こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


最も太りやすいと感じる時期は、
1位が年末年始、2位がゴールデンウイーク
この実感の統計と異なり、
最も食事が乱れがちになるのは2月。

例えば、食べた時にその場で太る、
ということはなく、
年末年始なら食べ飲みが2月にも延長され
GWなら2月からの延長でカロリー過多に
特別なイベントごととしての食べ飲みになる
年末年始、GWは印象に強く残るけど、
そこから悩みの繋ぎ役になるのは
これからの2月にあることが多くなります。

今日はその暴食の理由になる原因と
そのリセット方法。

事前に知り、仮に陥ったとしても
抜け出していけるマインドを!
一緒に身につけていきましょう!



2月に訪れる、暴食と落ち込み、
年の中で最も日照時間が少なく気温も低い。
人の生体時計や自律神経は
これらの日照と気温に大きく左右されるため
2月の時期というのは
ダイエットの大きな節目になる。
日照時間が少ない
→気持ちの安定ホルモンの生成が減少
気温が低い日が続く
→体を動かす交感神経が働きづらい


これらが合わさることで、
反面してストレスホルモンの上昇
発汗や運動によるストレスホルモンの除去が
少なくなっていき、精神的に落ち込む。
ということが多くなります。

そしてそれは日常生活にもマイナスになり
些細なことでもイライラしたり、
常に漠然と不安や不満を持ってしまうもの。
これがサイクルのように続いてしまい
その捌け口が見つからなくなっていく。
そうして辿り着くのが食欲による解消。
年々この傾向は増していっています、





食べ飲みによるストレス発散は当然!
これは意志が強い弱いなど関係しないこと。
眠いのを我慢し続けるのが意志が強い!
とは褒められないように、
身体が必要だから起こるホルモン反応。
しかし、だからと言ってこれに陥ると
太りたくない、の気持ちと反比例し
見た目にマイナスの影響が現れてしまう。


これがまたストレスになりジレンマに。
延々と続くダイエットの闇の部分でもある。
だからこそ、これらを整理して
自分で自分をコントロールできること。
これを身につけることは何よりも大切。

日々を過ごす上で避けられない食欲。
そしてそれを加味して
ダイエットにも効果的に!
この道筋を見つけられれば、
ストレスも対処!ダイエットにも問題ない!
と前向きな気持ちが作られていくものです!





2月は最も夜中の暴食が増える、リセット方法
ストレスを抱えずに過ごしていく!
というのは理想論であり、
現社会生活ではまず不可能なこと。
だからこそ、それから目を背けるより
どうやって対処していくか?
を見つける方が健全なことです。


そしてその対処となる食欲。
ここには、食べたい!の感情を引き起こす
3つの栄養素による理由があります。
この食べたい!に関与する栄養素とは
糖質、乳製品、肉類に分類されるもの。
これらは気持ちの安定ホルモンである
セロトニンの構成要素
となります。

つまり、暴食のきっかけには
必ずこれらを欲することで起こるということ
言い換えると、
これらをバランスよく摂っていくことで
気持ちの安定を保ちながら、満足を得て、
余計に太る心配を無くしていける!

今もこれからも起こりうるストレスに
自分自身がどうリセットしていけるか?
ここで身につけていきましょう!

2月は最も夜中の暴食が増える、リセット方法

夕食を充実させる
→暴食の感情が最も起こるのは、
身体が一番リラックスすべき時。
つまり、就寝時間やその付近。

ご存知の通り、夜中や寝る前になるほど
食べ物の吸収は高まっていき、
最も体脂肪として蓄えやすくなる。
それを毎日続けていたら、
そこから痩せるのは膨大な努力と時間が
必要になってしまいます。

そのため、まずその時間をずらすこと。
ここで有効なのが、夕食の時間です。
寝る前ではない夜早め。
ここで軽めに済ましてしまうと
後々、栄養素が足らずに食べたくなる。
という感情が引き起こされてしまう。

ここではダイエットのために少なく!
とせずに、しっかり食べること
心がけていきましょう。
次に何を食べるかを見ていきます。


脂質とタンパク質を先に、糖質を後に
→気持ちの安定ホルモンの生成に必要なのは
乳製品、肉類、そして糖質です。
つまりこれらをすべて含めることが
充実した食事には必要になる。

摂り方としては、乳製品は脂質、
肉類でタンパク質、糖質は吸収の遅いもの
こう捉えていくようにします。
脂質→チーズやバター、ヨーグルト、卵
肉類→豚肉、鶏肉、牛肉、魚類
糖質→玄米、全粒粉のパン、ロカボパン
これらから選び、上から順に食べると
栄養素のバランス的にも
満足が得られやすくなります。

脂質が先に来るほど、満腹中枢が刺激
そして糖質が後に来るほど、
血糖値の上昇を緩めれるため
これを基本にとっていきましょう!


それでも食べたくなる場合は?
→これらを取り入れても、
後で食べたくなる場合。
自分がそういう状況にある場合には
あらかじめ2回に分けることがオススメ。
分け方としては、
このバランスで食べた内容を
もう一度繰り返すこと。

後で肉だけ!チーズだけ!ではなく、
すべてを2回に分けて同じ食べ方をする。
すると、確実に不足分がしっかり補え
食欲を抑えていくことができます。

夜に食べること自体は全く問題ない。
1日で消費した分や、明日のためのエネルギー
むしろとらない方がマイナスです。
しかし必要以上にとって暴食になるのは
言わずともマイナス。

食べたい感情が強くなるほど、
手当たり次第に手が伸びてしまうもの。
身体としても、とりあえず何でも食べて
後々その中からホルモン生成すればいい!
と考えてしまうからです。


でもそれでは残った栄養素は
単に体脂肪になるだけ。
自分の見た目に現れてしまうことでもあり、
周りからも自己管理不足、のように見られる
またストレスが募ってしまいます。

そうではなく、自分に必要なものはとる
不要なものはとらない。
これをしっかり身につけていければ、
食べたい要求をそのまま満たしながら、
不要に太ることがない習慣
ができます。
ぜひお試しください!


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