こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
食べても太らない!ためにダイエット。
終わってみると、
前よりも食べられない、、
ちょっと食べると太ってしまう、
そんな体質になった後は
どうすれば良いのか???
カロリーを消費する食べ方
食べない=カロリーを摂らない。
食事制限で痩せていった場合、
カラダが省エネな体質に変わっています。
食べるものが少ないため、
次に食べたものを
いかに脂肪として蓄えるか?という
食べても食べなくても
蓄える体質になってしまいます。
ここでは食べ始めが重要で、
その後の蓄えるか?消費するか?の
体質の分かれ道となります。
糖質を摂らないのはNG
糖質、脂質、たんぱく質の三大栄養素。
小さな頃から、
これらの消化を行ってきた身体は、
急に糖質が入ってこなくなることで、
その働きが弱くなっていきます。
つまり、本来消化に使うカロリーの
1/3は使わなくてよく、機能も低下します。
ダイエット終わりに急に糖質を摂ると、
今まで働いていなかった分、
働きが鈍り、そのまま脂肪へと変わります。
ダイエット後の糖質の摂り方
急に食べる!というのは
脂肪を蓄えてしまう原因というのは
あなたもご存知の通り。
脂肪に変えず、消費体質を作るには
複合的な糖質をとることが必要です。
具体的には
糖質、脂質、たんぱく質が
全て含まれているもの、または
全て含まれるように食べることが
効果的です。
○糖質、脂質、たんぱく質が含まれるもの
→本来はあまり向いていませんが、
体質を戻すという面で、
練り物である、はんぺん、魚肉ソーセージ
等、魚をベースにした加工品から摂る
○糖質、脂質、たんぱく質を含む食べ方
→ライ麦パン、卵、オリーブオイル。
玄米、卵、納豆。等、
各栄養素をメインとする食べ物を
3つ揃えて食べる。
この2つの食べ方が、
ダイエット後の省エネ体質に対し
脂肪を増やしすぎず、
消化機能を増やしていく方法となります。
はじめは少量から
このバランスで摂っていきましょう。
ダイエットの目的は痩せ体質!
ただ普通に食べたいだけなのに、、
なあなたはご参考にしてください。
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〇体重を変えず、サイズを減らす方法
〇停滞期を3日以内に突破する技術の取得
〇リバウンドからの痩せさせ方
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