お庭に花が咲いていると、穏やかな気分になれます。



                      かわいい~なぁ  ≧(´▽`)≦




           

                     これも、なかなか美しいでしょ ~




さぁ~っ お花も堪能したので、


そろりそろりと、お庭をコンパクトな畑に変身させる事といたします。



夏に向けて … 《 キュウリ 》  これは絶対、はずせない~!

                   
昨年は大豊作でした。


ぬか漬け、浅漬け、サラダ…取れたては甘くて軟らかいから美味しいです。


近所の皆様におすそ分けして好評だったこともあり、今年も植えます!




サラダの彩りには外せない 《 ラデッシュ 》 成長が早いし、眺めて楽しめます





これからは、 ~ 《 ゴーヤ 》  《 トマト 》 《 ピーマン 》 と続きます。


 まだ、苗を購入していないので写真はありません m(u_u)m

ゴーヤは、夏の日差しを室内に入れないグリーンのカーテンになってくれます。


高い位置までネットを張っても蔓はぐんぐん伸び続け、沢山の実をつけてくれます。


軒下にぶら下がった実は、ハシゴに昇って採るんだよ~ 





お店で売られている野菜は、形も整っているし見栄えも良い。


それらは、数知れない経験と知恵と膨大なコストを費やして作られています。


冬でも野菜が食べられるのは、野菜作りのプロの方々のお陰なのです。


けれど…


子供時代に食べていた野菜は、もっと味が濃くてクセもあって骨太な感じがした。


ナスのヘタには小さトゲがついていたし、


トマトはツーンとすっぱい匂いがした。キュウリには花がついたまんま売られていた。


年齢を重ねるごとに、記憶に残る野菜の味が恋しくなっていく~


それならばと、自分で作ってみることにいたしました。


夏場は、素人でも美味しいと感じる野菜が生産できるから(笑)楽しいですよ。


かたち、大きさが不ぞろいでも、

好き放題に育った夏野菜にはパワーがいっぱい入っているような気がするしねビックリマーク


本日は、鑑賞用のイチゴの苗を植えることといたします  o(〃^▽^〃)o