こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/5c/5e/j/o0670044714475669745.jpg?caw=800)
夏から秋に比べ、運動量が減る自覚がある。
そして食べる量が抑えられない自覚もある。
なんとかできるときには、
食べる量を抑えようとするも
食べる日に摂る量で大幅な食べ過ぎに。。
さすがに体重やお腹、むくみなどに表れ
なんとかしないと、、と焦りだす。
そして一番に取り入れやすいのが
カロリーをカットしていくこと。
しかし、それを続けた結果は、
・制限前よりも減らない、
・逆に食べる日には食べ過ぎてしまう、
・常に食べ物のことが頭から離れない、
という状況に陥ってしまう。。
今日は今そんな状態のあなたへ。
今日はこの時期に起こりがちな、
カロリー制限からのデメリット。
それを知り、正しくカロリー管理をし
食べながら痩せていく方法。
仮に高カロリーが続いても安心な
食べて痩せるための応用知識です。
カロリー制限とダイエット
ダイエットの基本公式は
消費カロリー>摂取カロリー
誰もが知るこのことからも、
食べ過ぎの体重増加に悩んだときは
真っ先に取り入りれること。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191009/01/exercisebible/c9/47/p/o0750050014610313418.png?caw=800)
もちろん、間違いなく正しいことで
これを整えれば不要な体重増加は防げる!
しかし、現実面のダイエットでは
この前後が大きく影響してしまいます。
具体的には、この制限をしたことにより
・次の食事で食べ過ぎてしまう
・筋肉が分解され血糖値が上がる
・消費カロリーが減り痩せづらく
そして表面上に痩せない、と感じてしまい
食べてないのに痩せない。痩せづらい。
の印象を深堀りして付けてしまいます。
特に食べる機会が増えがちなこの時期は
食べる食べないが繰り返され、
この痩せ辛さのストレスが付きやすく
同時に抜け出しづらくなってしまいます。。
カロリー制限のデメリット、
意図して食べる量を減らす=カロリー制限
これは我慢というストレス状態を作り、
ストレスホルモンの分泌を促します。
これにより先の3つのデメリットである
・次の食事で食べ過ぎてしまう
・筋肉が分解され血糖値が上がる
・消費カロリーが減り痩せづらく
がクセになり定着してしまう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191008/00/exercisebible/3e/d6/j/o0660044014609513866.jpg?caw=800)
ならカロリー制限しなければ良いのか?
、、それはそれで単なる食べ過ぎに。。
こう見ると八方ふさがりに見え、
どこからどう変えれば良いのか?
が分からなくなってしまいます。。
では実際にどうしていけば良いのか?
食べて痩せるために必要なのは、
食べる量を減らすよりも、
消費される量を増やす食べ方。
我慢や食べられないストレス、
またそこからの代謝の低下を防ぎながら
これを整えていくことが必要です。
鶏皮カット、、低カロリーが痩せない理由に
こんな人を見たことはありませんか?
好きに食事を楽しんでるのに太らない!
↑ここにあるのは、消費の大きな食べ方を
無意識にできているかの差です。
一部遺伝的な要素はありますが、
それは何キロも食べる大食いファイターの話
食べても太りづらい一般の8割方は
食べ方による消費が多いことが起因します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/21/exercisebible/f8/cc/j/o0640042714525528314.jpg?caw=800)
余計にカロリー制限や
食べないことをしないだけに
消費カロリーや基礎代謝が減ることがない!
身体は消費に一生懸命に働き
身体に溜め込まないようにクセ付いている。
この状態を作り保つこと自体は
そんなに難しいことではありません。
逆に言うと、崩すのも容易なこと。
それが食べない、我慢し続けること。
どちらもあなたが選択していけること。
なら選ぶべきは??
もちろん後者ですね?
今日はこれからの時期増え続ける食べ飲み
それに伴い増える制限による代謝低下。
これを防ぎながら消費を高める方法です。
鶏皮カット、、低カロリーが痩せない理由に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191019/02/exercisebible/28/5b/j/o0480024114618164294.jpg?caw=800)
○たんぱく質よりも脂質が大切
→ダイエット時の食事と言えば?
高たんぱく質!低脂質、低糖質。
これは理論的にも痩せやすい食事です。
しかし、言い換えると
痩せてしまう食べ方になるため、
体としてはストレスが溜まります。
一時の2〜3ヶ月!と決めるなら別ですが
日常的にそれを取り入れるのは
食べることが好きな人にとってはストレス。
先のデメリットを最も受けやすくなります。
ここで効果的になるのが
たんぱく質よりも脂質の量。
脂質は全ホルモンの生成やエネルギーとなり
日常生活の中の70%を担う栄養素。
これを減らしてしまうと、
ホルモンバランスの崩れに始まり、
消費の低下、肌トラブル、体調不良等
あらゆるマイナスを作ってしまう。
まずバランスとして、
たんぱく質を摂りすぎず脂質に置き換える。
普通の日常で必要なたんぱく質は
体重1キロあたり0.6〜1.0グラム。
多くの場合が情報方により摂りすぎなので
この分を脂質に置き換えることが必要です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/21/exercisebible/b5/32/j/o0500032414525528310.jpg?caw=800)
○脂質を小分けして摂ること
→例えば体重50キロの場合。
必要たんぱく質は多くても50〜60グラム。
これは一食に鶏肉100グラムも摂っていれば
(たんぱく質量20グラム)
十分にまかなえる量になります。
仮に鶏肉100グラムにプラスし
ツナ缶、卵としているなら摂りすぎ。
たんぱく質も摂りすぎは脂肪になります。
もし我慢して食べているなら、
これ以上にマイナスなことはありません。。
そのため、この過剰分は油を使い調理したり
鶏皮も食べたり、ツナをサーモンに変えたり
たんぱく質を減らし脂質を増やすように
変えていきましょう。
脂質が多くなること自体は、
消化吸収にカロリーを使いやすくなります。
理由は満腹ホルモンが満たされやすく
脂肪分解ホルモンのレプチンが
分泌されるからです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/21/exercisebible/9f/e1/j/o0678045214475669732.jpg?caw=800)
○1日1食は魚をメインにする
→このレプチンはとても強い味方!
