こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


今日は1月2日!
新年を迎えいかが御過ごしですか??
一家団欒!初詣で!普段できない寝正月!
非日常のただ楽しみ方はあれど、
一番楽しみなのはお餅やおせち!!


この時期にしか食べられない風物詩であり
目にし口にするとたくさんの思い出が蘇る!
新年を迎えたことを実感し、
昨年も一生懸命頑張ってきてよかった。
と気持ちも前向きになるものでもある!

そんな風物詩を楽しむ中、
いつもと違う食事が続いてしまうと
ダイエットで不安に感じてくることもある。
それは、食べても太らないか?の心理。
いつもの決まったルーティンなら
ある程度太る太らないの予想がつく。
でも、そこから外れた時に分からなくなる、
今日はそんなあなたのための内容です。



お餅、おせちは太る太らない?
この時期に必ずと言っていいほど、
話題に上がるお正月の食事。
見た目には彩多くの食材と腹持ちのよい餅は
ダイエット的にもマイナスはなく思える!
しかし、お正月太りという言葉があるように
実際には太りやすい要素を挟んでるのでは?
と考えたりしてしまうのが自然なこと。


もちろん、その前後の年末の食事や、
不活動になりがちな運動習慣も関与しますが
お餅×おせちにもその原因はあります。
今日はここで太らない食べ方のポイント!
まずデメリットを知りメリットを知る。

それを頭に入れておくと、
年末の食べ過ぎもリセット!
そしてここからのリスタート!
ととても良いリセット地点になります。
どこかで切り替えたいダイエットの食事!
ここを活用するのも良い手と言えますね!





お餅、おせちのメリット・デメリット
まずお餅。ご存知の通り原材料は
お米を擦りつぶし密度を高めたもの。
市販のお餅1個あたりは約200Kcal。
おにぎりよりもカロリーも糖質も多くなる。
食べやすさや久々に食べることもあり、
朝から2〜3個!または海苔餅やきな粉餅等
楽しみながら食べられるだけにそれ以上!
という女性もいるのでは?


デメリットになるのはこの食べ過ぎ。
ですが、逆に言うとデメリットはこれだけ。
もち米自体が吸収の遅い糖質であり、
消化も遅く腹持ちも良い
もの。
これは血糖値はの影響が少なくなるため
実は太りづらい食べ物になります!

次におせち。冬場なら常温で保存できるため
その保存のために、原材料以外の
塩分や糖分が多く含まれています。
塩分はむくみやすさ、糖分は血糖値に影響
これらがデメリットになってきます。
また、半数を占める食材は
練り物や加工食品であることも多く、
かまぼこ、伊達巻、里芋、甘い豆等
少量でも血糖値を急にあげてしまう。
実はお餅よりもおせちの方が、
ダイエットにマイナス影響を
与えることが多くなります。





お餅におせち!食べ痩せ3つの基礎知識
普段自分では選ばないものも、
珍しかったり、目の前にあると
ついつい手が伸びてしまうもの。
少しなら!と手をつけると、
思ってる以上に食べてしまうことも多い。
数日のことと言えど、
ここがきっかけで血糖値の波が大きくなり、
その前後の食事の吸収率まで影響してしまう
ダイエット始めの正月明けに響くことも
とてもよくあることです。


ではこのお餅とおせちの組み合わせ。
どのように食べていくのが良いのか?
そこを押さえておくことは、
これまでこれからのダイエットに
大きく影響をしてくることです。

今日もここで知識を身につけて、
非日常を楽しみながら太らないように!
あなたが楽しくきれいになるために!
3つの基礎知識を学んでいきましょう!

お餅におせち!食べ痩せ3つの基礎知識

優先して食べたいのは繊維質とタンパク質
→まずおせちは保存のために、
塩分や糖質が多く含まれること。
これを念頭に置いての対策から。
必要になってくるのは
血糖値を緩やかにすること
体内の余分な水分を消費すること
これに役立つのは繊維質とタンパク質です。
(繊維質は前者、タンパク質は後者に有効)

おせちで選ぶべきは、
きんぴらや昆布、煮物のごぼうや蓮根キノコ
小魚や魚介類、煮物の鶏肉等。
これらはダイエット的にもプラス効果が高く
食べ過ぎてもメリットの方が多いもの。

そしてデメリットを打ち消してくれる
とても心強い味方です。
食べない選択ではなく、
この時期しか食べれないから食べる楽しみ
得ながら痩せ効果を得ていきましょう!


おもちはその後に好きに食べる!
→お餅自体は先のようにメリットが多い反面
食べやすさやバリエーションから
食べ過ぎてしまうデメリットがある。
それを防ぐためには、先におせちを食べ
その後にお餅を食べ始めること。

仮に先に血糖値が多少増えたとしても、
お餅自体が消化吸収に時間がかかるため
受けるデメリットは少ないもの。
むしろ繊維質タンパク質糖質の組み合わせは
基礎代謝を保つために最も効率的なもの。
そのため、これらはセットでとることが
ダイエット的にも正解です。


ビタミン・ミネラルを見逃さない
→食べ方や食べ合わせを合わせていっても
おせちの特徴上、ビタミンとミネラルが
不足しがちに
なります。
ここで意図してとりたいのは
ビタミンB群やミネラルの栄養素。

お餅なら海苔にビタミンB群
全般に汁物には多くのミネラルが含まれる
これらも一緒に摂ることが効果的です。
どちらも水溶性のビタミンミネラルで
とりためができないので、
少量でも毎食にとり入れられると良いでしょう。

一番ストレスがたまるのが、
太る不安から食べないようにすること。
その場では良いことをしてるようでも、
これは心理的なストレスになります。。
限定的な楽しめる期間に我慢してしまった。

そのツケは、日常の食事に戻った時に
必ず爆発してしまうもの。
そうなっては本末転倒ですね、
そうならないように!
今しか楽しめない食事を目一杯楽しむ!
この知識をご活用ください。


ダイエットと食事は、
いつも決まったルーティンを守ること!
ではなく、その場その場の食事を楽しむこと
そしてそれが自分をより綺麗にすること!
と確信を持っていられること。
ここに本質があります。


2020年の始まり!食べ始めはお餅とおせち!
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ぜひご参考にしてください!


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