家族や友人らと集まる機会の多い
年末年始❣️

ちょっとしたご馳走をたべるには
外食や出前は財布に厳しい!

そんな時には
豪華な感じでわりと簡単に作れて、
アットホームな雰囲気が演出できるひと皿
をご紹介します。


◉豪華で簡単  ローストビーフ❣️

牛肉は脂身が少ないもも肉の塊がオススメ
調理前に常温に戻し、
中まで熱が通りやすくしておくのがコツ!

①先ず、表面に塩を塗りつける。
   塩の量の目安は肉の重さの1%だが、
   焼く時に流れ落ちるので少々多目でも
   問題ないそうだ。
   子供がいる場合は、調理後に好みで
   コショウを振りかければいい。

②厚底の鍋を火にかけて熱したらオリーブ
   油を入れ、肉を鍋に押し付けて、表面に
   満遍なく焼き色をつけていく。

③焼き色がついたら蓋をし、弱火で4〜5
   分蒸し焼きにする。
   香り付けに、ローズマリーを3本ほど
   入れても良い。

④火を消したら、蓋をしたまま10分ほど
   寝かせる。
   肉が手で触れる温度になったら取り出し
   アルミホイルで二重に包んで、さらに
   寝かせる。

⑤熱いまま切るとせっかくの肉汁が外に
   流れ出てしまうので、肉汁を閉じ込める
   のに欠かせ時間です。

⑥肉を切って盛り付け完成❣️

   赤身が気になるなら、ラップに包んで
   電子レンジで加熱したり、
   切ってから断面を焼いても良い。

   味付けは塩、コショウで十分だが、
   柚子胡椒やワサビなどを添えても美味し 
   い。

⑦簡単付け合わせには、
   じゃがいも、人参、ブロッコリー 等

   鍋に残った油で、舞茸やしめじをソテー
   しても美味しい。

※小さな子供や、高齢者には、食べやすい
   ように切る工夫をしてみて…
   「思いやり」という隠し味も忘れずに!








            讀賣新聞   「くらし 家庭」  より



たまには外食でお洒落な食事もいいけど
作るのも食べるのも家族でワイワイが
楽しそう❣️o(^▽^)o