食べたい!の摂食中枢を自然に抑え
もう満腹、食べなくていい、
と指令を出してくれます。
我慢して食べない、基礎代謝低下ではなく
もう満腹満足、消費カロリーが増える!
という180度真逆に働いてくれるため
使わない手はありません。
そしてもう一つ。魚油を1食は挟むこと。
青魚の鯖やサンマ、アジや
脂質の多めなサーモン等がオススメ!
これらは必須脂肪酸に当てはまり、
血糖値を緩やかにし食欲を抑える働きがあります(GLP-1の働き)
これらを取り入れていくと、
・我慢ー食べ過ぎに起こりがちな食欲の波
・血糖値の大幅な揺れと脂肪増加ホルモン
・カロリー過多による体脂肪の増加
これらが簡単に防げていけ、
食べても太りづらい!を実感していけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181110/13/exercisebible/01/02/j/o0694046214300477859.jpg?caw=800)
食べ飲みの機会が多いことは
悪いことではありません。
食事は楽しいことで、人との仲も深まり、
ストレス発散にもなること。
何より毎日の食事はあなたの身体を作り
キレイを保っていくことです。
それだけに確信の持てる知識を持って、
毎日の食事を行えることは
間違いなくあなたの強い味方になるでしょう
ぜひお試しください!
最近食べ過ぎが多い。
さすがに調整しなきゃ。
そう始めたカロリー制限。
、、する前と変わらない、
むしろより食べ過ぎるようになった、
そんなあなたはご参考にしてください。
復活!「書籍第2弾でも!
印税還元モニター開始!」
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おそらくそれはあなたのせいではありません。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
〇ダイエットの連続で無理がたたり
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復活!新規枠12月は若干名ご調整しているので
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「秋のモデル体型ボディメイクダイエット」
3ヶ月の体型のビフォーアフター
↓40代主婦1カ月弱で-17㎏(テレビでも続々証明!)
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〇食事内容のご提案も充実
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10.11月受講(プレミアム枠)の最終調整により
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トレーナーになる!!
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今年8月時点で無事に還元。
そして、新規枠12月からも!
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ご受講料に50%還元させていただきます。
1弾に比べ、そのほとんどが
海外出版の準備で先行投資に宛てたため、
申し訳ございませんが、
極少数のご受講枠に限らせていただきます。
夏にご検討いただいていたあなたへ。
また、タイミング的に合わなかったあなたへ
ぜひこの機会にお早めにご連絡ください。
書籍で届けられて得られた利益は
まだ見ぬあなたのために還元。
それを通じて、あなたの負担を少なく、
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心より楽しみにお待ちしております!
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・逆に食べる日には食べ過ぎてしまう、
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カロリー制限からのデメリット。
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食べながら痩せていく方法。
仮に高カロリーが続いても安心な
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カロリー制限とダイエット
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消費カロリー>摂取カロリー
誰もが知るこのことからも、
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同時に抜け出しづらくなってしまいます。。
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我慢や食べられないストレス、
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こんな人を見たことはありませんか?
好きに食事を楽しんでるのに太らない!
↑ここにあるのは、消費の大きな食べ方を
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一部遺伝的な要素はありますが、
それは何キロも食べる大食いファイターの話
食べても太りづらい一般の8割方は
食べ方による消費が多いことが起因します。
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食べないことをしないだけに
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身体は消費に一生懸命に働き
身体に溜め込まないようにクセ付いている。
この状態を作り保つこと自体は
そんなに難しいことではありません。
逆に言うと、崩すのも容易なこと。
それが食べない、我慢し続けること。
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なら選ぶべきは??
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それに伴い増える制限による代謝低下。
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これは理論的にも痩せやすい食事です。
しかし、言い換えると
痩せてしまう食べ方になるため、
体としてはストレスが溜まります。
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先のデメリットを最も受けやすくなります。
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まずバランスとして、
たんぱく質を摂りすぎず脂質に置き換える。
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仮に鶏肉100グラムにプラスし
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たんぱく質も摂りすぎは脂肪になります。
もし我慢して食べているなら、
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そのため、この過剰分は油を使い調理したり
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食べたい!の摂食中枢を自然に抑え
もう満腹、食べなくていい、
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我慢して食べない、基礎代謝低下ではなく
もう満腹満足、消費カロリーが増える!
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使わない手はありません。
そしてもう一つ。魚油を1食は挟むこと。
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これらは必須脂肪酸に当てはまり、
血糖値を緩やかにし食欲を抑える働きがあります(GLP-1の働き)
これらを取り入れていくと、
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間違いなくあなたの強い味方になるでしょう
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さすがに調整しなきゃ。
そう始めたカロリー制限。
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むしろより食べ過ぎるようになった、
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