こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
スイーツやお菓子などの甘いものは
ダイエットの大敵たから
代わりにフルーツを食べる!
ここで大きく分かれる
「フルーツで太る、フルーツで痩せる」
この差はどこにあるのか??
フルーツとダイエットの相性
バナナ、イチゴ、みかん
甘いがあり、手軽に取れるフルーツは
果糖に分類され、
体内への吸収が非常に速いものとなります。
血糖値の上昇がとても早く、
脂肪を増やすホルモンを分泌させます。
一見、デメリットもありますが、
フルーツにはダイエットに効果的な
メリットも多くあります。
ダイエット中のフルーツのメリット
血糖値を上げ
体脂肪を増やすホルモンを
分泌しやすい一方で、
逆に血糖値を
素早く上げるべき時もあります。
○寝起きの血糖値が低い時
→筋肉が分解され糖に変わってしまい
基礎代謝の低下、脂肪の増加。
○食後に血糖値が上がっていない時
→お腹は満腹なのに満たされず、
数時間後に暴食をしてしまう傾向。
これらの時にはあえて血糖値を上げる
フルーツが有効になります。
フルーツの効果的な取り入れ方
これらの時にフルーツを食べる時
逆効果になるものもあります。
せっかく食べるなら、
美味しく、キレイ痩せるために!
その選び方のご紹介です。
○柑橘類、イチゴ類を選ぶ
→グレープフルーツ、みかん、
イチゴ、キウイ、ベリー系
これらは吸収自体は速くなりますが、
・水溶性の繊維を多く含む
・カロリー自体は低い
ことにより、
・消化の面でのカロリー消費が多くなる
・腸内の環境が活発になる
等、ダイエットに最適です。
○食後の果肉類は避ける
→バナナ、メロン、桃、マンゴー等
朝の血糖値の低い時は適量(60g前後)
なら効果的ですが、食後はNG。
・繊維が少なく、カロリーも高い
・糖度が高く血糖値が上がりすぎる
ことにより
・余計な食欲の増加
・カロリーが疲れずそのまま脂肪になる
等のデメリットがあります。
極論、すべての食べ物に
ダイエットでの
メリットデメリットがありますが、
それぞれの特徴、ホルモン分泌を捉えれば
必ず上手く食べられる方法は存在します。
今日はフルーツの食べ方でした!
フルーツはヘルシーだから
スイーツは我慢して食べてるのに、、
逆に太っていく、、
あなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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〇体脂肪、体重、筋肉を減らす運動、食べ方
〇食べる体質を作る為の基礎代謝アップの法則
〇痩せない部位へのエクササイズの取り入れ方
〇糖質カット、リバウンド後の糖質の食べ方
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思うようにいかない…そんなあなたへ。
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