こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
これまでの様々な経験を経て、
毎日の食事はルーティン化していく。
・これくらい食べれば体重は増えず、
・これ以上食べれば太る感覚がある。
・食べすぎてもこう調整すれば大丈夫。
そうして長く付き合っていく体型と食事に
バランスをとっていく。
しかし、年々感じる。
今体型を保てている食事量でも、
少しずつ少しずつ体に重さを感じる。
代謝の低下や運動不足、たまに食べ過ぎ?
と自己解決していく中で、
段々と減ってしまう好きに食べる量。
これが募るほど、
我慢を強いられるシーンが増え
食べることに対してのストレスが溜まる。
そうして行き着く先は、
これまでの努力を水の泡にさせるような
暴食になりリバウンド。深い後悔。。
今日は今そんな状態にある
あなたのための内容です。
食べることが我慢になる心理と思考
あなたもご存知の通り、
ダイエットの基本公式は
消費カロリー>摂取カロリー。
体重が増えたり部分が太くなったと感じれば
この食べる量を控えるのが王道の痩せ方。
それを少しずつ繰り返すうちに
知らずと好きに食べられる量は減っていき
常に常に減らす思考が正当化していく。
心理的にも食べていない安心感もあり
気持ちの面で安心感にもなる。
しかし、その結果。
基礎代謝の低下や筋肉量の減少を招き
年々食べる量を減らさざるを得ない状況に。
そしてそれをストレスに感じてしまい
食べ過ぎて後悔、代謝の低い体に
体脂肪としてしっかり蓄えられてしまう。
という状態を引き起こしてしまいます。。
食べ過ぎても食べなければ!の落とし穴
そうして食べてしまった後は、
実際の体型変化以上に、
心理的に重くのしかかるもの。
本来はある程度食べられたことで
数日かけて消化、代謝の向上になる分も
焦りと不安からまた食べないようになり
逆に代謝を低下させてしまうことも。
これにより、より食べないことに頼り
不安の解消や安心感を得るために
食べること=太る、悪いこと。
という考えが根付いてしまいます。
こうなるともう負のサイクル。
・食べない=基礎代謝、筋肉量の低下
・食べる=体重体脂肪の増加
なかなか自覚もできないため、
抜け出すための方法を
自ら見つけることも困難になる。
こうして食事への悩みは増え続け
延々のダイエットストレスに
陥ってしまいます。。
我慢の末の食べ過ぎ、最も太りやすい
今このような状態を感じているなら、
またもしそれに気付いたなら、
ここからの抜け出し方を知ることには
とても大きな意味がある。
これは食べる量が先細りするこれから、
少し食べれば太る焦りや不安から
抜け出していくための方法であり、
食べることを痩せることに繋がることだから
知っている、知らないでは大きな差になり
・これからも食べないことを進めるのか?
・食べる量を増やして太りづらくなるのか?
手に入れられる方向性は真逆になる。
あなたが選びたいのが後者であれば
今日の内容はかなわず役に立ちます。
我慢の末の食べ過ぎ、最も太りやすい
○空腹時の血糖値をコントロールする
→我慢を強いられる食生活では、
常に空腹と戦う状況に陥りがち。
そしてそれに限界がくると
リミッターが外れたように食べ過ぎに。
あなたも知っている、
この時が最も太りやすいこと。
しかし、それを分かっていても
この状況に陥ってしまうのが悩み。
この状態になった時、
一番にしたいのは血糖値のコントロール。
空腹時の食事では血糖値が上がりやすく
それに対し脂肪を増やすホルモンが
大量に分泌されてしまいます。
それを防ぐためには、
食べ順を変えることが効果的です。
血糖値に影響を出さない
たんぱく質→脂質→食物繊維→糖質。
食べる量が増えてしまっても、
糖質以外の面で70〜80%を摂れれば
急な体への吸収は避けていけます。
○罪悪のストレスへの対処
→厳密に、食べた分太るということはない。
最も悪影響なのは、食べ過ぎた後に
食べないようにしてしまうこと。
これが食べた分を余計に吸収させてしまい
必要以上に体脂肪を増やしてしまう結果に。
それを防ぐためにも、
この罪悪感は次の次の食事で解消すること。
それを基本にしていきましょう。
次の食事では食べ過ぎの吸収を抑えるため!
と理解して取り込むこと。
たんぱく質を少し、脂質を少し、繊維を少し
鶏肉、卵、チーズ、ヨーグルト、フルーツ等
一口でも良いので摂るようにしましょう。
その次の食事では、あなたのいつもの調整で
行ってもらえれば大丈夫です。
○こまめに食べる習慣を持つ
→空腹や我慢が続くほど、
脳には錯覚が生まれます。
食べる前には本来ならお腹いっぱいな量も
あれもこれも食べられる!食べたい!
