都内スポーツジムでの
ダイエット資格講座2日目
痩せる方法は世の中に山のようにあります。
極論、
○何かしら理由をつけて水を飲まない
○汗をとにかくかかせようとする
○糖質を食べさせない
痩せます。即効で。
でもご存知の通り、体重が減っても
体脂肪が減るわけではないので
すぐに戻る。まさに本末転倒ですね。。
「その場しのぎの痩せ方」
となるのは全くタメにならない。
覚えて活用できるよう
知識をお伝えし、財産として
持ち帰ってもらうことに
本当に価値があります。
ということで今日は食事について↓
あなたもご一緒に学んでいきましょう!
当たり前の算数の式
消費カロリー>摂取カロリーで痩せる。
机上では間違いなくそうですが、
現実には、
明らかに食べてないのに痩せない。
初めは痩せたのに途中から痩せなくなった。
なぜこんなことが起こっているのか?
○1日おにぎり2個
○1日クッキー5枚
○基礎代謝分のたんぱく質だけ
「これは痩せる!」
その痩せる計算で痩せない。
だから悩んでしまうんですね。。
これには理由が3つ
1.ホルモン分泌により優先的に脂肪へ。
→食事時間が空いた後に、
いきなりおにぎり、クッキーの
吸収の速い糖質をとると、
血糖値が急上昇。それを下げるために、
血糖を素早く脂肪に変えて溜め込みます。
結果、足りなくなる身体のカロリーは
筋肉を分解して担わせます。
=脂肪は増える、基礎代謝は減る。
カロリーが足りない分は基礎代謝を減らす。
この流れが作られます。
2.たんぱく質だけは、脂肪が燃焼できない。
→たんぱく質はとった時点で、
「脂肪を分解しなさい!」
というホルモンを分泌します。
分解された脂肪は血中から筋肉内へ入り、
熱として消費されていきます。
しかし、この消費過程(クレブス回路)時に
糖質がないと、燃焼まで導けず、
行き場を失った脂肪とカロリーは
脂肪に再合成、元の鞘に収まります。
つまり、増えず痩せず。
食べたいもの我慢して、
パサパサした鶏肉しか
食べてないのに痩せない。。
○カロリーは少ないのに、
○たんぱく質だけとってるのに、
なんで痩せないかわからない。。
は全てここに書いた通り。
わからないままだと、
どうせやっても痩せないから。。
と物理的、感情ストレスが増していき
精神安定ホルモンのセロトニンを減少。
このホルモンを作るのは
糖質、乳製品、肉類。
ここに手が伸び食欲が止まらなくなります。
これが3つ目の原因。
ふ、と気づいたら罪悪感でいっぱい。
逆に読み直すと分かる通り、
全ての引き金は
「食べないで痩せようとすること。」
これが抜け出せないダイエットの主原因。
食事というのは、
○今の食べ方
○過去の食べ方
○こうありたい食べ方
の3つから組み立てていくもの。
最も個々に影響してきますが、
ベースとして欠かせない、
共通する基礎が3つあります。
1.糖質カットは百害あって一利なし、
言い換えると、
「私は生涯二度と糖質は食べません!」
と誓った人だけが成功するもの。
、、、僕も無理です。
半端にカットするから、
糖代謝が悪くなり、
無駄に吸収する体質になります。
今してるあなたもしてないあなたも
敵は糖質ではなくインスリン量。
吸収の遅い糖質である
ライ麦40%以上パン、玄米、全粒粉系
オールランオリジナルを
代替として取り入れることが効果的。
2.1日3食以下は太りやすい、
→1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
基礎代謝の約半分は消化吸収活動。
つまり、食べる機会が多いほど、
消費カロリーも比例して増える。
1日2食や、良かれと欠食すると、
摂取は少ないけど、同様に消費も少ない。
また足りないカロリー分は
基礎代謝のもう半分を占める筋肉を
エネルギーとして消費します。
つまり、基礎代謝がドンドン下がる。
食べれば食べないほどに
自ら痩せない体質へ変えるということ。
最低3食、休みの日は5〜8食!
くらいに思って取り入れることが大切です。
3.水分を消費するほどに太りやすくなる、
→汗を掻くことで毒素を出す。
むくみが取れる。体が軽くなる。
ここで共通するワードが「一時的には。」
その場しのぎ。。
脂肪を減らす、基礎代謝を増やす、
消化吸収をスムーズに、体温を上げる。
これら全ての媒体となるのは水。
これを無駄に使っている傾向が多く、
その場合は決まって停滞してしまいます。
それはそうです。
料理の時に材料、下ごしらえはバッチリ!
