が行われづらい。
これによりたんぱく質の吸収の
効率が非常に悪くなってしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190916/02/exercisebible/18/a0/j/o0600044814588858175.jpg?caw=800)
そしてもう1つが、植物性の栄養素には
複合的に脂質や糖質が含まれやすいこと。
例えば、お肉なら部位を選べば
80%がたんぱく質!はザラにありますが、
豆腐や納豆なら多くても40%程度。
吸収率が低い上に、
実質たんぱく質として摂れる栄養も
絶対的に不足してしまう。
これを無理に摂ろうとすれば、
もうお分かりの通り多くのカロリーを必要とし
筋肉を維持向上させるための食事のはずが
食べ過ぎにより体脂肪が増えてしまう、、
という状態を作ってしまいます。
お肉や魚は食べられない!ならではの食べ痩せ
これらを踏まえると、ダイエットには
動物性たんぱく質が大切!
しかし、事情によりそうはいかない。。
ではその場合にどう摂っていけば良いのか?
今日はその答えになる内容です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190913/01/exercisebible/d4/64/j/o0640040114585770243.jpg?caw=800)
もちろんその場合にも摂り方を工夫すれば、
問題なく脂肪を増やさずに
基礎代謝を高め維持することはできる。
毎日続く食事だからこそ
その知識の差はのちに大きな体型の差になり
年々その差は開いていくもの。
だからこそ、その知識を身につけて
そして試していってほしい。
ダイエットと食事は切り離せないもの!
その上での趣味嗜好によるあなたの食事に
ぜひお役立てください!
お肉や魚は食べられない!ならではの食べ痩せ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200124/06/exercisebible/c4/de/j/o0277018214701134701.jpg?caw=800)
○代謝を高め保つ大豆の摂り方
→先ほども書いた通り、
大豆にはたんぱく質の絶対量も、
吸収率も少ないという特徴がある。
しかし、植物性の中では主力となるのは
大豆からのたんぱく質です。
ここでのポイントは、
なるべく他の栄養素と混ぜないこと。
具体的には、調理方法を変えることです。
例えば豆腐なら、油や糖質の調味料と
一緒に調理せずに、
醤油で食べたり、茹でてポン酢食べる等。
なるべく他の食材を混ぜないようにする。
カロリーを余計にとることなく
最も効率的にたんぱく質を摂っていけます。
味気ない、のであれば
この豆腐をご飯の代わりのようにして
次にある他のタンパク源と
一緒に摂っていくことがオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200124/06/exercisebible/75/57/j/o0299016814701134698.jpg?caw=800)
○ナッツや木の実の摂り方
→次に活用したいのは、
ナッツや木の実からのタンパク源。
アーモンドやカシューナッツ等
摂っている方も多いと思います。
これらもとても栄養価が高く、
普段の食事に欠かせないもの!
しかし、選ぶものにより
必要以上にカロリーが高くなることも多い。
例えば、マカダミアンナッツやピーナッツは
脂質の含有量が多くなるため、
量を摂るには不向きになります。
選ぶべきはアーモンドの素焼きや
くるみ、カシューナッツ等、
噛み応えがあり味もしっかりしているもの。
これらを選んで摂るようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200124/06/exercisebible/de/d7/j/o0960063714701134706.jpg?caw=800)
○根菜類、たまの魚介の摂り方
→最後に野菜根菜等について。
繊維質と糖質に分類される野菜根菜も
実は優れたタンパク源になります。
特に野菜の中でもブロッコリーや
アスパラ、芽キャベツ等は
100グラムあたりに含まれるたんぱく質量が
豆腐と同様かそれ以上になります。
味に飽きやすいこれらの3つも、
組み合わせて摂れば
飽きも少なく摂っていけるでしょう。
また、嗜好によっては
たまに魚介類は食べる!という場合。
この場合は言うまでもなく
とても強い動物性のたんぱく質源となるため
摂れる時にはメインとたんぱく質として
100〜150グラムは摂るようにしたいところです。
ここではたんぱく質を摂ることを目的とし
書いてきましたが、
もちろんそれだけ食べればいい!
というわけではありません。
ただ傾向としては、
穀物からの糖質が多くなるのは事実。
カロリー面から考慮しても、
それらはしっかり摂りながら
たんぱく質量のカロリーを増やす分だけ
差し引いていくようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/21/exercisebible/ab/b4/j/o0639042614692849846.jpg?caw=800)
ダイエットのためにたんぱく質が大切!
しかしその情報量のほとんどが
たんぱく質を食べましょう!系の内容。
すると、どうしても嗜好が異なると
なかなか試せる知識にならない。
だからこそ、ここで紹介させて頂きました。
無理に食べ物を変える方法では
長く続くこともない。
制限や我慢になれば、必ず限界がきて
リバウンドの状況を招きます。
そうではなく、今の趣味嗜好のまま
無理なく習慣にしていけるように!
是非お試しください。
ダイエットにはたんぱく質が必須!
それを理解して、食べられるものを選ぶ!
しかし摂っているはずが、
余計にカロリーが重なり
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〇食事内容のご提案も充実
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