こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。


GW真っ只中!
明日も休み!の安心感から
食べ過ぎ、飲みすぎた、、
翌日午後に起き後悔することも。。

今日は調整日!
とカロリーを抑えたのに、
結果的に太ってしまう。
なんてこともあるのでは???



食べ過ぎ飲み過ぎ後の誤解
今日はこれくらいのカロリーだから
翌日は○○○カロリーで調整!

良くあるこの図式。


しかしながら、
これがそのまま当てはまることは皆無。

調整したはずなのに太る、、、
あなたもこれを経験しているのでは?

ここには食べ過ぎ飲み過ぎ自体よりも
翌日の過ごし方が大きく関係しています。





食べ過ぎたから食べない、が最悪の結果
誰にでもある食べ過ぎと飲み過ぎ。


翌日は実質的にも
寝起きに食欲がない
二日酔いで食べ物を見たくない
頭がいたい、気持ち悪い
等、起きてから何時間も
水だけで過ごしてしまう。

逆に思う、食べないから痩せるじゃん!
との思いは期待通りにはいきません。。

これは、アルコールによる
肝機能の脂肪分解ストップ
タンパク質(筋肉)の合成ストップ
の影響。
そして、その上で食べ過ぎたカロリーは
次の食事時に一気に吸収されるからです。





食べ過ぎ飲み過ぎの翌日の過ごし方
細かく言うと、
アルコールは1杯で4時間、2杯以上で8時間
肝臓でアルコールの解毒が必要となります。

この間は
脂肪の分解、筋肉の合成はストップ。
つまり、翌日に食べなくても
脂肪が減ることはありません。


また、その間のエネルギーは
筋肉を削り糖に変えることで作られます。
一時血糖値が上がりますが、
すぐに下がり、次の食事の吸収を
非常に高くしてしまいます。

結果として、
基礎代謝が減り痩せづらくなる
次に食べた時に一気に脂肪に吸収される
カロリー調整したつもりが、
逆に太りやすさを招いてしまいます。

解消の2つのポイント


・寝起きにフルーツを摂る
→アルコール代謝には糖質が必要
素早いアルコール分解は、
その後の
脂肪分解やタンパク質合成を早めます。

また、食欲がない朝に
筋肉を分解するのを防ぎ、
基礎代謝の低下も防ぎます。



・タンパク質を3〜5回に分けて食べる
→溜まっているカロリーを熱に変える。
タンパク質は食べた時点で
体脂肪を分解しなさい!」という
グルカゴンホルモンを分泌。

また、食べたカロリーの30%を熱に変え
放出させる働きがあります。

脂肪の分解を促す
基礎代謝(筋肉)を減らさない
カロリーを溜め込まない
ために必須の過ごし方です。

これらは
食べ飲みを楽しんでいるのに綺麗で細い!
女性が自然と身に付けている
習慣となります。


大型連休で、食べ飲みの予定もギッシリ!
なあなたはご参考にしてください。



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