◉切り干し大根とアサリの煮物

   時間の目安   40分   塩分   1.6g
   熱量   136Kcal      (1人分)


☆材料   (2人分)
   切り干し大根    40g
   アサリ水煮   1缶(130g)
   人参   1/3本

☆作り方
①切り干し大根は洗い、ひたひたの水に
   浸して戻す。
②人参は短冊切りにする。
③アサリは汁と身に分ける。
④切り干し大根の水気を軽く絞り、
   食べやすい長さに切る。
⑤鍋に油 小さじ1杯を熱し、人参を入れて
   油がまわるまで炒めてから切り干し大根
   を加え、炒める。
⑥アサリの汁と水を合わせて1カップにし
   て加える。
   煮立ったら、砂糖小さじ2杯、醤油小さ
   じ1杯を加え、蓋をして15分煮る。
⑦アサリの身を加え、5〜6分煮る。


※切り干し大根は軽く絞ると煮上がりが
   ふっくら仕上がります。
   カルシウム豊富な一品です。


                                      藤井  恵



     讀賣新聞   「きょうのひと皿」  より



大根は生よりも カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンB1.B2.等が豊富で、
動脈硬化予防、便秘、大腸がん予防、
ダイエット 等の効果が期待されます。
大根の美味しい季節に沢山の切り干し大根
を作っておきたいですね
o(^▽^)o