こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181125/10/exercisebible/19/a7/j/o0600039914309371350.jpg?caw=800)
ダイエット中だから我慢してる、
でもダイエットが終わったら食べれるのか?
どう選んで食べればいいのか?
高糖質、高脂質、高カロリーのピザ
仮に大幅に痩せても、
高カロリーなものを食べればリバウンド、、
そうなってしまっては、
せっかくの頑張りも水の泡に。
ということで今日は、
ダイエット中でも、ダイエット後でも
基礎知識になる
ピザを食べる時の選び方です。
敵?味方?圧倒的な高カロリー
1/4切れで1000キロカロリーを
超えることもある高カロリーなピザ。
当然の如く、使われないカロリーは
体脂肪に変換されるため、
ダイエット中は避けたい食べ物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181125/10/exercisebible/ba/52/j/o0640048014309373476.jpg?caw=800)
でも、じゃあ一生食べれないの??
たまには食べたいし、
ずっと我慢できるものでもない。。
もちろん!食べ方に工夫をすれば、
太らず安心して食べることはできます。
まず、高カロリー食のデメリットの逆、
メリットを見ていきましょう。
・高脂質は消化吸収に多くのカロリーを使う
・一食あたりの糖質量は少ない
・体の熱を作るたんぱく質が豊富
これらを満たすものを選ぶのが
ピザの食べ方の基本になります。
使われないカロリーを使うこと
体脂肪に変換されるのは、
食べたカロリーが使われなかった時。
逆に言うと、使われれば
高カロリーな食べ物も食べれるということ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181110/13/exercisebible/3c/bf/j/o0500033414300477865.jpg?caw=800)
ここで懸念しないといけないのは
ダイエット中の食事制限により、
内臓の消化吸収活動が低下していること。
急に高カロリーな食べ物を食べると
上手く消化吸収が行われず
(消化吸収にエネルギーが使われず)
単に脂肪として蓄積してしまう、
また、糖質の消化吸収も低下しがちで、
少ない糖質でも血糖値が増え、
脂肪を増やすホルモンを分泌させてしまう。
同じ食べ物で太る痩せるというのは
ここに大きな原因があります。
ピザを食べても太らない!3つの選び方
ダイエットに日々励む女性ほど、
痩せるここと引き換えに、
こうした代謝の低下を起こしてしまう。
それをそのままにして、
普段通りに食べることが
リバウンドを起こす原因。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170218/15/exercisebible/b7/db/j/o0515028613871477541.jpg?caw=800)
つまり、この代謝低下を引き上げ
高カロリーを摂っても消費できる!
体質に変えていくことが必要。
痩せた後、体型を保つためにも
不可欠になる機能です。
そのために必要になるのが、
実際に高カロリーな物をとっていくこと。
もちろん、むやみに摂れば脂肪になる、
しかし、代謝を高めるように摂れれば
その後も、食べても痩せやすい体質を
保ち続けていくことができます。
「ピザを食べても太らない!3つの選び方」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/23/exercisebible/f0/47/j/o0523035014395417791.jpg?caw=800)
○具材は多め、ソースは少なめにする
→まず気をつけたいのは、
たんぱく質、糖質、脂質の割合。
例えば、具材少なめのピザだと
カロリーは低い反面に
ソースの量(糖質量)が多くなる。
すると、血糖値をすぐに上げてしまい
脂肪を増やすホルモンを
多く分泌させてしまいます。
そのため、多少カロリーは高くなっても
チーズや卵、魚介やキノコ類が豊富な
具沢山のものを選ぶのがポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/23/exercisebible/9a/e7/j/o0640048014395417786.jpg?caw=800)
○生地は硬めのものを選ぶ
→ソフトなパンか?クリスピーか?
選ぶならクリスピー。
生地自体が固形で硬いほど、
咀嚼が多くなること、
また水分が必要になることが
内臓の消化吸収を増やす条件だから。
また固形で固めな食べ物ほど、
胃に溜まる質量の総量も増えるため、
満腹感や満足感も早めに得られ
食べ過ぎ防止にもなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180802/10/exercisebible/74/e9/j/o0640044014240037236.jpg?caw=800)
○食べる時間帯は2回に分ける
→内臓活動が低下しがちなダイエット。
その後に、一食でガツンと食べると、
消化不良を起こしやすい。
せっかく使われるはずのカロリーが
使われずに、余計に脂肪に変わる原因です。
そのために、一食で食べる量を
5:5や7:3に分けることが効果的。
お昼に食べるなら、お昼と夜に。
夜に食べるなら、夜と翌朝に。
このように分けて食べることを
クセにしていきましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170418/17/exercisebible/f0/3c/j/o0694046213916872944.jpg?caw=800)
3つの方法とも、
難しいことじゃありませんよね?
少しの工夫でも、それが続くと
体に大きな差になって表れます。
特にダイエット中や後は、
内臓代謝は決まって下がってしまうから
この食べ方が
代謝を高くできるか?省エネのままか?
大きな分かれ目になります。
ぜひお試しください。
運動したり、食事を我慢すれば
ある程度は痩せられる!
でもその後に、普通に食べると
元以上に戻ってしまう、、
いつもその繰り返しで悩んでいる、
あなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もしあなたが
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/14/exercisebible/c2/4d/j/o4032302414322317522.jpg?caw=800)
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〇人生の楽しみは食べること!
でも太りたくない。。
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