こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


作る手間も省け、好きに選べる手軽さ!
気軽に寄れるコンビニで豊富に揃い
低カロリーで身体も温まるおでん!
この冬にはとても強い私の味方!!

大根、こんにゃく、昆布、卵等
繊維も多く低糖質で高タンパク!
ダイエットに必要な栄養を満たしている
活用しない手はない冬の定番!
今日はそんなおでんとダイエットについて。

この時期に活用したい痩せやすい食べ方と
意外にやりがちな太りやすい食べ方、
この両方を知ることで、
痩せ効果を倍増させていく方法!
美味しく食べて綺麗になっていく!
食べ飲みの基礎知識です。



魅力的な低カロリー!の意外な落とし穴

食事とダイエットといえば、
糖質制限やカロリー制限が定番中の定番。
食べる量が動く量を上回れば太る、
ということは誰もが知っていること。
だからこそ低糖質、低カロリーの言葉は
何よりも関心を引くもの。


そしておでんにはその両方が含まれ、
安心して食べられるものと認知される。
しかし、ここでやりがちなNGは
低カロリーに偏ってしまうこと。
実はこれ、短期的にはメリットがあっても
長期的には太りやすくなる原因に。

低カロリーに偏るのは、
基礎代謝量を大幅に減らしてしまい
結果として消費カロリーを減らすことに。
おでんの時期を終えた春先には、
また食べ飲みも増える中で
消費が少ない体質になり太りやすく、、
という悩みは毎年増えています。。





季節で見る体型変化と体脂肪のつき方
年で最も太ると感じるのは年末年始。
そしてその次がGWを迎える頃。
これは単に食べ飲みが増えたから、
というわけではありません。
これは大きな意味ではリバウンドにあたる。


例えば、
夏前にダイエット→秋から冬に太る
年始からダイエット→春先に太る
ダイエット始めに行われる制限食により
基礎代謝量が下がり、
熱が冷めた時に一気に増えてしまう。
このように時期によるリバウンドは定番で
この繰り返しが年々より太りやすさを
定着させてしまっています。

単に体重が増えた、という表面の話ではなく
リバウンドしてしまう、というのは、
筋肉量が減り脂肪が増える、という
太りやすさを促進させることと同意義です。
つまり、食べ過ぎのリセットをしたい年始
ここで低カロリー重視で攻めるほど
一時痩せても、基礎代謝量(筋肉量)も減り
また春先にリバウンドを招いてしまう、
大きな枠での原因になってしまいます。。





低カロリーが危険!?おでんの選び方
単に野菜や海藻、こんにゃくを食べるのは
食事としても全く楽しくないこと。
でもそれがおでんという料理になると
それも楽しんで食べられる!
これはとても大きなメリット!
ですが、その背景にはこれらのことが隠れ
リバウンドの原因を作ってしまうもの。


このジレンマとも言える状況を無くすには
おでんのメリットを活かしながら
デメリットを打ち消していく
こと!
これを取り入れていく必要があります。
メリットは低カロリーに低糖質
デメリットは低カロリーでの基礎代謝低下

ここを埋めていくことで、
食べながら、痩せやすい体質
着実に作っていくことができます。
単に低カロリーだから安心!ではなく
それを通じて代謝も増やし、
その後のリバウンドも防いでいけること。
食べ飲みの知識が増えていけば
より食べることを楽しみながら
それをあなたの綺麗に!

繋げていくことができます。

低カロリーが危険!?おでんの選び方

低カロリーに偏らないこと
→再三ですが、食事のカロリーが減ると
真っ先に減るのは体脂肪ではなく筋肉。
筋肉は体で最もカロリーを使う組織なため
カロリーが足りなくなると
最優先して減らされます。

すると、普通の食事に戻した時には
カロリーを消費することができなくなり
これまでの普通の食事でも太っていく。
そしてまた食べることを減らす、
という負のスパイラルに陥ってしまう。
まずこのことを自覚し、
未然に防いでいくことが大切です。

そのため選ぶ具材には、
筋肉量を維持させるたんぱく質とカロリー
ある程度含めることが必要です。
低カロリーに偏らず、
ゆで卵、タコ、牛スジ等のたんぱく質
また、良質な脂質を含む厚揚げ、ガンモ等
繊維質:たんぱく質:脂質を3:2:1の割合
選んでいくようにしましょう。


隠れた糖質に気をつける
→基本低カロリーで安心なおでんでも
実は隠れ糖質に危険が潜んでいる、
これは糖質は悪!という意味ではなく、
低カロリー+糖質の組み合わせ
痩せづらい体質を作る条件を
満たしてしまうという意味。

低カロリーにより筋肉量が減り、
吸収の早い糖質により
脂肪を増やすホルモンを増やしてしまう。
このように体質が変化していってしまう。

特におでんで気をつけたいのは練り物。
ちくわ、はんぺん、つみれ、巾着に含まれる
繋ぎのでんぷん質は吸収の早い糖質。
おでんでは選びがちですが、
これらはダイエット的にはNGです。
なるべくこれらは避けるようにしましょう。


追加してとりたい栄養素
→おでん等の鍋物にありがちなのは
消化がよく、その後にすぐお腹が空くこと。
せっかくの低カロリーな食事も
その後に別に食べればオーバーカロリーに。

仮にそんな経験をしてる場合は、
おでんを食べる時、一緒に脂質をとること。
脂質には満腹中枢を
長時間刺激する働きがあります。
もちろん脂質は高カロリーになるため
摂りすぎはNGですが、
あらかじめとっておくことで
後の食欲を防いでいくことができます。

簡単に、ドレッシングをかけたサラダ、
チーズやサーモン、ナッツ等
おでんを食べる時に一緒に摂るのがオススメ
おでん自体のカロリーが低いため
この程度では全く問題ありません。


これらの食べ方を取り入れていくと
基礎代謝を維持し、痩せていくことができ
季節おきのリバウンドに苦しむことも
余計に太りやすくしてしまうことも
無くなります。

体型は食べたものでできている。
至極当然のことですが、
食べなければ痩せる!という
シンプルなものでもない。
食べて代謝を高めてキープ。
そして消費量が増えて、
他の食べた分のカロリーも使われる。
という体質を作ることが必要です。

そのきっかけとなる食べ痩せの知識。
今日は季節柄のおでんの話から。
これらのメリットとデメリットを把握し
ぜひ食べて綺麗になる!のために
お役立てください!


食べれば太る、だから食べない。
それを繰り返して得られたのは、
少し食べても太る体質、、
食べたいものを食べて綺麗でいたい!
叶えたいこの理想とはかけ離れている、、
あなたはご参考にしてください。




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