今日は午前に
ファッション誌監修撮影へ。
そして法人のダイエット講座へ。




雑誌では、夏向け企画になると
お腹のくびれ!二の腕痩せ!ヒップアップ!
がメインになってくる。
またそれを緊急で!簡単に!時短で!
ということも。

7.8月にこれらが求められることは
裏を返すと、
春の季節にこれらの悩みが変わらなかった、
またはより悩みが増えてしまっているから。


ん?冬や春、まさに今の時期。
これらの悩みのために
筋トレや運動等しないのか?

そんなことはない。
情報を見ては納得して、試しているはず!
なのになぜ???

その答えは、
忙しく運動を定期的に続ける時間が
なかなか取れない
から。
いつ何をして、いつまでにどうなる。
という確信がないと、
次第に熱も冷めフェードアウト。


新年度のバタバタの4月、
5月は連休で一休み、
6月は梅雨の気圧変動で体調を崩しやすく、
そうして迎える夏に、
一気に煽られるわけです。
(雑誌企画、上手く出来てます。)

なら、今の時期に何をするか?
夏前だけ一時痩せればいいか?
そうではないですよね?

忙しく運動の時間が取れないから
全然太っていい!!
なんて思ってる人はいません。
その中でも無理なくできることを
常に探しているはず。


今日はそんなあなたのための
運動ではなく食事メインで痩せる
基礎知識のご紹介です。


とにかく運動の機会がない!
1日朝から夜まで座っていることも多く、
姿勢の悪さも感じている。

食事には気を使ってるけど
体の凝りやむくみにイライラし
ストレス発散で暴食してしまうことも。


こういう状態になると、誰もが思う。
食事制限すればいい。」
これが実は最大の間違い。

なぜなら、食べる量が減ると
動かない分筋肉が真っ先に減る
(筋肉は体で最もカロリー消費が高いため
食べる量が減ると真っ先に減る。)
=カロリー消費が少なくなる。


食事に気を使っているのに太っていく。
という図式が簡単に出来上がります。

運動の時間がない
食べてないのに太る
こうすると、どうしていけば良いか
先が見えなくなります。


ということで今日は
運動の時間がとれないあなたの知識
食べて痩せるための条件」です。


ダイエットでは誰もが思う
食べないことが痩せること
しかし、それが原因で
さらに痩せない体質
作る負のスパイラルとなっています。

1日の消費カロリーの70%は基礎代謝量。
(基礎代謝量は何もしなくても、
呼吸や体温保持等で
1日に消費されてしまうカロリー)


そしてその基礎代謝の内訳は
筋肉が40%
消化吸収が40%

つまり、運動と同じように
食べることは
基礎代謝を増やすこと
である
証明となります。

筋トレや運動ができない条件下であれば
食事の仕方で基礎代謝を増やすこと
ダイエット成功の
最善の方法と言ってもよいでしょう。


また、時間がない女性に多いのが、
この食事面でも影響すること。
作る時間がない。
作る材料、分量がめんどくさい。
コンビニ、スーパーで済ませたい!
と思っている方も多いと思います。

では、何を買うのが良いのか?


イカ
サラダチキン

ジムで提供するほどの
エクササイズ習慣があれば
これらを選ぶことは大正解。



でも、
ジムに行く時間がない
自宅でたまにストレッチする程度
週末に少し歩くかも、
という強度だと、
タンパク質ばかり選ぶのは逆効果。。

その場合は1日を通して
サラダチキン一つ、卵一つで
タンパク質量は
十分に足りているから。

タンパク質の摂りすぎも、
もちろん脂肪になります。


なら何を選ぶか??