でも、ガスがなくて火がつかない。
いくら準備が整っても、何も起こりません。
このガスに値するのが水分。
正常に代謝するためには
体重1キロにつき50cc。
60キロなら3リットルになります。
体温が上がる昼過ぎ〜夕方に不足しないよう
朝、午前のうちに多めに飲むことが
痩せやすさを身につけるために効果的です。
「痩せたい!」の裏側が大事
○つい食べちゃった、
○今日はジムに行けなかった、
○今日からやろう!って決めたのに、
痩せたい!という気持ちは、
初めに思ってスタートした時よりも
これらの後悔の気持ちにより
何十回も何百回も記憶の中に現れ
大きくなっていきます。
後悔の記憶から
「痩せたい」考えるのではなく、
「痩せたい、 痩せたい 、 痩せたい 」と考えて
ナイーブになってしまいます。
○・・・でも私はできないし
○自由な生活ができていないし
○どうしたら良いのかよくわからない
何に悩んでいるのかも見えなくなり
動けなくなってしまってしまう。
でも、「そのままで良いの?」
と聞かれると、考える間も無く
「それは嫌っ」って即答できる。
それは、今の生活の延長上を行くと
「それは嫌っ」と思っている生活が
待っていると不安になるからです。
変化は待っていても起こらずに、
掴みに行かなければ、実現しません。
変わりたいという気持ちがあるのであれば、
それは変わるための前兆です。
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○1日おにぎり2個
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だから悩んでしまうんですね。。
これには理由が3つ
1.ホルモン分泌により優先的に脂肪へ。
→食事時間が空いた後に、
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血糖値が急上昇。それを下げるために、
血糖を素早く脂肪に変えて溜め込みます。
結果、足りなくなる身体のカロリーは
筋肉を分解して担わせます。
=脂肪は増える、基礎代謝は減る。
カロリーが足りない分は基礎代謝を減らす。
この流れが作られます。
2.たんぱく質だけは、脂肪が燃焼できない。
→たんぱく質はとった時点で、
「脂肪を分解しなさい!」
というホルモンを分泌します。
分解された脂肪は血中から筋肉内へ入り、
熱として消費されていきます。
しかし、この消費過程(クレブス回路)時に
糖質がないと、燃焼まで導けず、
行き場を失った脂肪とカロリーは
脂肪に再合成、元の鞘に収まります。
つまり、増えず痩せず。
食べたいもの我慢して、
パサパサした鶏肉しか
食べてないのに痩せない。。
○カロリーは少ないのに、
○たんぱく質だけとってるのに、
なんで痩せないかわからない。。
は全てここに書いた通り。
わからないままだと、
どうせやっても痩せないから。。
と物理的、感情ストレスが増していき
精神安定ホルモンのセロトニンを減少。
このホルモンを作るのは
糖質、乳製品、肉類。
ここに手が伸び食欲が止まらなくなります。
これが3つ目の原因。
ふ、と気づいたら罪悪感でいっぱい。
逆に読み直すと分かる通り、
全ての引き金は
「食べないで痩せようとすること。」
これが抜け出せないダイエットの主原因。
食事というのは、
○今の食べ方
○過去の食べ方
○こうありたい食べ方
の3つから組み立てていくもの。
最も個々に影響してきますが、
ベースとして欠かせない、
共通する基礎が3つあります。
1.糖質カットは百害あって一利なし、
言い換えると、
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2.1日3食以下は太りやすい、
→1日の消費カロリーの70%は基礎代謝。
基礎代謝の約半分は消化吸収活動。
つまり、食べる機会が多いほど、
消費カロリーも比例して増える。
1日2食や、良かれと欠食すると、
摂取は少ないけど、同様に消費も少ない。
また足りないカロリー分は
基礎代謝のもう半分を占める筋肉を
エネルギーとして消費します。
つまり、基礎代謝がドンドン下がる。
食べれば食べないほどに
自ら痩せない体質へ変えるということ。
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くらいに思って取り入れることが大切です。
3.水分を消費するほどに太りやすくなる、
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痩せやすさを身につけるために効果的です。
「痩せたい!」の裏側が大事
○つい食べちゃった、
○今日はジムに行けなかった、
○今日からやろう!って決めたのに、
痩せたい!という気持ちは、
初めに思ってスタートした時よりも
これらの後悔の気持ちにより
何十回も何百回も記憶の中に現れ
大きくなっていきます。
後悔の記憶から
「痩せたい」考えるのではなく、
「痩せたい、 痩せたい 、 痩せたい 」と考えて
ナイーブになってしまいます。
○・・・でも私はできないし
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でも、「そのままで良いの?」
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