お庭に花が咲いていると、穏やかな気分になれます。
かわいい~なぁ ≧(´▽`)≦
これも、なかなか美しいでしょ ~
さぁ~っ お花も堪能したので、
そろりそろりと、お庭をコンパクトな畑に変身させる事といたします。
夏に向けて … 《 キュウリ 》 これは絶対、はずせない~!
昨年は大豊作でした。
ぬか漬け、浅漬け、サラダ…取れたては甘くて軟らかいから美味しいです。
近所の皆様におすそ分けして好評だったこともあり、今年も植えます!
サラダの彩りには外せない 《 ラデッシュ 》 成長が早いし、眺めて楽しめます
これからは、 ~ 《 ゴーヤ 》 《 トマト 》 《 ピーマン 》 と続きます。
まだ、苗を購入していないので写真はありません m(u_u)m
ゴーヤは、夏の日差しを室内に入れないグリーンのカーテンになってくれます。
高い位置までネットを張っても蔓はぐんぐん伸び続け、沢山の実をつけてくれます。
軒下にぶら下がった実は、ハシゴに昇って採るんだよ~
お店で売られている野菜は、形も整っているし見栄えも良い。
それらは、数知れない経験と知恵と膨大なコストを費やして作られています。
冬でも野菜が食べられるのは、野菜作りのプロの方々のお陰なのです。
けれど…
子供時代に食べていた野菜は、もっと味が濃くてクセもあって骨太な感じがした。
ナスのヘタには小さトゲがついていたし、
トマトはツーンとすっぱい匂いがした。キュウリには花がついたまんま売られていた。
年齢を重ねるごとに、記憶に残る野菜の味が恋しくなっていく~
それならばと、自分で作ってみることにいたしました。
夏場は、素人でも美味しいと感じる野菜が生産できるから(笑)楽しいですよ。
かたち、大きさが不ぞろいでも、
好き放題に育った夏野菜にはパワーがいっぱい入っているような気がするしね
本日は、鑑賞用のイチゴの苗を植えることといたします o(〃^▽^〃)o