今日は節分!

節分は元々、立春、立夏、立秋、立冬の
前日のこと。
四季が変わる節目を意味したが、
やがて立春の前日だけ指すようになりました。

節分の豆まきは、
「災厄や悪霊を払い清める意味があり
豆には霊力があると言う考えが古くから
あり、鬼に見立てた災厄や悪霊を
豆に引き寄せて捨てる、
豆をぶつけて退治する、という2つの
意味があったのでしょう」

また、イワシの臭いと柊の葉のトゲで
邪気を払う風習も有ります。

節分の風習は、鬼を払い、福を招きたい
という、
今も昔も変わらない思いが込められています。



◉イワシのつみれ汁  (4人分)
☆材料
   イワシ(3枚におろしたもの)  4匹
   長ネギ    1/2本
   生椎茸     2枚
   三つ葉     適量
   おろし生姜    10g
   昆布   10㎝角

☆作り方
①イワシの身をスプーンで皮からこそげ取
   り、包丁で細かくたたく。
   ボウルにみそと酒各大さじ1/2杯、片栗
   粉大さじ1杯、生姜と共に入れ、スプー
   ンなどで粘りが出るまで混ぜる。
   8等分にして丸める。
②鍋に水800CCを入れて昆布を30分漬け
   る。中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り
   だす。
   沸騰したら①を入れ、アクを除きながら
   煮る。つみれが浮いてきたら、いずれも
   薄切りにしたネギと生椎茸を入れ、
   ひと煮立ちさせる。
③酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さ
   じ1/3杯を加えて味を調える。
   器に盛り、三つ葉を添える。





            讀賣新聞   「くらし 家庭」  より



今日の夕方には小さな鬼さんが駆け回る事と思いますo(^▽^)o