こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
GW真っ只中!
明日も休み!の安心感から
食べ過ぎ、飲みすぎた、、
翌日午後に起き後悔することも。。
今日は調整日!
とカロリーを抑えたのに、
結果的に太ってしまう。
なんてこともあるのでは???
食べ過ぎ飲み過ぎ後の誤解
今日はこれくらいのカロリーだから
翌日は○○○カロリーで調整!
良くあるこの図式。
しかしながら、
これがそのまま当てはまることは皆無。
調整したはずなのに太る、、、
あなたもこれを経験しているのでは?
ここには食べ過ぎ飲み過ぎ自体よりも
翌日の過ごし方が大きく関係しています。
食べ過ぎたから食べない、が最悪の結果
誰にでもある食べ過ぎと飲み過ぎ。
翌日は実質的にも
○寝起きに食欲がない
○二日酔いで食べ物を見たくない
○頭がいたい、気持ち悪い
等、起きてから何時間も
水だけで過ごしてしまう。
逆に思う、食べないから痩せるじゃん!
との思いは期待通りにはいきません。。
これは、アルコールによる
○肝機能の脂肪分解ストップ
○タンパク質(筋肉)の合成ストップ
の影響。
そして、その上で食べ過ぎたカロリーは
次の食事時に一気に吸収されるからです。
食べ過ぎ飲み過ぎの翌日の過ごし方
細かく言うと、
アルコールは1杯で4時間、2杯以上で8時間
肝臓でアルコールの解毒が必要となります。
この間は
脂肪の分解、筋肉の合成はストップ。
つまり、翌日に食べなくても
脂肪が減ることはありません。
また、その間のエネルギーは
筋肉を削り糖に変えることで作られます。
一時血糖値が上がりますが、
すぐに下がり、次の食事の吸収を
非常に高くしてしまいます。
結果として、
○基礎代謝が減り痩せづらくなる
○次に食べた時に一気に脂肪に吸収される
カロリー調整したつもりが、
逆に太りやすさを招いてしまいます。
「解消の2つのポイント」
・寝起きにフルーツを摂る
→アルコール代謝には糖質が必要
素早いアルコール分解は、
その後の
脂肪分解やタンパク質合成を早めます。
また、食欲がない朝に
筋肉を分解するのを防ぎ、
基礎代謝の低下も防ぎます。
・タンパク質を3〜5回に分けて食べる
→溜まっているカロリーを熱に変える。
タンパク質は食べた時点で
「体脂肪を分解しなさい!」という
グルカゴンホルモンを分泌。
また、食べたカロリーの30%を熱に変え
放出させる働きがあります。
○脂肪の分解を促す
○基礎代謝(筋肉)を減らさない
○カロリーを溜め込まない
ために必須の過ごし方です。
これらは
食べ飲みを楽しんでいるのに綺麗で細い!
女性が自然と身に付けている
習慣となります。
大型連休で、食べ飲みの予定もギッシリ!
なあなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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これは、アルコールによる
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の影響。
そして、その上で食べ過ぎたカロリーは
次の食事時に一気に吸収されるからです。
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細かく言うと、
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この間は
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つまり、翌日に食べなくても
脂肪が減ることはありません。
また、その間のエネルギーは
筋肉を削り糖に変えることで作られます。
一時血糖値が上がりますが、
すぐに下がり、次の食事の吸収を
非常に高くしてしまいます。
結果として、
○基礎代謝が減り痩せづらくなる
○次に食べた時に一気に脂肪に吸収される
カロリー調整したつもりが、
逆に太りやすさを招いてしまいます。
「解消の2つのポイント」
・寝起きにフルーツを摂る
→アルコール代謝には糖質が必要
素早いアルコール分解は、
その後の
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また、食欲がない朝に
筋肉を分解するのを防ぎ、
基礎代謝の低下も防ぎます。
・タンパク質を3〜5回に分けて食べる
→溜まっているカロリーを熱に変える。
タンパク質は食べた時点で
「体脂肪を分解しなさい!」という
グルカゴンホルモンを分泌。
また、食べたカロリーの30%を熱に変え
放出させる働きがあります。
○脂肪の分解を促す
○基礎代謝(筋肉)を減らさない
○カロリーを溜め込まない
ために必須の過ごし方です。
これらは
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習慣となります。
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