こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170424/11/exercisebible/2a/84/j/o0600041313921124647.jpg?caw=800)
午前はゆっくり起きられて、
日中もせかせかせずに
買い物やお出かけ、趣味に費やせるGW
明日もゆっくりできるから、
夜も遅くまで食べてしまう。
翌朝、食欲がなく、1食目はお昼過ぎ。
そうして、夜、夜中と
時間が後ろ倒れになっていく。。
大型連休の今、
だんだんとこの流れになっていませんか?
だとしたら危険です。。
この流れが最も太りやすい生活。
また、5月が年で一番太りやすいと言われる
大きな理由でもあります。
今日は、この生活がなぜ太りやすいか?
またその対処方法を含めた内容です。
5月の連休が太りやすい理由
クリスマスやお正月よりも、
5月の連休が年一番太りやすい!
この統計が差すことは何か?
GWに食べ過ぎたから、ではありません。
・12.1月のオーバーカロリー
・3.4月の環境変化ストレスからの暴食
これらが体に最も表れるのが5月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170508/02/exercisebible/6e/92/p/o1334075013932189538.png?caw=800)
つまり、身体にカロリーが溜まって
脂肪として蓄積しやすくなっている。
この時期に、消費する食べ方ではなく
より吸収しやすい食べ方をしたら、、
そう。当然より脂肪が増えやすくなります、
そして、連休特有の
朝食べない、昼夜は遅めの後ろ倒し。
この食べ方が最も消費が少なくなり、
吸収が高くなっていく、、
これにより、夏前の焦りが大きくなり
無理なダイエットに追い込まれてしまいます
なぜ太りやすい食べ方なのか?
では、なぜこれが太りやすい食べ方なのか?
その理由は朝にあります。
生体時計から午前の9-11時をピークに
コルチゾルというストレスホルモンが
ピークに分泌されます。
これは筋肉を分解するホルモン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/15/exercisebible/63/51/j/o0600041313901797823.jpg?caw=800)
朝食べなかったり、昼が遅くなることで
筋肉を守る栄養素が足りずに
大量に分解が進んでしまう、
すると、分解された筋肉は糖に変わり
血糖値を上げてしまいます。
血糖値が上がると、それを下げるために
インスリンを分泌して脂肪細胞に送る。
まとめると、
・筋肉が減り基礎代謝量が低下する
・血糖値が上がり脂肪の合成が進む
・消費カロリーが減り、
また、夕方以降は吸収率も高くなるため
より脂肪になりやすくなる
という太る好条件が揃ってしまいます。。
「夜食べて朝食べない」太る痩せるの差
分かっていても、
連休中のこの生活は変えられない。
それは当然のこと。
習慣を変えるのはとてもストレスだから。
ならこの状態からどう抜け出すか?
これがとても重要な要素になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180802/10/exercisebible/74/e9/j/o0640044014240037236.jpg?caw=800)
特に今年は長ければ10連休!
昨年や一昨年に比べても長い休暇。
だからこそ夏前に大きな差になる。
その時に
急に無理して痩せることもできるけど、
無理した分はリバウンドになって
必ず返ってきます。。
だからこそ、今の時期に知っておきたい。
12.1.3.4月に溜め込んだカロリーを
ドンドン消費して脂肪に変えないために。
ダイエットの大きな節目とも言える5月。
脂肪を溜める?脂肪を減らす?
もちろん選ぶべきは後者です。
「夜食べて朝食べない」太る痩せるの差
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180715/15/exercisebible/5d/68/j/o0464030914229440939.jpg?caw=800)
○寝起き30分以内に食べる
→午前のストレスホルモンの分泌は
生体時計上も変えられない、
でも、その時間に寝ている場合は
成長ホルモンの分泌等で
ある程度被害は避けられます。
なので、ここで大切になるのは寝起き。
分解されつつある筋肉に
できるだけ早く栄養を摂りいれること。
寝起きはなるべく早めに
吸収の早いたんぱく質を摂ることが必要です
吸収を早めるには、
柔らかめのたんぱく質が効果的。
卵、シーフード、ほぐした魚、
細かく切ったチキン等を
100グラム目安に摂るようにしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170424/11/exercisebible/de/19/j/o0600044013921121183.jpg?caw=800)
○2食目までに間食をする
→食事後はまた血糖値の揺れが出ます。
仮に2食目と1食目の時間が空く場合、
交感神経が活発な日中では
大幅に血糖値が下がる。
すると、また筋肉の分解が始まります。
そのため、1食目と2食目の間では
間食をすることが効果的です。
ここでのメインは3大栄養素。
元々昼に食べる予定のものを
3割前後ここに持ってくるのが効果的。
また、食事回数自体が増えることも
消化吸収で多くのカロリーを使うため
消費しやすい食べ方になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180925/12/exercisebible/69/c2/j/o0639044714272541676.jpg?caw=800)
○夜は笠増しで食べる
→実質に質量が重い食べ物がメインになると
その消化吸収も遅れ、
朝に胃が重いという食欲減退の原因になる。
実質の重さとは、
ステーキ300グラム、お米500グラム等
その名の通り食べ物の重さです。
質量の少ない野菜やキノコ類、油、
魚介や汁物等。
食べる量自体は笠増しして
多めにとるようにしましょう。
質量が減ると、満腹感も減ってしまうために
笠増ししてたくさん食べる!
ということは実は大切なこと。
それでも満足感が出なければ、
より笠増しして、2回に分ける等すると
満足感が得られやすくなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/17/exercisebible/f0/3c/j/o0694046213916872944.jpg?caw=800)
これらにより、
筋肉の分解を抑える、消費を増やしていく。
太りづらく痩せやすい体質に
変わっていきます。
毎日は大変かもしれないので、
3日に1回など、
できる範囲から取り入れてみましょう。
ぜひお試しください。
年末年始に比べて、
そんなに今食べてるわけじゃないのに、
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そんなあなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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でも太りたくない。。
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