こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170801/01/exercisebible/04/5f/j/o0660042613995050204.jpg?caw=800)
疲れやストレス、イライラや不安。
原因があるものから漠然としたものまで
心の不安定を抱えやすい6月。
特に気圧変化や気温の変化により
ホルモン環境は日に日に変わりやすく
それに伴い感情の起伏も大きくなる。
その解消方法の一つに有効なのは
美味しいものをたくさん食べること。
その時点での幸せホルモンの分泌、
その後持続して体内でのホルモンの生成。
身体としては健全な対処とも言える!
しかし、必ず体に表れる。
食べ過ぎたあとの体脂肪の増加、
それが分かってても、なんかもういいや、
一度崩れるとそう感じやすく
翌日も翌々日も。
こうして段々と脂肪が蓄積し
体型が崩れていく。
今日はそんなあなたのための内容。
【崩れた後専用】の
暴食後のリセット方法です。
ダイエットと一慣性の法則
ダイエット時であってもなくても、
必ず人の行動は一貫性を保とうとします。
・今ダイエット中だから!
・夏までに○○キロ痩せるために!
それを基準に、やることやらないことを
自分の中で意思決定する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161209/16/exercisebible/45/aa/j/o0800053313817415391.jpg?caw=800)
仮に誘惑があっても、誘いがあっても
これはやめておこう、これなら大丈夫と。
食べないといけない時でも、
明日はこうして調整しよう!
と一貫してブレずに考えていくもの。
しかし、ことホルモン反応には逆らえない。
冒頭の心のストレスは、
身体にとって生命保持にも関わること。
心は目標に向かって前向きな時よりも、
マイナスになる苦痛を2.5倍嫌います。
そのため、その代謝として起こる暴食には
誰も逆らえないのが事実です。
一度崩れると、長引きやすくなる、
このマイナス感情を打ち消すために
体がとる行動は食べること。
心の安定を図るセロトニンやオキシトシン
というホルモンは、
糖質、肉類、乳製品等が生成材料となるため
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181125/10/exercisebible/19/a7/j/o0600039914309371350.jpg?caw=800)
これにより心と身体としては満足!
そしてこれが良いこと!
と無意識に適応してしまい、
食べ過ぎることが続いてしまいます。
しかし、これが見た目に現れる時。
数字や洋服のサイズ感、見た目等、
心は新たなストレスを感じる。
・食べ過ぎたせいだ、
・ダイエットしてるのに、
・痩せるって決めたのに、
こうして元々持っていた一貫性が保てずに
なにやってるんだろう、
と悲壮感や自己嫌悪に陥ってしまう。
そしてまたこれがストレスとして蓄積し、
解消のために食べることに走る。。
と負のサイクルに陥ってしまいます。
【崩れた後専用】暴食後のリセット方法
このどっちつかずの心の一貫性。
食べる食べないのどちらかに動けば、
引き戻されるように反動を受ける。
これがダイエットと食事の最大の悩み。
代謝的な話で言えば、
・食べすぎにより体脂肪が蓄積
・極端に食べないで基礎代謝が低下
↑これが最も太りやすく痩せづらくなる、
でもそれは分かってても、
このサイクルから抜け出せないから悩む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180814/11/exercisebible/4a/4a/j/o0750046414247320598.jpg?caw=800)
この状態から抜け出すためには
なにをどうすれば良いのか?
答えは、両方のデメリットを捨て、
メリットだけを取り込むこと。
どちらかを抑えようとしても、
身体の防衛本能、ホルモン反応、心理面から
うまくいくことはまずあり得ない。
心も身体もストレスなく、
その上で体型を変えていくためには
ともに協力し合ったバランスで
ダイエットを進めていくことが必要です。
【崩れた後専用】暴食後のリセット方法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/02/d2/j/o0640048014229440941.jpg?caw=800)
○食べ過ぎをプラスに捉える
→ダイエット中の心理として、
どうしても食べた後の罪悪感は拭えない。
明日から調整しよう!という前向きさよりも
明日から調整しなきゃ、
という義務感や脅迫感に襲われる。
まずはその考えから変えること。
「身体は少ないカロリーが続くと、
それに慣れ、消費も少なくなる。」
これを解消する方法として、
大量に食べることは正解です。
それを含め、翌日からはまた通常に。
ダイエット的にはプラス!と捉えましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170424/11/exercisebible/de/19/j/o0600044013921121183.jpg?caw=800)
○食べ過ぎた翌日の過ごし方
→一貫してダイエットに励んでいる時、
急に入る食べる機会。
その後の食べ方は
ダイエット自体を大きく左右します。
まず翌日守ることは2つ。
・水分を多く摂ること
→食べ過ぎで起こるのは糖質や脂質の蓄積
これらの代謝には水分が大量に必要。
(糖質1グラムに対し3倍の水分消費)
そのため最低でも体重1キロにつき50mlは
トータルで摂るようにしましょう。
・朝食は抜かないこと
→たくさん食べた後に、
また食べない時間が続くと
今あるカロリーを脂肪として蓄えよう!
と身体は働いてしまいます。
「そんなに溜めなくてもすぐ入るよ!」
と身体を消費に傾けるためにも
朝食は抜かないようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/5d/68/j/o0464030914229440939.jpg?caw=800)
○具体的な2日の調整方法
→1日べ過ぎた、2日連続で食べ過ぎた、
どちらにも関わらず始めたい食べ方。
・翌日
朝 水分多め、タンパク質、フルーツ
昼 タンパク質、野菜
間食 水分多め、タンパク質
夜 タンパク質、野菜
・2日目
朝昼 糖質、脂質、タンパク質
間食 タンパク質、脂質
夜 タンパク 野菜
3日目からは普段通りに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170805/16/exercisebible/d7/14/j/o1200079613998289757.jpg?caw=800)
【選ぶべき食材】
・フルーツ→イチゴ、キウイ、グレープフルーツ、ベリー等
・糖質→玄米、全粒粉、ブランパン、オールブラン等
・タンパク質→卵、鶏肉、豚肉ヒレもも、魚
・脂質→チーズ、大豆製品、オリーブ等
・野菜 ブロッコリー、キャベツ、レタス、海藻類キノコ類等
食べ過ぎたから食べない!ではなく、
食べ過ぎたデメリットをメリットに変える
消費を増やしていく調整方法です。
食べる食べない=太る痩せるではない。
その両極端なマインドが、
より心の不安定を作ってしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170803/11/exercisebible/03/48/j/o0660042613996667570.jpg?caw=800)
食べたメリット、調整するメリット。
どちらもうまく引き出すことで
安定して痩せていくことができます。
ぜひお試しください!
痩せたい!=食べない!
痩せたい→のに食べちゃった、
食べちゃったから、、もういいや=太る。
このサイクルにはまっているあなたは
ご参考にしてください。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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痩せたけどすでに5キロ以上リバウンド。
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でも太りたくない。。
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〇食事内容のご提案も充実
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