お疲れ様です。
”三つ子の魂百まで” という言葉通り、幼児期はとても大切な時期です
3歳までに培われた味覚が、人の一生の味覚傾向を左右すると言われています。
離乳食を食べ始める頃までが、ピークとされています。
食事のとき、お皿を見て視覚的にも、香りで嗅覚も、口に入れて触覚も。
味だけで楽しんでいるのではなく、様々な情報から美味しさを感じています。
家に帰って、扉を開けただけでも”今日のご飯は、〇〇だな”と香りで分からいますよね。
嗅覚、吸香することで脳にダイレクトに伝わることをお話しましたよね。
味覚よりも正確なんですよ。
記憶に残されていますね。
一生懸命作ったのに、食べてくれないと悲しくなりますよね。
・ 色は楽しそうですか?
・ かつおや昆布で、だしの味をつけてありますか?
・ ちょっと固かったかも?
・ ママの気持ちが伝染したかも?
早く食べさせたい、急いでるの。
疲れていて、イライラする。
何度も食べて、経験していくことも大切なので、好き・嫌いを決めないで下さいね。
味にも慣れてきます。
調味料ではなく、素材の味を大切にして下さい。
どんなことでも一人で悩まないで、ご相談下さいね 。