◉切り干し大根とアサリの煮物
時間の目安 40分 塩分 1.6g
熱量 136Kcal (1人分)
☆材料 (2人分)
切り干し大根 40g
アサリ水煮 1缶(130g)
人参 1/3本
☆作り方
①切り干し大根は洗い、ひたひたの水に
浸して戻す。
②人参は短冊切りにする。
③アサリは汁と身に分ける。
④切り干し大根の水気を軽く絞り、
食べやすい長さに切る。
⑤鍋に油 小さじ1杯を熱し、人参を入れて
油がまわるまで炒めてから切り干し大根
を加え、炒める。
⑥アサリの汁と水を合わせて1カップにし
て加える。
煮立ったら、砂糖小さじ2杯、醤油小さ
じ1杯を加え、蓋をして15分煮る。
⑦アサリの身を加え、5〜6分煮る。
※切り干し大根は軽く絞ると煮上がりが
ふっくら仕上がります。
カルシウム豊富な一品です。
藤井 恵
讀賣新聞 「きょうのひと皿」 より
大根は生よりも カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンB1.B2.等が豊富で、
動脈硬化予防、便秘、大腸がん予防、
ダイエット 等の効果が期待されます。
大根の美味しい季節に沢山の切り干し大根
を作っておきたいですね
o(^▽^)o