今日は節分!
節分は元々、立春、立夏、立秋、立冬の
前日のこと。
四季が変わる節目を意味したが、
やがて立春の前日だけ指すようになりました。
節分の豆まきは、
「災厄や悪霊を払い清める意味があり
豆には霊力があると言う考えが古くから
あり、鬼に見立てた災厄や悪霊を
豆に引き寄せて捨てる、
豆をぶつけて退治する、という2つの
意味があったのでしょう」
また、イワシの臭いと柊の葉のトゲで
邪気を払う風習も有ります。
節分の風習は、鬼を払い、福を招きたい
という、
今も昔も変わらない思いが込められています。
◉イワシのつみれ汁 (4人分)
☆材料
イワシ(3枚におろしたもの) 4匹
長ネギ 1/2本
生椎茸 2枚
三つ葉 適量
おろし生姜 10g
昆布 10㎝角
☆作り方
①イワシの身をスプーンで皮からこそげ取
り、包丁で細かくたたく。
ボウルにみそと酒各大さじ1/2杯、片栗
粉大さじ1杯、生姜と共に入れ、スプー
ンなどで粘りが出るまで混ぜる。
8等分にして丸める。
②鍋に水800CCを入れて昆布を30分漬け
る。中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り
だす。
沸騰したら①を入れ、アクを除きながら
煮る。つみれが浮いてきたら、いずれも
薄切りにしたネギと生椎茸を入れ、
ひと煮立ちさせる。
③酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さ
じ1/3杯を加えて味を調える。
器に盛り、三つ葉を添える。
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
今日の夕方には小さな鬼さんが駆け回る事と思いますo(^▽^)o