目的1
体重、体脂肪を減らす


→決め手はカロリー!
ではなく、「カロリーと食べる量

例えば、摂るカロリーは同じでも
チキンの300グラム
豆腐の300グラム
エクササイズしてるならチキン。
そんなにしていないなら豆腐。

これは食べ物の体積が決め手。
同じカロリーでの量としては
豆腐の方が多くなります。

つまり、
それだけ消化にエネルギーを使い
運動で使わなかったカロリーを
食べることで消費する
ことになります。

あくまで例なので、
実際は個々にコンビニ食での食べ合わせで
何倍ものカロリー消費を促せます。


目的2
基礎代謝を増やす


タンパク質と同様に
脂質と吸収の遅い糖質の選び方がポイント。

油はかけるだけのオリーブオイル等が楽。
油からのカロリーが
1日の摂取の15%を下回ると
基礎代謝は下がり続け、
痩せなくなります。

まずは油を一つ購入するのが大原則。


糖質は時間帯によって
パンなのか、おにぎりなのか?麺類なのか?

ここで目を向けるのは「基礎代謝
糖質を減らそう!
とこんにゃくや野菜を食べていると
運動刺激がない分、
筋肉のエネルギーが不足。
結果、筋肉量が低下し
基礎代謝の低下が激しくなります。

結果として、
こんにゃくや野菜だけでも
痩せない、太る。
となります。


糖質の選び方の基礎は次の2つ
起きる時間から
8時間後に副交感神経が刺激されます。
そこに吸収の早い糖質が
こないように
します。

もっとも交感神経が高くなる
お昼前、夕方の時間帯に
吸収のある程度高い、カロリーのある
糖質を選ぶ
のがベストになります。


我慢しても痩せない、太る。
時間を活用して
食べたいものから選ぶ!
この雲泥の差をうまく栄養することは
一生変わらない食べることを
楽しめるか?我慢し続けるか?
の運命の分かれ道です。

ジムやトレーニング系のサイト、本等で
教わるのはあくまで
トレーニング前提での食事
であることが多い。

運動を辞めたり、
元の食事に戻したら
太るのはそのため。当然です。

運動が不足する忙しい時の
太らない選び方こそ、
今身に付ける食べ方の知識と言えます。
ご参考にしてください。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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今日は裏話にお付き合いください。

雑誌やサイトの取材では、
実は1/3は2度と呼ばれない。
○その場の空気が最悪になる、
○あとでメールで罵倒される、
とかよくあります。

、、、

例えば、「二の腕特集」
あなたも知ってるけど、
二の腕を鍛えても意味ないし、逆効果。

でも、「読者が食い付きやすく」
と言われたり。

食い付きやすくても、分かりやすくても、
あなたが頑張る決心。時間過程。
それに効果が伴わなきゃ本当に無駄。

そんなことに名前を使いたくない。
あなたを不幸にするだけ。

そういう時、どれだけの立場があっても、
年齢がもう大人でも。
態度が最悪に悪い。

未熟だね笑笑 でもいいんです。
そこで我慢して折れたら終わりでしょ。

だって、専門職として
全く価値を生み出せてないから。
むしろ不幸にしてるだけだから。

もちろん、2/3の方々は、
本当にその媒体の読者さんに良心的。
しつこいくらいに
細かく細かく聞いてくれる。
その方が人のために立つでしょ?

ダイエット業界は基本疑心暗鬼。
だって、ダイエットしてダイエットして、
それでも今も悩んでるあなたがいるから。

何度やってもうまくいかない。
それは、良い情報7割なのに、
逆効果な情報が3割で
帳消しにされてしまうから。
ならこれからも徹底していくだけ。


あなたが見てくれて、頑張る決心を持つ。
それに費やす時間と過程
それに貢献でなきゃ意味がない。

テキトーな痩せそうな情報なんていらない。

選ぶ基準が分からないのが選ぶ側なんです。
僕も本当にそれで悩み続けました。

それを救ってくれたのが、
自分で学びに行った専門知識を持つこと。

だから、あなたにもそうしてあげたい。
僕が出す情報は、
その場しのぎの技術じゃない。

あなたが持っていれば、
必ず生涯役に立つ専門知識。

僕にとって、体型の悩みは
他の全てより辛いこと。
そこが本心の根底にあります。

だから、残りの人生は
それを伝え続けることだけ。
他には何もいりません。
これからもこれだけに費やしていきます。