こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
もう一人前の食事を食べたのに、、
またすぐに食べてしまう、、
その後に罪悪感が残ってしまう。
今日はその原因とダイエットについて。
日常の数々のストレス
食べた後もまだ食べたい!
食欲の衝動は
ホルモンにより調整されています。
これは心の動きと関連しており
〇ストレスホルモン→食欲増加
〇リラックスホルモン→食欲抑制
のリズムで調整されます。
次にポイントとなるのは
ストレスによりセロトニンという
心の安定ホルモンが低下し、
その結果食欲が増すということです。
食事で作られる!安定ホルモン
安定ホルモンが低下すると
不安になったり、イライラしたり、
自律神経のリズムが崩れてきます。
この安定ホルモンは食事から作られ
糖質、乳製品、肉類により生成されます。
そして、ホルモンの生成には油が必要。
これが
スイーツや甘い飲み物、揚げ物等
高カロリーの食べ物を
たくさん食べてしまう
食欲が増していく原因となります。
この食欲は逆に有効に使うべき!
そして今日の表題の
食べた後にまた食べてしまうこと。
これは、
その食事で、身体が必要な栄養が
摂れていない時に起こります。
なので満たされるまで摂り続けます。
これは食べる順番でコントロールでき、
また、どれも食べ方次第で
ダイエットに効果的にもなります。
○まず脂とタンパク質を別々に摂る
→揚げ物等は衣+酸化されやすい油。
これはダイエットにはマイナスです。
・柔らかめに煮込んだ魚
これに
・オリーブオイル、ココナッツオイルの
必須脂肪酸を含む油(サラダがけ等)
とするとベスト。
○糖質と乳製品は別々に、割合で決める
→比率では乳製品3糖質1がベスト
・無脂肪ヨーグルト80グラム(1パック)
・複合炭水化物である
ふすまパン、ライ麦パン、玄米を30グラム
とすると良いでしょう。
○魚油の食欲抑制効果
○柔らかい食べ物はストレス軽減効果
○無脂肪ヨーグルトの吸収抑制効果
○複合炭水化物の血糖値抑制効果
この準備食べると、
結果として量を抑えられ、満足もできる
ホルモンの流れが作られます。
文章だと面倒くさそうですが、
実際コンビニで全部揃えると
意外にもシンプルで簡単なものです。
食べるのが大好き!食べてる時は幸せ!
でも、食べた後の罪悪感に悩まされている、
あなたはご参考にしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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〇食べる体質を作る為の基礎代謝アップの法則
〇痩せない部位へのエクササイズの取り入れ方
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→揚げ物等は衣+酸化されやすい油。
これはダイエットにはマイナスです。
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とするとベスト。
○糖質と乳製品は別々に、割合で決める
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・複合炭水化物である
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