こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


夏バテ気味の体に体力を!
しっかり食べれて、身も心も満足!
友達や家族とワイワイ楽しく過ごせ、
毎日の疲れも飛んでいく!!
今日は焼肉を存分に楽しみたい!!

でもダイエット中だし、
高カロリーの焼肉は気が引ける、、
食べた後日に乗る体重計には抵抗があり
できれば直視はしたくない。。
太ってた経験もあるし、
今回もそう思ってるから、、

もしあなたがそう経験し、
焼肉=太る、のイメージを持ってるなら
今日の内容は必ず役に立ちます。
今日は焼肉で太る痩せるの決定的な差!
これを事前に知ることで、
罪悪感なしで安心して食べること。
その上で太らない食べ方が
できるようになります。



焼肉=高カロリー=太る、、
ダイエットの基本公式は、
消費カロリー>摂取カロリー。
つまり、食べる量が多ければ
それに比例してカロリーが蓄積し、
体脂肪に変換され身につく。

だから高カロリーは太る。
と誰もが顕在的に思っています。


しかし反面で、
焼肉や肉料理を楽しんでるけど
特に太ることもない!
という女性もいる。
もちろん、これは全て特別な体質!
というわけではありません。
(遺伝的に太らないタイプは8%程度)

ではこの差はどうやってついていくのか?
これは無意識の食べ合わせと順序
最も関与してきます。
これを意識的に身につけておけば、
高カロリーの食事でも太らないコツが掴め
何度でも再現していくことが可能になる。
今日はその方法を
きちんと身につけていきましょう!





カロリーだけじゃない!太る痩せるの差
例えば、あなたも経験があるように
食べすぎたのに、意外と太ってない、
食べてないのになぜか体重が増えてる、
なぜこれらのようなことが起こるのか??
その理由は、太る痩せるは
必ずしもカロリーだけに依存しないから。


カロリーの高いお肉には
たんぱく質と脂質が豊富に含まれており、
そのカロリーを消化吸収する段階で
大量のカロリーを消費します。
たんぱく質ならカロリーの30%
脂質ならカロリーの4%
また、たんぱく質は優先的に
筋肉や骨、皮膚、髪の合成に使われ、
脂質は細胞膜やホルモン生成に使われる。
これらを加味した上で余ったものが
数日かけて体脂肪に変わります。

つまり消化吸収の段階ですら
30%以上のカロリーは消費されるため
全行程を踏まえると、意外に痩せてる!?
という状況が起こります。
反面で見逃せないのが血糖値。
食事中に血糖値が上がるほど
本来体内で活用されるカロリーが
優先して体脂肪に変換されてしまう。
これにより、
体脂肪になる予定がなかった分も
体脂肪として蓄えられてしまい、
少ししか食べてないのに太る。
という状況を引き出してしまいます。





焼肉で太る、痩せるの差は○○にあり!
この血糖値を引き上げてしまうのは糖質。
もちろん、体内に栄養が足りない時等は
筋肉や肝臓に効率よくエネルギーを蓄える
とても優秀な存在。
しかし、高カロリー食や糖質メインのような
カロリーが足りている場面では
特に優先して体脂肪を蓄えてしまう。


つまり、高カロリー代表の焼肉では
糖質はできる限り控える!
ということが最も分かりやすい
太りづらい食べ方になります。
、、、でもご飯も麺類も食べたい。。
そう思うのは当然。
だからこそ食事も楽しいというもの。

では高カロリーにプラスして
血糖値を上げる原因になる糖質も摂り、
その上で太らないためにどうすれば良いか?
今日はそこの穴を埋めた上での
食べても太らない方法です。

焼肉で太る、痩せるの差は○○にあり!

糖質は最後と決めておく
→まずは食べ順から。
身体には同化と異化という
2つの代謝機能があります。
同化は体脂肪増えていく状態
異化は体脂肪が減っていく状態
そして、糖質を食べた時は、
同化ホルモンのインスリンが分泌、
たんぱく質、脂質を食べた時は
異化ホルモンのグルカゴン、レプチン
分泌されます。

体はすぐにはこの同化異化の
切り替えができないため、
先に異化ホルモンを分泌するのが得策。
そのため、
まずはしっかりと肉を食べること。
十分にお肉や野菜を楽しんだら
文字どおりシメとして糖質をとるのが
食べ方としては良いでしょう。


タレに気をつける!
→意外に見落としがちなのがタレ。
こってりした焼肉のタレは
そのほとんどが吸収の速い糖質。
満遍なくつけると非常に危険で
血糖値をすぐさま上げてしまいます。

すると、本来異化状態になる身体が
先に同化スイッチが入ってしまい
食べる=溜め込むの流れを作ってしまう。
そのため、タレは肉半分以下につけるか
レモン果汁、野菜で巻いて食べる等
焼肉のタレをつける範囲を減らすことが
体脂肪を増やさないポイントになります。


脂質を多くとるのはオッケー!
→焼肉といえど、
なるべくカロリーは抑えたい。
だから選ぶのは赤みがメイン!
もしそうであれば、脂身のあるお肉も
取り入れていく方が良い
でしょう。

その理由としては、満腹ホルモンの
レプチンが分泌されるから。
まずその名の通り、満腹中枢を刺激し
食事自体の満足度が上がります。

そして、レプチンは
体脂肪を分解する役割があるため、
食べてるのに体脂肪が減っていく!
という流れを作ることができます。
また、二次的ですが
これによりセロトニンの分泌も高まり
日常の過度の食欲や暴食が
緩やかになっていきます。

ただ、懸念しないといけないのは、
それに加えて糖質も多くとってしまうこと。
これでは高カロリー+高糖質となり
体脂肪が増えていってしまうため、
高カロリーのお肉なら糖質少なめ
シメをしっかり食べるなら
肉のカロリーは少し抑えていく
という調整は必要になります。


どちらにしても、
お肉も糖質も楽しみながら食べるために
知っておきたいこと。
知っていれば、少しの工夫で余計に太らず
少しの工夫で痩せていくこともできる!
ずっと続く食生活だからこそ
これらのちょっとしたことが
大きな積み重ねになります。
ぜひお試しください。


不思議、
たくさん食べても太らない時もあるのに、
ほとんど食べなくても太る時がある、、
理由がわからないから、安心できず、
いつもとりあえず、
カロリー制限か糖質制限ばかりになる、、
あなたはご参考にしてください。



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