と食べ物のことで頭がいっぱいに。
これが実際、暴食してしまう時に、
後悔するほど食べ過ぎてしまうことになる。
それを避けるためには、
こまめに食べること、
好きなものを避けないことが肝心。
これらの中でも満たしたいのが
満足度と満腹感です。
・こまめに食べる時は質より重さ
→お肉やチーズ、青魚や豆腐等
食べ物自体に重たさがあるものを選ぶこと
これが満腹感を満たしてくれます。
・好きなものを食べる時は量より質
→チョコやクッキー、揚げ物、麺類
食べたいものを食べる代わりに量は減らす
これが満足感を満たしてくれます。
常に我慢が正しいなら、
あなたはすでに食事に悩んでいないはず。
実際にはそうではなく、
必要以上の我慢から暴食になり、
それを良かれと食べない調整をすることで
より太りやすさが増してしまう。
それらのサイクルを打ち切るための基礎知識
食べることを楽しみながら
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ぜひお試しください!
食べれば太る、の思考から
食べないことが正しいと思いこむ。
だんだん食べられる量に制限が強くなり
いつしかそのストレスで暴食。
調整しているつもりが、
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しかし、年々感じる。
今体型を保てている食事量でも、
少しずつ少しずつ体に重さを感じる。
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これが募るほど、
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食べることに対してのストレスが溜まる。
そうして行き着く先は、
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今日は今そんな状態にある
あなたのための内容です。
食べることが我慢になる心理と思考
あなたもご存知の通り、
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体重が増えたり部分が太くなったと感じれば
この食べる量を控えるのが王道の痩せ方。
それを少しずつ繰り返すうちに
知らずと好きに食べられる量は減っていき
常に常に減らす思考が正当化していく。
心理的にも食べていない安心感もあり
気持ちの面で安心感にもなる。
しかし、その結果。
基礎代謝の低下や筋肉量の減少を招き
年々食べる量を減らさざるを得ない状況に。
そしてそれをストレスに感じてしまい
食べ過ぎて後悔、代謝の低い体に
体脂肪としてしっかり蓄えられてしまう。
という状態を引き起こしてしまいます。。
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そうして食べてしまった後は、
実際の体型変化以上に、
心理的に重くのしかかるもの。
本来はある程度食べられたことで
数日かけて消化、代謝の向上になる分も
焦りと不安からまた食べないようになり
逆に代謝を低下させてしまうことも。
これにより、より食べないことに頼り
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食べること=太る、悪いこと。
という考えが根付いてしまいます。
こうなるともう負のサイクル。
・食べない=基礎代謝、筋肉量の低下
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なかなか自覚もできないため、
抜け出すための方法を
自ら見つけることも困難になる。
こうして食事への悩みは増え続け
延々のダイエットストレスに
陥ってしまいます。。
我慢の末の食べ過ぎ、最も太りやすい
今このような状態を感じているなら、
またもしそれに気付いたなら、
ここからの抜け出し方を知ることには
とても大きな意味がある。
これは食べる量が先細りするこれから、
少し食べれば太る焦りや不安から
抜け出していくための方法であり、
食べることを痩せることに繋がることだから
知っている、知らないでは大きな差になり
・これからも食べないことを進めるのか?
・食べる量を増やして太りづらくなるのか?
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我慢の末の食べ過ぎ、最も太りやすい
○空腹時の血糖値をコントロールする
→我慢を強いられる食生活では、
常に空腹と戦う状況に陥りがち。
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あなたも知っている、
この時が最も太りやすいこと。
しかし、それを分かっていても
この状況に陥ってしまうのが悩み。
この状態になった時、
一番にしたいのは血糖値のコントロール。
空腹時の食事では血糖値が上がりやすく
それに対し脂肪を増やすホルモンが
大量に分泌されてしまいます。
それを防ぐためには、
食べ順を変えることが効果的です。
血糖値に影響を出さない
たんぱく質→脂質→食物繊維→糖質。
食べる量が増えてしまっても、
糖質以外の面で70〜80%を摂れれば
急な体への吸収は避けていけます。
○罪悪のストレスへの対処
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→空腹や我慢が続くほど、
脳には錯覚が生まれます。
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あれもこれも食べられる!食べたい!
と食べ物のことで頭がいっぱいに。
これが実際、暴食してしまう時に、
後悔するほど食べ過ぎてしまうことになる。
それを避けるためには、
こまめに食べること、
好きなものを避けないことが肝心。
これらの中でも満たしたいのが
満足度と満腹感です。
・こまめに食べる時は質より重さ
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