家族や友人らと集まる機会の多い
年末年始❣️
ちょっとしたご馳走をたべるには
外食や出前は財布に厳しい!
そんな時には
豪華な感じでわりと簡単に作れて、
アットホームな雰囲気が演出できるひと皿
をご紹介します。
◉豪華で簡単 ローストビーフ❣️
牛肉は脂身が少ないもも肉の塊がオススメ
調理前に常温に戻し、
中まで熱が通りやすくしておくのがコツ!
①先ず、表面に塩を塗りつける。
塩の量の目安は肉の重さの1%だが、
焼く時に流れ落ちるので少々多目でも
問題ないそうだ。
子供がいる場合は、調理後に好みで
コショウを振りかければいい。
②厚底の鍋を火にかけて熱したらオリーブ
油を入れ、肉を鍋に押し付けて、表面に
満遍なく焼き色をつけていく。
③焼き色がついたら蓋をし、弱火で4〜5
分蒸し焼きにする。
香り付けに、ローズマリーを3本ほど
入れても良い。
④火を消したら、蓋をしたまま10分ほど
寝かせる。
肉が手で触れる温度になったら取り出し
アルミホイルで二重に包んで、さらに
寝かせる。
⑤熱いまま切るとせっかくの肉汁が外に
流れ出てしまうので、肉汁を閉じ込める
のに欠かせ時間です。
⑥肉を切って盛り付け完成❣️
赤身が気になるなら、ラップに包んで
電子レンジで加熱したり、
切ってから断面を焼いても良い。
味付けは塩、コショウで十分だが、
柚子胡椒やワサビなどを添えても美味し
い。
⑦簡単付け合わせには、
じゃがいも、人参、ブロッコリー 等
鍋に残った油で、舞茸やしめじをソテー
しても美味しい。
※小さな子供や、高齢者には、食べやすい
ように切る工夫をしてみて…
「思いやり」という隠し味も忘れずに!
讀賣新聞 「くらし 家庭」 より
たまには外食でお洒落な食事もいいけど
作るのも食べるのも家族でワイワイが
楽しそう❣️o(^▽^)o

